首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

B站达成又一海外合作,动画版权正在打破“零和博弈”

2019-03-26 来源: 三文娱
字体

在如火如荼的版权争夺赛中,B站正在全球范围内,积极寻找自己的可靠盟友。

就在3月23日,日本东京国际动漫展Anime Japan 2019期间,B站与索尼旗下Funimation联合宣布,双方将在动画内容领域达成战略合作。

此次合作的Funimation成立于1994年,是一家立足于欧美市场的日本动画发行公司和动画播出平台。从B站公布的消息来看,合作主要涉及版权采购、成本分摊,IP运作及海外市场业务拓展等方面。

在动画和游戏领域,B站很早就在积极开展外合作,除了参与多部日本动画的制作委员会,还陆续投资了一些海内外内容公司。

就在去年9月,B站还收购了日本公司Fun-Media部分股权,Fun-Media旗下拥有三家著名动画工作室——Feel.工作室、ZEXCS工作室及Assez Finaud Fabric工作室。随后10月,B站又宣布和日本GREE社达成合作伙伴关系,双方将共同成立bg GAMES公司,共同开展手游业务以及Vtuber业务。

在国内合作方面,类似此次和Funimation达成的战略合作,去年10月,B站也和腾讯达成了ACG内容的战略合作,包括:腾讯与B站在版权方条件许可的情况下互相开放动画片库;腾讯与B站在动画项目的采购、参投、自制方面,建立深度联合机制。合作形式包括分摊成本、同步首播、开放优先投资权等。

不过,不同于此前B站在动画领域进行的一系列投资与合作,和Funimation的合作,除了可以更好地保证彼此在日本动画版权获取上的优势和稳定性,由于跨国跨地区,对于彼此全球业务的拓展也意义重大。

联合Funimation,B站加速内容出海布局

作为一家立足于北美的日本动画发行方,Funimation在动画领域的竞争对手包括了同样主攻动画的Crunchyroll,以及近年来,大力布局动画领域的Netflix以及Amazon prime以及Hulu等流媒体平台。

2017年,索尼影视电视以1.43亿美元收购了Funimation。2018年11月,Funimation结束了与Crunchyroll长达数年的内容共享协议。随后Funimation与Hulu达成了独家优先合作协议,约定从2019年起,Funimation授权与制作的新作品将在Hulu上播出。根据协议,Hulu与Funimation将是美国仅有的两家可以播放字幕及配音版日本动画的平台。

尽管Netflix对某些个别番剧有着高投入,但在番剧总量上,和Crunchyroll、Funimation以及国内B站等这类平台相比,还是相差甚远。 根据去年底媒体的报道,Funimation目前拥有600多部作品,包括了《龙珠》、《海贼王》、《我的英雄学院》等大热作品。

除了TV动画的发行和播放, Funimation也是外国动画电影在北美市场重要的发行方。2016年大火的日本动画电影《你的名字。》就由 Funimation负责北美发行, 而国产动画《大鱼海棠》2018年4月在美国的上映发行,也是由Funimation和另一家公司Shout! Studios负责的。

随着全球流媒体市场的竞争变得越来越激烈,出于成本分摊与规模扩张的需要,海外市场对各个流媒体平台正变得越来越重要。

在美国市场,流媒体平台群雄逐鹿,新入局者如Apple 以及Facebook络绎不绝。在全球市场,Netlfix遥遥领先,而在日本市场,Amazon Prime 和Hulu都有多年的耕耘。在中国市场,由于本土视频平台的强势,海外平台的扩展虽然力有不逮,但也在试图通过和本土流媒体平台合作来曲线救国,譬如Netflix和爱奇艺此前就曾达成内容许可协议。

对B站来说,与Funimation的合作,不仅可以直接降低日本动画的采购成本。从长远来看,也能促进国产动画的海外分销。而对Funimation来说,与B站的合作,也有利于增强自身在北美与全球的竞争力。

动画向来比真人剧更有全球发行的潜力。据Netflix 的数据分析显示,其平台有超过一半的用户会观看日本动画,这些动画观众九成以上来自日本之外的海外市场。

和Netflix一样,Funimation的动画受众也不仅仅限于美国,其流媒体业务Funimation Now, 目前在美国、加拿大、英国、爱尔兰、澳大利亚、新西兰均可使用。

