首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

《凯叔讲故事》的致胜秘诀:还原孩子的内心世界

2019-03-15 来源: 一刻talks
字体

朱一帆:凯叔讲故事联合创始人。两个孩子的爸爸;中欧国际工商管理学院 EMBA;中欧创业营学员;清华五道口学院学员;曾创立国内规模最大的数据库服务公司,拥有多次创业经验;现任凯叔讲故事总裁。

这是“凯叔讲故事”联合创始人、总裁朱一帆先生,为大家分享 “从儿童故事开始的分形衍生” 为主题的精彩演讲。爱孩子,想让更多孩子拥有幸福的童年。那么,如何做好儿童产品的干货,又如何从儿童故事开始分形衍生呢?市场上有多少人在做“讲故事”这件事,凭什么“凯叔讲故事”能活下来,还能活的很好?他将为你一一揭秘。

文章共2609字,阅读需要6分钟

最早的时候,当我们开始做讲故事的事,我记得曾经有一个投资人给我们非常明确的说这个事情根本不应该做。

为什么?很简单,谁应该给孩子讲故事,应该是父母,父母是应该给孩子讲故事的第一人,你怎么可能代替父母干这个事呢?当时我跟凯叔我们俩聊觉得不太有道理,我们觉得这里面是不是存在底层的商业逻辑,想来想去发现听故事一定是孩子强烈的刚性需求,但同时讲故事也是父母的需求,每天下班回家,很多妈妈、爸爸累的已经不行了,孩子要求爸爸妈妈讲个故事,又是一个很有场景的事情,符合我们认知所有的商业逻辑。

我们最根本的出发点是因为我们爱孩子,这件事情如果真的想做,我们就在想,当你要做一个产品,做一个公司的时候,当然应该怎么样去抓住第一级发射火箭,其中有一个很重要的,我们大家知道,竞争一定要尽量的去差异化。

讲故事这个事情门槛特别低,能怎么差异化?你会讲,他会讲,今天我们看到在喜马拉雅平台上有多少个叔叔、哥哥、姐姐、妈妈在讲故事,凭什么凯叔讲故事能够活下来,还能活的挺好,我们理一理逻辑。

①全国的父母给孩子听的是普通话。

非常标准的人给他们讲故事,很难希望说有一个哥哥用河南普通话,四川普通话给你讲故事,这是最起码的一层。

②你声音的表现力。

比如说小狐狸该怎么讲话,小猪该怎么讲话都不太一样,一般人能够讲故事能够声情并茂就不错了,如果你们听凯叔讲三国演义,几十个人物全都是凯叔一个人进行声音扮演,他一个人扮演了千军万马,这样的能力在中国就不是普通的爸爸妈妈能够做到的,在这里面当孩子平时听故事他能够享受到中国最顶级的演绎大咖给他演绎所有童话故事的时候,他对声音、对故事的体验就完全不一样。

③有一点很重要的就是价值观。

今天我们不是在讲课,价值观可以延展非常多,到底怎么在儿童内容里面讲到价值观,我给大家举个例子,大家都知道《四大名著》里面有一个《西游记》,在《西游记》当中曾经描述了中国古代第一个小三的故事,你们谁知道?

大家可能能想起一个桥段,当时有一个铁扇公主的芭蕉扇,铁扇公主和牛魔王是原配夫妻,还有一个角色是玉面狐狸,玉面狐狸就是现代化小三,但是它要跟现在讲不太一样,因为当时铁扇公主是知道有玉面狐狸了,她觉得家里面日子过的特别紧,就同意牛魔王找玉面狐狸,可以挣钱养家,这个是原著真实的事情,玉面狐狸这个角色在西游记里面还不能随便去掉,如果去掉,这个情节到芭蕉扇的故事就不完整了,如果你是照着原著给孩子讲,因为他当时不是给孩子讲的,是给古代的读书人们写的。

我们现在有将近三千万的听众有一天小宝贝忽然跟妈妈说你看我们家很穷,是不是可以让爸爸出去挣钱,过去很多的伦理观念在今天已经不适用了,如何把中国的经典传承下来,让孩子们理解,这里面我们做了大量的工作。

