首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

109岁投资大师教会我们的事

2019-03-23 来源: 新浪财经
字体

本文撰写于2015年,但今天依然能给我们学习价值投资带来一些思考。

巴菲特是价值投资理念实行的一个标志性人物,但是他不是唯一的价值投资的巨人。最近看了一篇文章回忆一位109岁的价值投资先驱埃尔文-坎恩(Irving Kahn),里面提到的不少值得我们学习的地方。

埃尔文-坎恩出生于1905年,和很多价值投资的牛人一样他也是健康长寿,去年在华尔街庆祝了108岁生日。到今年109岁过世前还坚持每周坐地铁来几次办公室,做基本面研究,和客户探讨投资,接受记者采访等等。

他在1928年开始投资生涯,将近80年坚持价值投资。如果看到他的职业生涯,他工作的第二年就是1929年华尔街股灾,接着就是大萧条时期。根据他的回忆录,他是纽约的城市大学毕业,然后白天工作,晚上去哥伦比亚大学商学院夜校学习。他的老师是价值投资的开山鼻祖格雷厄姆。巴菲特等当时和他都是一起在哥伦比亚大学格雷厄姆的门下求学,做研究。

中间补充一点的是哥伦比亚大学作为价值投资的“祖庭”,实践投资也是非常成功。哥伦比亚大学的捐赠基金会投资稳健,5年,10年等的回报远远超过耶鲁大学,哈佛大学等的捐赠基金会。哥伦比亚大学的捐赠基金会的长期回报一直在美国各个名校里面排名第一。

坎恩曾经说过,美国在20年代有过一次巨大的房地产泡沫。房地产泡沫破灭后,美国政府的一些错误政策导致了泡沫传递到美国股市,到了1929年夏天美国股市到了疯狂牛市。他在泡沫后的一年,股市暴跌中财富增加了一倍。他提到房地产的泡沫,在传到股市后,最后还是会以更大的下跌来结束。

坎恩的长期投资成功的原因被CFA协会的William Ortel总结了三点。这里简述一下:

1. 读很多不同的新闻来源。他在20世纪50年代就开始阅读欧洲的一些报纸。当时金融时报还没有在美国出版,他建议了FT在美国出版。

2. 分享知识。坎恩一直坚持教育大众,他认为好的知识要多分享,传承。他一直非常感谢格雷厄姆对他的教育,也不断讲课,传承他的经验和知识。

3. 不断学习。坎恩在工作了30年后,发现他有一些希望市场来适应他的交易的倾向。于是他决定要继续学习,而且要找新的知识和领域。这个他一直坚持到了100多岁。

扫码下载官方APP