首页 >  精品资讯  >  财经早茶 > 正文

金融控股公司管理办法出台“会很快”;字节跳动搜索业务开启商业化

2019-03-07 来源: 正心谷创新资本
字体

重要金融市场数据

宏观及数据

1、央行金融稳定局局长:“在线修复”高风险金融机构更利于稳定。全国人大代表、央行金融稳定局局长王景武3月6日在全国人大广东团驻地接受记者采访时表示,正在研究对高风险金融机构的具体处置方法,相关原则已经确定,但机构处置要一事一策,基于基本原则对具体问题具体分析。王景武表示,对于高风险金融机构有多种处理方式,退市只是其中一种,其他的还有兼并重组、在线修复等,个别救不了的机构可以市场出清。“就中国目前情况来讲,用在线修复、兼并重组的办法更有利于稳定。”

2、央行金融稳定局局长王景武:金融控股公司管理办法出台“会很快”。王景武在全国人大广东团驻地接受证券时报记者采访时表示,金融控股公司管理办法出台“会很快”,5家试点公司过去一年试点情况很顺利。“通过5家试点,我们可以完善金融控股公司管理办法,今年5月份试点结束后将进一步总结完善,下一步金融控股公司管理办法在程序报批后就能出台。”王景武表示。

3、央行副行长陈雨露:百行征信已接入600多家、17类中小金融机构数据。央行副行长陈雨露表示,目前央行征信中心只是将大型银行和部分中小银行,以及个别非银行金融机构的(企业和个人负债)数据纳入,但互联网金融机构、小贷公司等金融数据并未纳入。中央要求实现企业和个人负债信息全覆盖,所以去年成立了百行征信,目前已有600多家、17类中小金融机构接入数据,百行征信今年初已向市场提供征信产品服务。

4、银保监会主席郭树清:高度重视金融防风险,一刻不能疏忽。银保监会主席郭树清3月6日下午在十三届全国人大二次会议代表团驻地接受记者采访时表示,此前的全国金融工作会议提到的不良资产风险、流动性风险、影子银行风险、地方政府隐性债务风险,以及其他各方面相关风险都很重要,这些风险还都在。有的有所缓和,有的有所调整,总体上需要高度重视。防范风险是金融业永恒的主题,必须高度重视,把工作做好,一刻也不能疏忽。

5、银保监会主席郭树清:欢迎更多外资金融机构进入我国市场。人民银行党委书记、银保监会主席郭树清表示,目前外资银行、保险公司,外资证券公司等机构进入中国市场将发挥十分积极的作用,不会带来更大风险。他说,欢迎更多外资金融机构来我国市场。

6、银保监会主席郭树清:金融管理部门最大责任是保持金融稳定。中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在香港团驻地接受记者采访时表示,目前不良资产的流动性风险、影子银行的风险、地方政府隐形债务的风险等各方面金融风险依然存在。防范风险啊是金融业永恒的主题,必须高度重视,一刻也不能这个疏忽。而且我们改革开放要以保证金融安全、金融稳定为前提,所以我们金融管理部门最大责任就是保持金融稳定,这个稳定的前提下才能开放,才能发展。

7、人社部、财政部启动9省2019年居民养老基金委托投资。人力资源社会保障部办公厅财政部办公厅发布关于确定城乡居民基本养老保险基金委托投资省(区、市)启动批次的通知。研究确定了2019年启动居民养老基金委托投资工作省份名单为:河北省、吉林省、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、河南省、广东省、青海省。

8、去年中国研发经费支出近2万亿元,主要科技创新指标稳步提升。近日,国家统计局发布《2018年国民经济和社会发展统计公报》,其中明确,2018年我国研究与试验发展(R&D)经费支出为19657亿元,比上年增长11.6%,其中基础研究经费1118亿元。数据显示,2018年全国高新技术企业达到18.1万家,技术合同成交额超过1.7万亿元。

