首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

鹏鼎控股“炼成记”:如何成长为PCB巨头?

2019-03-05 来源: PCB资讯
字体

1999年,一家台资企业在开放初期的深圳落地生根。历经近20年淬炼后,它已经成长为PCB(印制电路板)领域极具影响力的重要厂商之一。

这家企业就是鹏鼎控股(002938.SZ)。自成立以来,鹏鼎控股以深圳为起点,其制造基地版图逐渐扩大,遍及秦皇岛、淮安及营口,服务半径覆盖中国内地、中国香港、中国台湾、日本、韩国、美国及越南等地。根据Prismark 2018年2月的统计数据,以营收计算的全球PCB企业排名中,鹏鼎控股名列前茅。

2月20日,鹏鼎控股披露的2018年度业绩快报显示,报告期内,该公司实现营业利润34亿元,同比增长58.99%;实现利润总额33.66亿元,同比增长55.49%;实现归属于上市公司股东的净利润27.72亿元,同比增长51.72%;实现基本每股收益1.30元,同比增长39.78%。

鹏鼎控股的三次变革之路

鹏鼎控股的崛起,离不开沈庆芳这位台湾企业家。

1999年,鹏鼎控股前身富葵精密组件(深圳)有限公司成立,成立初期,公司没有厂房,在深圳宝安区福永租赁厂房用于生产。

2005年,富葵精密迎来了一位重要的人物,他就是台湾企业家沈庆芳。沈庆芳出生于台湾一个偏僻的农村,此前分别在商业银行、投资银行等金融机构工作。进入富葵精密后,他带领富葵精密迎来了几次重大变革。首先,就是加快了公司在中国内地的布局。2006年起,公司先后建设了深圳、淮安、秦皇岛、营口四大园区,形成了长三角、珠三角、环渤海的全面战略布局。

沈庆芳的第二个变革是2011年带领富葵精密的母公司臻鼎科技在台湾成功上市,将一家成立之初营收不足一亿美元的PCB小厂经营到营收超过十亿美元的台湾上市企业,让沈庆芳在台湾企业家界声名鹊起。

沈庆芳对富葵的第三次变革始于2016年,公司开始筹划A股上市,2016~2017年,位于深圳的富葵精密先后整合了公司在淮安、秦皇岛、营口的所有PCB生产线,并进行了股份制改革,更名为鹏鼎控股(深圳)股份有限公司,并于2017年10月正式向中国证监会提交了上市申请,尽管在此之前,不论鹏鼎或是富葵在内地资本市场均是籍籍无名,但公司雄厚的实力以及领先的行业地位还是让公司的IPO之路异常顺利,仅仅用了328天,鹏鼎控股便完成了发行工作,并在深圳交易所上市,2018年9月18日,鹏鼎控股成功登陆深交所。

扎根内地 服务全球

“扎根内地,服务全球”是鹏鼎一直以来的发展策略。

PCB的主要作用是实现电子元器件之间的相互连接,起中继传输的作用,是电子元器件的支撑体,有“电子产品之母”之称。近年来,电子产品迅速更迭,各类产品与厂商层出不穷。鹏鼎控股把握了电子信息化快速发展的时机,凭借在PCB领域领先的研发与技术实力,成功进入众多国际知名企业的合格供应商体系,并一直坚持致力于与全球优质领先的客户合作。

在创立之初,公司就致力于服务国际领先品牌客户,如摩托罗拉、诺基亚、索尼爱立信等,进入智能机时代后,公司与苹果公司、OPPO等国际领先品牌客户建立了深入合作。2012年,鹏鼎控股成为苹果公司的重要供应商,如今,其“朋友圈“范围遍及Google、亚马逊、vivo、OPPO、华为等国际知名企业。其中,苹果公司、鸿海集团、和硕集团、戴尔集团及索尼集团等企业与鹏鼎控股的合作时间均已超过10年。

业绩快速发展 跃居全球前列

凭借在技术、产品、客户等方面的优势,鹏鼎控股在PCB行业的影响地位日益稳固。

根据Prismark的统计数据,在2004年,鹏鼎控股以9800万美元的营收位列全球PCB厂商排名50多名,2014年起,鹏鼎控股先后超越日本、韩国、中国台湾的知名厂商,在中国内地位居前列,成为全球第二的PCB厂商。到了2017年,鹏鼎控股的营收变为35.88亿美元,跃居全球前列。

支撑其走向全球前列的,是逐年增长的业绩。

1999年成立当年,鹏鼎控股的营收仅为0.5亿元人民币,2014年,这一数据变为154亿元人民币,而在2017年,鹏鼎控股的营收已经增至239亿元人民币,是公司成立时的478倍。

2月20日,鹏鼎控股披露的2018年度业绩快报显示,报告期内,该公司实现营业利润34亿元,同比增长58.99%;实现归属于上市公司股东的净利润27.72亿元,同比增长51.72%。

对于业绩增长的原因,鹏鼎控股方面表示,主要是由于公司智能化及自动化水平以及公司产能利用率的不断提升,有效提高了生产效率,降低了生产成本。同时,公司不断强化精细化管理,增强了公司盈利能力。

根据Prismark最新的预估,鹏鼎控股2018年仍将保持全球前列的地位。

行业利好支撑股价走强

目前全球经济复苏的大背景下,通讯电子行业需求相对稳定,消费电子行业热点频现,同时汽车电子、医疗器械等下游市场的新增需求开始爆发。根据Prismark预测,未来几年全球PCB行业产值将持续增长,到2022年全球PCB行业产值将达到688.1亿美元。

面对庞大的市场需求,鹏鼎控股正通过实施“柔性多层印制电路板扩产项目”和“高阶HDI印制电路板扩产项目”,以进一步提升产能,完善产品结构,满足市场需求。

近期,5G及折叠屏手机概念兴起,提前布局的鹏鼎控股也迎来利好。鹏鼎控股在全景网投资者关系互动平台上回答投资者提问时透露,该公司的柔性电路板相关产品可用于柔性屏;柔性屏由于其屏幕可折叠,因此对于柔性电路板的需求将提升。同时,公司产品在5G领域已经拥有相关技术及产品储备,并将积极开拓5G市场。

受柔性屏及5G概念利好影响,近日鹏鼎控股走势强劲,截至3月1日,公司股价收盘24.69元,自年初上涨超过40%。

扫码下载官方APP