首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

【夜读】彼得·林奇:投资四大法则和大局观

2019-02-28 来源: GMGAsia
字体

规则1:了解你所持有的投资产品

“第一条规则是你必须了解你持有的产品。这听起来很简单,但是我们知道能做到这一点的人少之又少。你应该能够在两分钟或者更短的时间之内向一个12岁的孩子解释你购买一只投资产品的原因。如果你无法做到这一点,如果你购买这只产品的唯一原因是因为你觉得它的价格将上涨,那么你不应该买入。”

“我可以给你说一只简单的常见投资产品--这种类型的股票大多数人都会购买。它是一家相对平凡的公司,生产的产品也很简单。该产品具有1M内存的CMOS、双极 RSC浮动点数I/O接口的处理器、16位双通道内存、Unix操作系统、Whetstone每秒百万浮点运算的有机硅放射器、高带宽以及15微秒的运算 能力等。”

“如果你持有这种垃圾投资产品,你永远都不可能赚钱--永远不会。了解你持有的投资产品是非常重要的。你投资的企业应该很简单。给我带来优良回报的是我能理解的简单公司,比如唐恩甜甜圈(Dunkin‘ Donuts)、Laquinta汽车旅馆等。能够带来不错回报的就是这些公司。”

规则2:作经济预测徒劳无益

“预测经济完全是徒劳无益的,不要试图预测利率。艾伦 格林斯潘是美联储的头儿。他无法预测利率。他可以加息或降息,但是他无法告诉你12个月或者两年后利率将是多少。你无法预测股市。”

“我很希望能够知晓这些信息。对我来说,当衰退将要发生的时候获悉这种信息是很有帮助的。这会非常好。

在座的大多数人应该还记得1980年至1982年的衰 退,那是大萧条之后最严重的衰退。当时我们的失业率达到了15%、通货膨胀达到14%、基础利率高达20%。你们有谁接到告诉你们会发生衰退的电话了吗? 你是否记得在你经常阅读的那些杂志上有哪一本杂志曾经成功地预见到了那种情况?没有人告诉我将出现那么悲惨的局面。”

“你可能不相信人们在预测一年之后将发生的事情上面浪费了多少时间。能提前知道一年后的事情当然很棒。但是你永远无法知道。因此不要白费心机了。这没有任何好处。”

规则3:不要担心指数

“你必须寻找麦当劳和沃尔玛这种类型的公司。不要担心股市。看看雅芳。在过去15年里,雅芳的股票从160美元跌到35美元。15年前它是一家伟大的公司。但是现在,所有的雅芳小姐全都不得其所。她敲门,可是家庭主妇要么外出上班去,要么和她们的孩子在外面玩。她们销售的东西都可以在超市或者药店买到。雅芳的盈利基础土崩瓦解。这家公司只伟大了大约20年。”

“今天股市的收盘价是2700点。就算今天的收盘价是9700点,雅芳仍然是一家悲惨的公司。股价从160美元跌倒35美元。因此在过去15年里不管股市表现怎么样,你在雅芳公司上的投资都很惨淡。”

“同样是在这一时期,麦当劳的表现非常好。它们进入了海外市场,它们推出了早餐和外带,它们做得很好。在这一时期,它们的绩效经历了魔幻般的上升,盈利增长至原来的12倍,股价上涨到原来的12倍。如果道琼斯今天的收盘价是700点而不是2700点,你在麦当劳上面的投资仍然能取得良好的回报。它的股价可能是20美元,而不是30美元,但是你仍然能获得8或9倍的盈利。”“关注个股,忘掉全局(big picture)。”

规则4:不要急躁,你有充足的时间。

“你有充足的时间。不要有这样想法:你一想到某个概念就必须马上把它付诸实施。其实你有足够多的时间让你对公司进行充分的研究。给我带来丰厚回报的股票都是我在关注它们第二年、第三年或者第四、第五年后才买入。在股市赔钱会赔得很快、但是赚钱却赚得很慢。赚钱和赔钱之间应该存在某种平衡,但是实际上没有。”

“我想和你们谈谈沃尔玛这家公司,该公司于1970年上市。当时它们有38家店,一个漂亮的历史经营记录和一个坚实的资产负债表。在经过分拆--当然,沃尔玛的股票受欢迎永远不是因为分拆这个原因--调整后,它的售价是8美分/股。你可能会告诉自己,如果我不在下个月买进沃尔玛的股票的话,我将错过一生中最好的投资机会。”