9、农业农村部加快推进良种重大科研联合攻关。农业农村部今年将制定玉米、大豆、水稻、小麦国家良种重大科研联合攻关五年计划,组织开展特色作物和畜禽良种联合攻关,加快培育一批高产稳产、优质专用、绿色生态、适宜机械化、轻简化的新品种。

市场动态

1、3月6日,沪指收报3102.10点,涨1.57%,成交额4855亿。深成指收报9700.49点,涨1.09%,成交额6208亿。创业板收报1700.50点,涨1.43%,成交额1850亿。

2、沪深两市融资余额合计8202.96亿元,较前日增加132.94亿元。截至03月05日,上交所融资余额报4996.11亿元,较前一交易日增加78.91亿元;深交所融资余额报3206.85亿元,较前一交易日增加54.03亿元;两市合计8202.96亿元,较前一交易日增加132.94亿元。

3、中基协:1月份证券期货经营机构产品规模为685亿元。中国证券投资基金业协会发布的《证券期货经营机构资管产品备案月报(2019年1月)》显示,2019年1月,证券期货经营机构共备案484只产品,设立规模684.85亿元。

4、互金协会发风险提示:部分网贷不实广告宣传涉嫌欺诈。据金融监管部门和中国互联网金融协会监测发现,近期社会上仍有一些网贷机构通过短视频平台等新媒体渠道发布不实广告,其中涉嫌营销违规产品,宣传违规活动,包括推销高于法定最高利率的贷款,从事“校园贷”“砍头贷”等被明令禁止的活动,容易致使一些消费者轻信并参与交易。这些行为明显违反国家关于开展金融广告的有关规定,侵害消费者合法权益。

5、税务系统措施精准助力民营经济发展。针对民营经济发展过程中遇到的税收“堵点”“难点”问题,2018年11月以来,全国税务部门以26条重要措施为抓手,深化减税降费政策和“放管服”改革,精准助力民营经济发展壮大,积极成效初步显现。全国各级税务机关以26条举措为指引,开展新一轮针对民营企业的大走访、大调研,倾听民营企业呼声和诉求,对于民营企业反映的涉税需求及问题,税务部门能解决的立即解决,不能立即解决的列入台账,限时解决。

6、300城土地成交量价齐跌。开年以来,全国土地市场交易总体呈下滑态势。据同策研究院监测数据显示,2019年2月份,全国300个城市建设用地共成交1168宗,比上月减少929宗,比去年同期减少275宗;成交金额达1984.75亿元,环比下降40.26%,同比下降30.36%。

7、发改委:现在私人汽车保有量超过两亿辆,还有几亿台冰箱、电视机、洗衣机等等,每年更新和普及都有巨大的市场。现在家用电器、汽车等新技术发展很快,新产品不断推出,更新的速度还会加快。发改委还在组织研究鼓励旧汽车旧家电回收、大力发展循环经济的行动方案。

8、国家邮政局:2月快递业务收入预计完成358亿元,同比增长23.8%。国家邮政局数据显示,2月快递业务预计完成量27亿件,同比增长35.7%。快递业务收入预计完成358亿元,同比增长23.8%。

9、中国信通院:2020至2025年,预计5G商用将带动信息消费8.2万亿元。中国信通院方面表示,预计2020至2025年间,5G商用将直接带动信息消费8.2万亿元,其中智能手机、可穿戴设备等终端产品的升级换代将释放4.3万亿信息消费空间。中国信通院政策与经济研究所监管研究部主任张春飞表示,“5G极大地促进了上游电子元器件、中游网络设备以及终端应用设备的全产业链升级,带动信息消费空间很大。”

公司动态

1、字节跳动搜索业务开启商业化。一位接近字节跳动的人士表示,前360搜索总经理吴凯2018年底加入,任搜索业务负责人。字节跳动于2017年开始布局搜索,并于今年初启动商业化,深入百度腹地。如今,除了基本的站内搜索功能之外,在今日头条App上已经可以搜索到不少来自站外的内容。

