首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

安全攻坚200天,提升安全保障,滴滴都做了哪些努力?

2019-03-22 来源: 央广网
字体

3月21日,滴滴出行公布“安全攻坚200天”阶段进展。此次公布的阶段进展,涉及安全管理、推进合规、产品安全功能、处置流程、警企合作、倾听外部意见、安全教育等7方面,超过30项安全相关措施。

滴滴表示,安全攻坚200天以来,滴滴深刻认识到出行行业面临的安全挑战和责任。感谢广大司机、乘客和社会各界的批评、建议和监督,感谢主管部门的监管和指导,平台自查自纠、切实解决,密集推出了一系列安全保障措施。未来滴滴将持续把安全刻在心里,积极承担行业责任和社会责任。

进展一

程维、柳青带领高管“开天眼”

全员签署安全责任书

滴滴首席执行官程维任滴滴安委会主任,总裁柳青任副主任。安委会作为滴滴安全管理最高管理机构,多次组织管理团队走出去“开天眼”,实地学习航空、铁路、电力、交通、电池制造等先进企业在安全生产、管理上成熟经验,定期邀请交通领域安全主管部门、国内外安全管理专家走进滴滴,深入指导和培训。

此外,滴滴开展全员安全培训,学习《安全生产法》,落实安全主体责任,并全员(100%的员工)签署安全生产责任承诺书,开展“无影灯”安全风险隐患排查行动,力争最大限度梳理发现并全面整改各类安全隐患。

进展二

积极推进合规124城市获证

合规方面,尽管面临巨大挑战,但滴滴称,会严格按照交通主管部门要求,鼓励、引导司机办理人证车证,加快办理平台证,全面落实合规工作。

严守准入机制,清理人车不符,持续开展犯罪记录筛查。司机每天首次出车前,夜间出车前,及接单间隙会随机抽查人脸识别,司机通过后才能继续接单。

截至2019年3月,滴滴已在124个城市取得网约车平台经营许可证。

进展三

迭代15个版本

上线十多项安全功能和措施

据了解,滴滴自开展安全攻坚战以来,目前已对产品迭代15个版本,并升级上线十多项安全功能。包括行程中录音录像,一键报警,紧急联系人,未成年人乘车提醒、夜间乘客乘车,选择路线等多项安全功能和措施。

2018年8月27日零时下线顺风车业务,重新评估业务模式及产品逻辑。目前,滴滴依然正在全力进行安全整改,在未完成隐患整改前,无限期下线顺风车。

2018年9月4日起滴滴APP客户端“紧急求助”升级为“一键报警”并上线“安全中心”快速入口。目前“一键报警”已经覆盖乘客、司机端App,司乘使用后,会自动发送信息给紧急联系人;2018年9月8日起,在加密保存数据、保障司乘隐私的前提下,在快车、优享、专车等试运营全程录音功能;2018年10月27日起,开始小范围试行短信报警,目前,短信报警和录音功能分别覆盖227个城市和90%以上订单。

2019年3月起,滴滴最新上线“选择路线”功能,将乘车路线选择权交还乘客。此外,在夜间20点至次日6点,试运行“异常停留”和“路线偏移”提醒,在行程中为司乘提供更多安全提醒。

进展四

加强警企合作

提升客服应答效率

滴滴表示,滴滴正全力以赴,提升安全保障水平,同时加强司机和乘客的安全教育,提升公众安全意识。安全攻坚战以来,滴滴升级司机安全培训计划,定期设计安全知识考试,覆盖所有上线的司机,未通过的司机无法出车接单。与此同时,发布乘客安全须知,通过线上多渠道积极对乘客宣传出行安全知识。截至目前,已有1.38亿用户添加紧急联系人。

加强警企合作提升客服应答效率警方调证不超10分钟。安全处置流程、客服响应速度在200日安全攻坚中亦得到优化。滴滴2018年9月底成立“对接警方调证工作组”,7X24小时待命,在提供警官证等有效证明材料情况下,客服专项对接工作组调证最长不超过10分钟。滴滴也与广东公安厅进行深度联动,乘客可快速使用广东公安提供的“视频报警”与“自助报警”与当地警方直接联系。

进展五

倾听学习外部建议

共建安全出行

为更广泛听取用户意见,提升产品体验,滴滴推出多项社会共建举措,广泛听取社会各界的批评和建议。

滴滴邀请交通、安全、经济、法律等领域的专家学者,召开20余场意见征求会,建立安全监督顾问委员会,在安全风险防范和安全事件处置等方面为滴滴破题指导。目前,滴滴已在全国70个城市举办线下司机、乘客意见征求会,持续向社会征集意见,截止2019年3月,共收到163838条意见和建议,并陆续进行公开回复。

2018年11月3日,滴滴推出“公众评议会”。针对平台面临的难题和挑战,长期征求意见和建议。截止2019年3月,五期评议会共有超过320万人次参与投票。“公众评议会”持续向社会各界开放讨论。

扫码下载官方APP