“5年后,沃尔玛有125家店,利润增长至5年前的7倍。你猜怎样?股价上涨至5年前的5倍,达到41美分/股。”“截至1980年12月,沃尔玛有275家店,利润再次上升至5年前的5倍。你猜怎样?股价上涨至5年前的5倍,现在是1.89美元/股。” “1985年12月,它有859家店,这并没有把山姆会员店计算在内。在这个5年期间内,利润上涨至原来的6倍,股价现在是15.94美元。因此你可以告诉你自己,天啊,这只股票从80美分上涨到15.94美元。我买入得太迟了。太疯狂了。我不应该再买入这些笨重的巨型公司。不,你此时买入还不晚,一点不晚。因为今天沃尔玛的收盘价是50美元。你有充足的时间买入。”

“1980年,沃尔玛已经上市10年了。它的销售收入超过了10亿美元,资产负债表好得不得了,经营记录良好。真正让人惊讶的就是这些--投资于沃尔玛可能并不会给你带来巨额的盈利,但是如果你在1980年买入沃尔玛,持有至今你仍然能够赚25倍,在这一时期,这种回报率将把麦哲伦基金打得落花流水。顺便说一下,在此期间我并没有持有沃尔玛。当时我觉得它的股价过高。”

囊获富达的工作:“当我申请为富达工作的时候,富达共有80名员工。如今,我们的员工总数是7200人。当时富达求职者中有25名来自哈佛,总共有50名求职者争夺3个职位。我是沃顿的,我们过去经常开玩笑说,哈佛是二流学校,我们沃顿才是一流学校。不管怎么说,有很多求职者来自哈佛。但是我是唯一一个给总统当过11年球童的求职者,因此我得到了三个职位中的一个。”

“我在富达工作的早些时候,我们有一个笑话:能工作到下一个圣诞节的机会就是很好的圣诞节奖金了。这是一个可怕的开始。”

投资中的大局观

说起来很简单:“恩,下次股市下跌时,我一定毫不理会那些悲观消息,我要趁机逢低买入一些超跌的股票。”但做起来并不简单。因为每次危机看起来都好像要比上次更严重,要想做到对悲观消息置之不理越来越难。避免由于悲观消息而被吓得抛出股票的最好办法就是,每个月都定期定额买入股票,很多人就是这么做的。毫无疑问,他们定期定额投资的这笔资金的收益率,与他们凭着对未来股市走势好坏的直觉判断而在股市中进进出出的那笔资金相比,肯定要好得多。

跟着感觉走的选股方法,最大毛病是,在股市大涨600点后,股票已经被高估,人们反而会觉得股市还会涨得更高,因而会在高位买入,结果股市调整而被严重套牢;而在股市大跌600点后,股票普遍被低估,人们反而感觉股市还会跌得更低,结果后来股市反弹而错失低价买入良机。如果你不是严格地按照每月定期买入股票的话,你就得找出一种办法,让自己能够始终坚定对股市的信心。

坚定信心和选择股票通常都不会放在一起进行讨论,但是选择股票的成功依赖于坚定的信心。你也许是世界上最厉害的财务分析专家或者股票估值专家,但如果没有信心,你就会容易相信那些新闻报道的悲观预测,在股市恐慌中吓得慌乱抛出。即使你可能把自己的资金投入到一个相当不错的投资基金,但如果你没有信心,你就会在恐慌害怕时抛出,但毫无疑问这时卖出的价格往往是最低和最不划算的。

我所说的信心是什么样的呢?那就是始终相信经济会继续发展;相信人们继续正常地生活,和往常一样在早晨起床穿裤子时先穿一条腿再穿另一条腿,生产裤子的公司会继续为股东赚钱;相信老企业终将丧失活力而被淘汰,新的充满活力的企业将取而代之。

每当我目前的大局感到忧虑和失望时,我就会努力让自己关注于“更大的大局”。如果你期望自己能够对股市保持信心的话,你就一定要了解“更大的大局”这个概念。

“更大的大局”是从更长更远的眼光来看股市。历史统计数据告诉我们,在过去70年里,股票平均每年投资收益率为11%,比国库券、债券、定期存单高出一倍以上。尽管20世纪以来发生了各种大大小小的灾难,曾经有成千上万种理由预测世界末日将要来临,但是投资股票仍然比投资债券的收益率高一倍以上。用这种大局观来看股市,坚定信心,长期投资股票,收益率肯定要高得多,而听信那些新闻评论员和经济咨询专家的悲观预言,相信经济衰退即将到来,吓得全部抛出股票而投资债券,收益率肯定要比坚定信心长期投资股票要低得多。