2、阿里巴巴国际站与OfficeDepot达成战略合作。阿里巴巴集团旗下跨境B2B平台Alibaba.com(阿里巴巴国际站)宣布与全球最大办公服务公司OfficeDepot达成战略合作。双方将联手推动北美1000万中小企业实现全球买、全球卖、全球运。未来officedepot会在Alibaba.com上开店,这些企业可以直接线上订购办公用品并享受“次日达”服务。

3、阿里升级消费者运营和服务企业能力:蒋凡兼任天猫总裁,靖捷任CEO助理。阿里巴巴集团启动升级消费者运营策略和提升企业服务能力的计划,分别专注于消费者市场和企业服务市场。淘宝总裁蒋凡将兼任天猫总裁,继续保持淘宝、天猫两个品牌独立发展的同时,打通两个消费场景,实现消费者和平台商家的分层运营,满足不同消费者和商家的需求。原天猫总裁靖捷将担任阿里巴巴集团CEO张勇的助理,并成为阿里数字经济体企业服务体系的秘书长,帮助企业完成数字化转型。

4、淘票票总裁李捷:中国电影能带动至少2000亿元供应链市场。阿里影业高级副总裁、淘票票总裁、优酷电影负责人李捷表示,中国内地电影体量600亿元,但是大约能带动2000亿元至2500亿元的供应链的市场。美国电影历史上优秀的商业创新者让美国电影实现了跨越和变迁,中国电影也应当发展出一批具备优秀商业模式设计能力的组织和人,推动中国电影实现转型升级。

5、腾讯QQ:注销功能本周灰度体验,预计下周正式发布。36氪讯,腾讯QQ发文表示,QQ帐号注销功能将在手机QQ7.9.9版本中上线,目前该版本正在灰度体验中,预计下周正式发布。目前只有手机端QQ7.9.9及以上版本提供该功能,可通过点击头像-设置-帐号-设备安全进入“注销QQ帐号”页面进行注销。

6、百度区块链实验室联合百度大数据部门发布国内首个多企业数据安全协同计算方案—XuperData。该方案基于百度超级链网络和大数据部的可信计算技术,实现数据可信不可见,从而打破数据孤岛,保护企业数据和用户数据隐私,达成数据价值最大化。XuperData计算方案具有广阔的应用场景,在政务、金融风控等领域能够发挥出极大的价值。

7、如涵控股递交赴美IPO招股书,计划在纳斯达克上市。2016年,如涵控股挂牌新三板,被称为中国网红电商第一股,募资4.3亿元。其中,阿里巴巴以96.43元/股的价格,耗资3亿元认购311.11万股,获得如涵控股9.58%的股份。在此之后,如涵发布的2017年半年报显示,其营业收入同比暴增293.48%,达3.05亿元,但仍处于亏损状态。财报期内,该公司由于加大投入及季节性原因,亏损1531.91万元。

8、趣头条:去年四季度调整后每ADS净亏损1.48元。趣头条财报显示,2018年第四季度营收13.27亿元人民币,上一季度为9.77亿元,市场预期为12.88亿元。2018年四季度调整后每ADS净亏损1.48元。四季度日活用户数3090万,同比增长224.2%。

9、华为网络安全透明中心在布鲁塞尔揭幕。华为网络安全透明中心5日在比利时首都布鲁塞尔揭幕,通过这一中心可直接接触到华为的源代码。据华为公司介绍,该中心立足欧洲,主要履行三类展示体验、交流创新和安全验证服务职能。

10、YY宣布全购直播平台Bigo,平安海外控股为C轮独家投资方。直播社交媒体平台公司YY欢聚时代宣布收购BigoInc.约68.3%的所有已发行和在外流通的、由其他股东持有的股份,交易总价为1,452,778,383美元。此前,平安海外控股及其子公司为Bigo的C轮独家投资方,并参与其D轮投资。