显然,对Funimation 来说,和B站的这场跨国跨地区合作,也是其拓展海外市场的一个重要契机。

而B站如果想将自己出品参投的动画分发到海外市场,势必要足够熟悉海外市场的观众。

和国内观众不同,欧美市场的动画观众,更习惯日本动画的英文配音版本。许多热门动画在引进时间上,也和亚洲地区存在差异。 以《龙珠》系列为例,在国内,这主要是80后的童年记忆,但在欧美地区,却更多是90后的童年回忆。一个主要的原因就是因为,完整的龙珠系列动画要晚到2003-04年左右,才由Funimation引进配音并在北美播放。针对不同地区的观众,一直以来Funimation也会提供原声+不同字幕以及不同语言配音的动画版本。

基于这样的用户习惯,和Funimation的合作更容易减少不必要的障碍,进而增加国产动画出海成功的可能性。

从抢购到合作采购,视频平台启用新逻辑

无论是B站和Funimation的跨地区跨国合作,还是此前和腾讯达成的战略合作,又或者一直以来投资中日动画公司,参与动画制作委员会的行为,其本质,都是一家视频平台在新的竞争环境下,寻找新出路的尝试。

一直以来,各大视频网站的商业逻辑,都倾向于持续烧钱拿独家版权,再拿独家版权吸引付费用户。

过去几年, 这一策略为诸如Netflix,优爱腾带来了节节攀升的付费订阅用户数字,但同样居高不下,是巨额的内容成本。

这场“有钱就可以为所欲为”的版权仗,正越来越难以为继。实力雄厚者也开始不堪其苦,以至于去年优爱腾三家就发布了联合声明,反对演员天价片酬。

在巨头们试图通过更持久,规模更大的投入来淘汰对方,进而走向寡头市场之前,人们有理由担心,这些天价版权之争,会先变成零和博弈。

而比起真人影视剧,动画的采购成本虽然相对较低,但同样也在攀升。

根据日本媒体的报道,全球市场对动画需求的增加以及有限的产能,正在导致动画制作成本的增加。曾经是30分钟约1000万日元的预算,但现在2000万日元和3000万日元并不少见。 这些飙升的成本预算正在影响资金雄厚的美国和中国公司。

根据Netflix 2018年的财报,其内容成本去年高达120亿美元,这其中自然也包括了动画版权投入。

回到国内,日本动画的版权往往分散在不同体量的代理公司手上。换句话说,国内视频平台并没有直接跟版权方打交道。在版权方和版权购买方之间还加了一个代理商的情形下,引进日本动画的成本无疑又被推高了一层。

此外,国内视频平台高价获取的日本动画,往往也只有播放权,不仅权利到期之后可能需要重新购买,也无法获得这些内容的其他收入权利。

因此,无论Netflix ,还是B站,爱奇艺,腾讯等国内公司,近年来更倾向于通过参投、自制等方式来降低内容成本。以投代买,积极参与到日本动画的制作委员会当中,不仅能保证对特定日本动画的独家版权,也能进一步享受作为出品方的其他衍生权利。

以B站为例, 从2015年开始,B站陆续加入了二十多部日本新番动画的制作委员会中。去年5月,B站又在日本东京成立动画工作室。

与腾讯,绘梦等国内公司合作,发力国产动画也成了减少对日本动画的依赖,间接地降低日本动画版权成本的重要布局之一。根据此前B站此前公布的信息,至今为止,B站已经投资了国内近20个动画制作团队,参与了超过50个动画原创的项目。

在国产动画的海外推广方面,B站也起步很早。2016年就携一系列国产动画参加Anime Japan,成为第一家把国产动画送去日本一级动画展会参展的中国公司。

而B站和Funimation虽然都是日本动画领域重量级的玩家,但目标受众和目标市场却并不重合。这种跨地域合作的分担成本,无疑是一种更理性的双赢选择。

对各大视频平台来说,与其继续烧钱抢天价版权,不如坐下来谈一谈,更符合各方利益。可以预想,未来各平台在版权上争锋相对依然会继续,但合作共赢,合纵连横的情形,也必将越来越多。

扫码下载官方APP