此外,在股票投资收益率战胜其他投资品种的70年间,曾经发生过40次超过10%的大跌。在这40次大跌中,有13次属于令人恐怖的暴跌,跌幅超过33%,其中一次就是有史以来最大的暴跌,1929~1933年的股市大崩盘。

我相信1929年股市大崩盘给人们留下的痛苦记忆如此惨重,远远超过了其他因素的作用,使数以百万的投资者从此远离股市,转而投向债券市场和货币市场。尽管过了60年,但这场超级大股灾仍然使人们对股票市场充满恐惧,甚至包括我们这一代在1929年时还没有出生的人也闻股色变。

如果说,远离股市是由于投资者患上了一种股市大崩盘后的综合征,那么为此付出的经济代价也太高了。所有那些把钱投资于债券、货币市场、储蓄账户和定期存单以躲避下一次股市大崩盘的投资者,他们60年远离股市所错过的投资回报,再加上通货膨胀导致的货币贬值,所有这些由于拒绝投资股票而产生的财富损失,要比即使发生他们所经历过的最严重的股市大崩盘造成的财富损失都要大得多。

因为在1929年那次著名的股市大崩盘之后,经济大萧条接踵而来,于是人们把股市崩盘和经济崩溃联系在一起。至今我们仍然相信,股市崩盘将会引发经济崩溃。这种错误观念在公众心目中一直根深蒂固,尽管后来事实证明并非如此。比如,1972年的股市暴跌程度完全可以与1929年股市大崩盘相提并论,非常严重(业绩优异的米西格风味快餐连锁店公司塔可钟(TacoBell)公司的股价从每股15美元跌到只有每股1美元!),但却并没有引发经济崩溃。

也许未来还会有更大的股市暴跌,但是既然我根本无法预测何时会发生股市暴跌,而且据我所知,和我一起参加巴伦投资圆桌会议的其他投资专家们也无法预测,那么何以幻想我们每个人都能够提前做好准备免受暴跌之灾呢?在过去70多年历史上发生的40次股市暴跌中,即使其中39次我提前预测到,而且在暴跌前卖掉了所有的股票,我最后也会万分后悔的,因为即使是跌幅最大的那次股灾,股价最终也涨回来了,而且涨得更高。

股市下跌没什么好惊讶的,这种事情总是一次又一次发生,就像明尼苏达州的寒冬一次又一次来临一样,只不过是很平常的事情而已。如果你生活在气候寒冷的地带,你早就习以为常,早就预计到会有气温下降到能结冰的时候,那么当室外温度降到低于零度时,你肯定不会恐慌地认为下一个冰河时代就要来了。你会穿上皮大衣,在人行道上撒些盐,防止结冰,就一切搞定了,你会这样安慰自己——冬天来了,夏天还会远吗?到那时天气又会暖和起来的!

成功的选股者和股市下跌的关系,就像明尼苏达州的居民和寒冷天气的关系一样。你知道股市大跌总会发生,也为安然度过股市大跌事前做好了准备。如果你看好的股票随其他股票一起大跌了,你就会迅速抓住机会趁低更多地买入。

1978年股市暴跌之后,道琼斯指数曾经一天之内下跌了508点,那些投资专家们异口同声地预测股市要崩溃了,但是事后证明,尽管道琼斯指数暴跌1000点之多(从8月份指数最高点计算跌幅高达33%),也没有像人们预料的那样股市末日来临。这只不过是一次正常的股市调整而已,尽管调整幅度非常大,但也只不过是20世纪13次跌幅超过33%的股市调整中的最近一次而已。

从此以后,虽然又发生过一次跌幅超过10%的股市大跌,也不过是历史上第41次而已,或者这样说,即使这次是一次跌幅超过33%的股市大跌,也不过是历史上第14次而已,没有什么好大惊小怪的。在麦哲伦基金年报中,我经常提醒投资者,这种股市回调不可避免,总会发生的,千万不要恐慌。

每当股市大跌,我对未来忧虑之时,我就会回忆过去历史上发生过40次股市大跌这一事实,来安抚自己那颗有些恐惧的心,我告诉自己,股市大跌其实是好事,让我们又有一次好机会,以很低的价格买入那些很优秀的公司股票。

扫码下载官方APP