11、360金融:小微企业主或高管用户已超千万。360金融披露称,截至2018年,360PC端安全产品的市场渗透率达到96.54%,平均月活达到5.12亿;PC浏览器市场渗透率达到79.93%,平均月活4.24亿;移动安全类产品平均月活达到4.42亿。在安全产品数据体系基础上,截至2018年9月30日,360金融已有6000多万注册用户,其中约有1000多万小微企业主或高管用户。

12、长春高新:2018年净利同比增52.05%,拟10派8元。长春高新晚间披露年报,2018年实现营收53.75亿元,同比增31.03%;实现净利10.06亿元,同比增52.05%。拟10派8元。

13、长春高新3月6日晚间发布公告称,公司拟以174.49元/股,向金磊、林殿海发行股份及可转换债券购买其持有的金赛药业30%股权。同时,公司拟以非公开发行股份或可转换债券的方式募集配套资金。公司股票将于2019年3月7日开市起复牌。公告称,本次交易系收购上市公司控股子公司的少数股权,本次交易完成后,上市公司将持有金赛药业100%股权,上市公司主营业务不会发生变化。

14、平安银行净利同比增7%。平安银行3月6日晚披露年报,2018年,本行实现营业收入1,167.16亿元,同比增长10.3%;其中利息净收入747.45亿元,同比增长1.0%,主要由于根据新金融工具会计准则要求,将“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融工具”产生的收入/支出从利息收入/支出计入投资收益(还原后利息净收入同比增长9.7%);非利息净收入419.71亿元,同比增长32.1%。准备前营业利润801.76亿元,同比增长9.6%;净利润248.18亿元,同比增长7.0%,

15、工商银行:获准发行不超1100亿元二级资本债券。工商银行晚间公告,公司已收到《中国银保监会关于工商银行发行二级资本债券的批复》和《中国人民银行准予行政许可决定书》,获准在全国银行间债券市场公开发行不超过1100亿元人民币二级资本债券。

16、中国人寿:发行不超过350亿元资本补充债券获央行批准。中国人寿公告,近日,公司收到《中国人民银行准予行政许可决定书》,同意公司在全国银行间债券市场公开发行不超过人民币350亿元资本补充债券。

17、海通证券:母公司2月净利9.34亿元,同比增逾16倍。海通证券公告,公司母公司2月营业收入16.06亿元,同比增322%;净利润9.34亿元,同比增1605%。

18、国泰君安:母公司2月净利9.28亿元,同比增近两倍。国泰君安3月6日晚公告,公司母公司2月营收为15.95亿元,净利为9.28亿元,同比增长194%。上年同期,公司母公司营收为7.44亿元,净利为3.16亿元。

19、中信证券:母公司2月份营收17.6亿元,净利8.15亿元。中信证券3月6日晚公告,公司母公司2月份营收为17.6亿元,净利为8.15亿元。上年同期,公司母公司营收为9.24亿元,净利为2.97亿元。这意味着,中信证券母公司2019年2月份净利同比增长幅度达175%。

20、国信证券:母公司2月净利润6.3亿元,同比增超两倍。国信证券3月6日晚间公告,母公司2月份实现营收8.5亿元,实现净利润6.3亿元。同比增长228%。上年同期,公司母公司营收为6.8亿元,净利为1.91亿元。

21、广发证券:母公司2月净利4.91亿元,同比大幅增长。广发证券3月6日晚公告,母公司2月营收为12.47亿元,净利为4.91亿元。上年同期,公司母公司净利为1.38亿元。

22、中信建投:母公司2月净利4.03亿元。中信建投公告,公司母公司2月营收为6.8亿元,净利为4.03亿元。此外,因股价涨幅异常,公司提示风险称,截至3月6日,申万证券II指数公布的证券行业41家A股上市公司中,加权平均静态市盈率为35.8倍,公司静态市盈率为70.2倍,公司市盈率高于行业平均市盈率近一倍。公司特别提醒广大投资者,注意投资风险,理性决策,审慎投资。

23、中国银河:母公司2月净利3.73亿元,同比大增。中国银河公告,公司母公司2月营收为8.93亿元,净利为3.73亿元。上年同期,公司母公司净利为4759万元。

