首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

君实生物与润佳医药达成合作

2019-02-22 来源: 张江药谷
字体

近日,君实生物对外发布了最新的合作公告。公告称,君实生物与润佳(苏州)医药科技有限公司(以下简称“润佳医药科技”)签署《技术转让及合作协议》。根据协议约定,润佳医药科技将其所研发的部分药物项目的50%权益转让给君实生物。君实生物将分三期支付每个药物项目1.5亿元技术转让费。

按照合作协议,各药物项目1.5亿元技术转让费将分三期支付。首期3000万元费用在签订合作协议且本君实生物收到发票后10个营业日内支付,第二期2000万元费用在相关药物项目取得临床试验批准且君实生物收到发票后10个营业日内支付,第三期1亿元费用在相关药物项目取得商业化及营销批准且君实生物收到发票后10个营业日内支付。

而作为合作方之一,润佳医药科技将与君实生物共享两个药物项目的相关权益,包括研发技术、相关专利申请(无论是否已获授)、持续临床试验以及取得批准后的制造权及销售权(或在中国及全球范围内授出制造权及销售权)。双方的权益按照50%:50%的比例进行分配。

合作的两个药物项目是什么?

据悉,两个药物项目分别涉及CDK抑制剂和PI3K抑制剂。

CDK抑制剂项目

CDK抑制剂项目主要研发一种能有效抑制多种周期蛋白依赖性蛋白激酶,包括CDK-1、CDK-2、CDK-4、CDK-6、CDK-9等活性的口服小分子CDK抑制剂。在已完成的临床前研究显示,该候选药物在实验动物体内的药代动力学特征良好,且发现具有显著低急性毒性的特征。

PI3K抑制剂项目

PI3K抑制剂项目主要研发一种口服小分子α特异性PI3K抑制剂。数据显示,在携带PIK3CA突变的乳腺癌细胞系中,该候选药物显示出抑制PI3K通路的潜力,并具有抑制细胞增殖作用。该候选药物的药代动力学性质体现出药效高、毒性低的特点。

双方为何进行合作?

君实生物是一家创新驱动型生物制药公司,致力于创新药物的发现和开发,以及在全球范围内的临床研究及商业化。

润佳医药科技位于江苏苏州市,专注于退行性疾病及抗肿瘤治疗领域的1类小分子药物研发为主的高科技医药企业,拥有研发管线十多项。

公告中,君实生物称,与润佳医药科技进行抗肿瘤治疗领域小分子药物的研发合作,一方面能够补充君实生物小分子抗肿瘤药物的研发管线,另一方面还有利于自身对单抗药物联合疗法的探索。并为今后探索与单抗药物联合用药创造有利条件,对公司发展将产生积极影响。

此前,君实生物已经先后与贝达药业,泽璟制药等药企展开抗肿瘤联合用药,而截止目前,君实生物已有 13 个大分子药物投入研发,产品覆盖肿瘤、自身免疫性疾病和代谢疾病等领域。

扫码下载官方APP