④ 从价值观再往上提一层还是讲的差异化。

讲的商业方面的底层思考,就是比自己的原创能力,当你开始做原创的时候,开始做凯叔版的三国演义,凯叔版的西游记,包括我们的口袋神探,这么多的原创内容,我们碰到一个时代,当时讲知识付费或者是内容付费,这个词大家就很熟了,一个商业当它的底层逻辑想明白不断有差异化,总有一个风口借上力,这家公司可能就爆发式增长,就变成中国目前在儿童内容领域里面的第一品牌。

这样的发展过程是我们当时没有完完全全设计或者是预想好的,但是它总有客观规律,为什么凯叔讲故事给孩子讲故事开始涉及到教育领域怎么想的,还有线上线下,有虚拟内容,还有实体内容,你们怎么设计的这盘棋。

我给大家分享一个点,我们怎么样去分析延伸,当我们开始做儿童内容的时候,我们的初心是让更多的孩子拥有幸福的童年,当我们不断跟孩子接触的时候,我发现我们还有很多的社会责任要尽。

大概在三年前我在听我们后台给我们的留言,孩子不会写信,是一条条语音留的,每天多的时候会有十几万条,我记得那是一个夏天下雨的夜晚,我突然听到一条留言我眼泪就快下来了,一个小姑娘用非常细微的声音在后台说凯叔凯叔,你听我爸爸妈妈又吵架了,我当时就听着背景一男一女在那儿咆哮,我听不清他们在喊什么,但我知道那个孩子当时特别恐慌,而且她在最恐慌的时候居然想到是告诉凯叔,我们知道孩子在家庭不和的时候,第一反应会认为所有父母的问题都是自己的问题,他会归因在自己身上,所以他会给自己内在极大的压力,甚至他的原生家庭会对他未来的生长产生巨大的影响,我说的是负面影响。

在这时候我们不光是给孩子讲故事这样一个简单的使命,我们再往前走一步要对他的原生家庭、家庭进行改造,我们就做了新的亲子课程,让家长怎么听孩子才愿意跟你讲,你怎么样跟孩子讲情商、才商,包括怎么跟孩子快乐相处。

今天很多朋友不知道该跟孩子怎么玩,我们里面做了围棋课,尤克里里,一不小心我们又成为亲子领域的第一名,再往下延伸我们做到一个新的需求在小学六年里面掌握70多首诗,把小学六年级里面所有的诗和词再加上延伸出来一共150首诗做了一个产品,叫做凯叔的诗来了,今天的孩子能不能让他在学习国学经典的时候,开开心心的时候享受诗的意境,而不是简单的背下来,我们怎么做?

我们做的教育和其他做的教育或者是培训方式不同在哪儿,我给大家举个例子,比如说千里江陵一日还,大家说这是什么意思,有的老师说这是李白写的一首诗,这是用了夸张的手法,朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

我们用讲故事的手法,当时的李白因为被贬,52岁的老人到了夜晚只有死路一条,但是周行一半,天下一纸赦令说他可以回去了,当时他是少年心态,我们给孩子讲的是不管多难,对生活有一点点期许,蓦然回首柳暗花明,我们告诉孩子那个时候的李白不知道,三年之后他就不在人世了,我们知道作为小学的孩子需要把这首诗背下来,背绝对不是死记硬背,我们把150首诗词配上150首不同原创的音乐让孩子聆听,他在听的过程中他喜欢唱,慢慢他把这个诗就记下来了,今天我给大家听一小段我们配的刚才讲的李白这首诗怎么让孩子记住。

实际上我们今天在讲所有的演练,我们底下有一个完全一致的底层逻辑,我们给孩子做的所有产品孩子要喜欢,如同他听故事一样,这个原理对我们来说就是快乐,当我们做故事的时候,我们知道怎么样要让孩子快乐,当我们做亲子陪伴课程的时候,我们知道怎么让孩子快乐,当我们做教育型产品的时候我们依然贯穿着底层快乐,才能够打造一个又一个产品,得到了孩子的认可之后,陪着孩子有成长,其实对我们来说做的是一件事情,让更多的孩子拥有幸福的童年。

扫码下载官方APP