24、华泰证券:母公司2月净利4.95亿元。华泰证券公告,公司母公司2月份营收为11亿元,净利为4.95亿元。公司同时公告,近日,公司收到中国人民银行的通知,中国人民银行核定公司待偿还短期融资券的最高余额为216亿元,自通知印发之日(2月28日)起持续有效。

25、国投资本:全资子公司安信证券母公司2月净利3.82亿元。国投资本公告,公司全资子公司安信证券母公司2月实现营收9.3亿元,实现净利3.82亿元。

26、东吴证券:母公司2月净利1.88亿元。东吴证券公告,公司母公司2月营收为2.50亿元,净利为1.88亿元。

27、国金证券:母公司2月净利1.42亿元。国金证券公告,公司母公司2月营收为3.02亿元,净利为1.42亿元。

28、中原证券:母公司2月净利7065.12万元。中原证券公告,公司母公司2月实现营收1.56亿元,实现净利7065.12万元。

29、方正证券:母公司2月净利6164.64万元。方正证券公告,公司母公司2月实现营收3.57亿元,实现净利6164.64万元。

30、西南证券:母公司2月净利5125.89万元。西南证券公告,公司母公司2月实现营收2.64亿元,实现净利5125.89万元。

31、金地集团:2月签约金额69.3亿元,同比上升51%。金地集团公告,2019年2月公司实现签约面积32.9万平方米,同比上升27.09%;实现签约金额69.3亿元,同比上升51%。2019年1-2月,公司累计实现签约面积79.2万平方米,同比上升8.47%;累计签约金额175.5亿元,同比上升38%。

32、江淮汽车:1-2月纯电动乘用车销量同比增25.82%。江淮汽车3月6日晚公告,公司1-2月产量为86385辆,同比下降7.62%,其中,其中纯电动乘用车产量为8393辆,同比增长5.63%。销量为85029辆,同比下降3.98%。其中,纯电动乘用车销量8391辆,同比增长25.82%。

33、吉利汽车:2月总销量为83552辆,同比减少24%。吉利汽车提供的数据显示,2月总销量为83552辆,同比减少24%,因今年中国农历新年假期较早;1-2月总销量241945辆,同比减少9%。

34、巴斯夫与美的签署创新战略协议,开发更清洁高效家电解决方案。巴斯夫5日和美的集团股份有限公司(美的)签署了创新战略协议,双方将加强合作,将更多巴斯夫的先进解决方案应用于美的家用电器。根据该协议,双方将一起探索巴斯夫先进材料和创新解决方案在美的电器上的应用,包括冰箱、空调、洗衣机、净水器和热水器。

35、华菱星马:2月份中重卡销量同比增27.88%。华菱星马公告,公司2月份中重卡产量为1342辆,同比增长31.57%;销量为1009辆,同比增长27.88%。

36、江淮汽车:1-2月纯电动乘用车销量同比增25.82%。江淮汽车公告,公司1-2月产量为86385辆,同比下降7.62%,其中,其中纯电动乘用车产量为8393辆,同比增长5.63%。销量为85029辆,同比下降3.98%。其中,纯电动乘用车销量8391辆,同比增长25.82%。

国际要闻

1、全球私募股权收购交易额跳升10%达到5820亿美元。贝恩公司发布的《2019全球私募股权市场报告》显示,2018年全球私募股权基金市场投资额再度攀升。同时,过去五年内已披露的收购交易额达2.5万亿美元,创下历史新高。2018年全球收购交易数量为2936笔,同比减少13%。但收购交易总额上升10%,达到5820亿美元(包括后续交易),5年收购交易总额更是创下历史新高。

2、美国2018年贸易逆差创2008年以来最高。美国去年12月贸易逆差598亿美元,预期逆差579亿美元,前值逆差493亿美元;2018年贸易逆差扩大至6210亿美元,创2008年以来最高。

