首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

创梦天地2018游戏收入20.88亿,同比增长36%,超10款新游已获版号

2019-04-02 来源: 游戏葡萄
字体

3月29日上午,创梦天地发布了2018年财报。

财报指出,创梦天地2018年营收23.65亿元,同比增长34.1%;经调整年度净利润4.44亿元,同比增长86.1%。

此外,创梦天地平均月活跃用户自2017年的1.22亿增长至1.29亿,平均月付费用户从2017年的600万增长至670万,月付费用户平均收入从2017年的21.5元增长至24.5元。

游戏收入和信息服务收入是整体收入增长的主要驱动力。其中游戏收入20.88亿元,占比88.3%,同比增长36%。增长主要来自于两款畅销游戏《五行天》和《梦幻花园》的稳定表现,以及新发行的《魔力宝贝手机版》、《全民冠军足球》。

除了《地铁跑酷》、《神庙逃亡2》和《梦幻花园》,创梦天地2018年还推出了《全民冠军足球》、《魔力宝贝手机版》、《喵星大作战》及《泰拉瑞亚》等新产品。截止到2018年12月31日,创梦天地共有59款游戏,包括17款角色扮演类游戏、8款休闲益智类游戏、13款休闲竞技游戏、7款跑酷游戏和14款其他游戏。

自去年年底国家新闻出版署恢复游戏版号审批以来,截至2019年3月28日,共陆续发放10批游戏版号,创梦天地累计有7个游戏版号获批通过,包括RPG、休闲竞技、消除等品类。

创梦天地表示,2019年将发行超过20款新游戏,包括二次元卡牌游戏《镇魂街》、《路人超能100》、MMORPG《暗黑热血》,多款自研游戏如《梦工厂冒险》、《全球行动》等。其中超10款已获得版号。

此外,创梦天地今年自研会聚焦跑酷和消除两个大的品类。2017年他们曾披露其自研收入约占40%,而CFO雷俊文在会上称,由于《魔力宝贝》和《全民冠军足球》2款自研产品的表现都不错,他们2018年的自研收入比例也有相应的提高。

除了游戏外,创梦天地在数字内容领域布局了漫画、动画、电视剧和互动阅读等业务,为用户提供多元化的IP内容。

根据最新数据,创梦天地推出了原创漫画《零一之道》,在腾讯动漫上的阅读量近3亿,同时开始与腾讯合作漫画《我是大神仙》的动画制作,第一季动画作品计划于今年8月在腾讯视频播出。2018年,创梦天地与台湾东立出版社确认合作《火凤燎原》的动画化开发,并与天津叮咚文化合拍电视剧《天真派西游记》。创梦天地享有IP内容的游戏及相关衍生的改编运营权,后续计划通过游戏来实现IP的商业化变现。

同时,创梦天地称互动阅读会是一个新的发展方向,他们会加强IP孵化,将更多漫画转成互动阅读内容。CTO关嵩也表示,他们已经完成了编辑器、阅读器、分发平台等方面的开发。

数字娱乐服务方面,创梦天地还建立了IPG会员体系和一起玩APP,线下与腾讯合作开设了集影视、游戏、电竞、游戏相关产品于一体的好时光影游社,目前已有16家体验店,对应的小程序会员上万。

总的来看,创梦天地财报的一大亮点在于,其利润率上升比例要大幅超过收入。在发布会上,创梦天地方面称,这主要来自以下几个原因:

1. 收入确认方面,和腾讯的合作会把净额确认为收入,但其实创梦天地从用户端收取的收入大于财报所显示的收入;

2. 第三方支付收入比例的增加。从2016年开始,创梦天地逐步提升了第三方支付,包括微信、支付宝的比例,这降低了营业成本;

3. 几款自研产品对CP的分成比例降低,使得自研收入有所上升。同时有几款大作采用了买量的推广模式,无需和渠道分成,这进一步提升了自研的利润;

4. 因为考虑到员工的股权激励、公司上市费用、金融资产公平值等是日常经营之外的成本,财务方面对净利润做了调整。

扫码下载官方APP