3、美联储发布关于征求意见的公告:考虑对特定投资企业下调利率。美联储正考虑对税赋转递投资实体实施更低的利率,这类实体可以从机构投资者那里获得大量存款,并享受储备银行超额结余的优惠利率。美联储考虑是否应该在美国金融体系中欢迎这些机构,同时避免其他存款机构的典型成本。

4、海关确保进口特斯拉Model3纯电动车符合我国强制性标准。近期海关在进口汽车检验过程中,发现进口特斯拉Model3纯电动车存在警告标识无中文标注等问题,不符合国家强制性标准GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》的要求,存在安全隐患。目前,海关正在严密监督特斯拉公司按照要求积极落实技术整改,经检验合格后方可放行,确保进入市场的Model3纯电动车符合我国强制性标准的要求,保障消费者的合法权益。

5、谷歌将在图像搜索中测试广告,但不覆盖搜索结果。据美国科技媒体Engadget,谷歌正在图像搜索中测试购物广告,这一功能仅适用于赞助广告。目前,该测试仅对“一小部分”搜索某些较广泛主题的用户可见,例如搜索家庭办公室和抽象艺术等。谷歌将根据前期测试结果,决定是否推广该功能。

6、扎克伯格描绘了一个“以隐私为中心”的互联网愿景。FacebookCEO扎克伯格周三发布了一份3000字的备忘录,概述了该公司未来更加注重隐私问题。扎克伯格的新计划出台之际,Facebook正在打造一项新的综合信息服务,允许Messenger、Instagram和WhatsApp上的用户彼此私下交流。

7、英特尔CPU再曝高危漏洞:泄露私密数据,暂时无法修复。据外媒报道,美国伍斯特理工学院研究人员在英特尔处理器中发现一个名为Spoiler高危漏洞,与之前被发现的Spectre相似,Spoiler会泄露用户的私密数据。Spoiler漏洞依赖于预测执行技术,但现有封杀Spectre漏洞的解决方案对它无能为力。英特尔对此发表声明称,已获悉相关研究结果,预计软件补丁能封堵这一漏洞。

8、传微软正在打造可折叠Windows设备。据外媒报道,微软据说正在打造搭载定制版Windows的可折叠设备。这款手机/平板电脑将在定制版Windows上运行,但去年夏天,该公司暂时将其搁置。近日外媒Petri报道称,微软正在开发一种定制的全新精简版Windows操作系统,即WindowsLite。它是为双屏和可折叠移动设备开发的。

9、亚马逊周三表示,将于4月份关闭其在美国的全部87家快闪店。亚马逊在全美的全食超市、Kohl‘s门店和购物中心都有快闪店。这些商店让顾客试用亚马逊的产品,比如Fire平板电脑、Kindle电子阅读器、Echo智能扬声器,以及Prime Video、Audible和Kindle Unlimited等亚马逊服务。关闭快闪店不会影响自助购物的Amazon Go商店。

10、诺基亚开发出手机基站液体冷却技术。据外媒报道,诺基亚已开发出一种使用液体降温的新基站。诺基亚网络公司的哈里·库萨表示:“传统上,基站是通过空气流动来降温的。诺基亚的这项创新技术则使用液体作为冷却剂。”库萨称,这将减少30%的能源消耗和80%的二氧化碳排放。去年12月,诺基亚宣布,它与Elisa和Efore公司合作在赫尔辛基公寓楼“部署了一个商用液体冷却基站”。

11、总部位于新加坡的东南亚打车软件巨头Grab周三表示,已获得软银愿景基金14.6亿美元新注资。收到该笔融资后,Grab正在进行的H轮融资达到了45亿美元。目前本轮融资尚未结束,目标是筹集50亿美元。软银愿景基金最新注资使Grab的估值达到140亿美元。本轮融资的投资者还有丰田汽车和现代汽车,美国科技巨头微软,中国平安资本,以及美国资产管理公司奥本海默基金。

备注:以上观点仅供参考,不作为投资决策依据

扫码下载官方APP