首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

开心麻花小品《占位子》引发教育思考

2019-02-10 来源: 北晚新视觉网
字体

开心麻花团队已成为近年春晚舞台不可或缺的语言节目力量,大年夜,开心麻花派出了最强阵容,沈腾、马丽、艾伦、常远、魏翔带来的小品《占位子》讲述了小学开学,几位家长使出浑身解数为孩子占“C位”的故事,节目既让人捧腹,也会让电视机前的观众在笑过之后有所思考。

《占座位》主要讲述的是小学开学,几位家长使出浑身解数为孩子抢占第一排正中间位置,俗称“C”位的故事。

沈腾为了让孩子上好的学校,好几个月都见不到孩子一面,直到老师给打电话他才发现原来他走错了教室,连孩子已经是三年级了都不知道,教室都走错了,占个好座位有什么用呢?

为了孩子有好的教育,我们愿意做一切。因为我们很多人当时就输在起跑线上。没有上好高中,没有考上好大学,没有找到好工作,没有钱买房。从起点到终点,我们害怕下一代再输。

沈腾最后说的那些话非常值得家长们深思:孩子的教育不能光指望学校的老师,家长的陪伴也很重要。现在很多家长为了让孩子上名校努力赚钱,但是却没有时间陪孩子,这真的是对孩子好吗?孩子真的需要的是什么?

最好的教育,就是爱的陪伴

当孩子的成长充满美好的记忆,那么即使有一天,我们没有办法再陪伴孩子,他们也会像我们所希望的那样,一如既往地好好走下去。在现实生活中,常常有这几类家庭的孩子缺少陪伴。

第一,留守儿童家长

最大的缺位家长群体,就是留守儿童的家长。据统计,我国有6000多万的留守儿童。这就意味着有6000多万的孩子享受不到正常的家庭生活,在严重缺失父母亲情、经济条件不佳、无有效管束的环境中孤独散漫地成长,这些让人心疼的孩子,如果凭自己的本性和造化走上正路,开创幸福人生,那自然是再好不过了;但我知道,即使实现这个最好的结局,他们内心的那个巨大漏洞,也是永远填补不了的。

第二,职场家长

很多妈妈产假一过就奔赴职场前线,把孩子丢给后方老人或者保姆照顾,为了更好地工作没有后顾之忧,很多人早早给孩子断奶。比留守儿童妈妈强一点的是,她们会每天或者每周回家陪陪孩子。但是除去做家务、玩手机、休息的时间,实际陪伴孩子的时间是非常有限的。

第三,不懂得正确陪伴方式的家长

有些妈妈可能是全职妈妈,看似为了孩子牺牲了职业前途,终日围着孩子操劳,但是要么不懂得科学早教知识陪伴质量不高,要么太迷信各类早教言论用力过猛。这些妈妈会成为孩子的保姆、陪读、导师、教练……就是没有成为妈妈。

 很多父母等到孩子长大才发现,孩子缺少安全感、不快乐、内心抑郁甚至不健康,但是这一切都已经来不及了。父母不愿意花时间和心思去陪孩子,即使挣再多的钱,给孩子铺下再好的路,总有一天也会后悔的。

父母的辛苦,我们从不否认;孩子的需求,也不可忽略。父母们,在赚钱的同时,请千万不要错过孩子的成长。孩子的成长,除了学校的教育,父母的陪伴才最重要。

小品《占位子》让人笑中带泪,直击当下教育五大痛点,引发教育者、家长的广泛共鸣:

痛点一:学区房

小品中一位女家长(马丽饰演)直言自己家为了孩子将家里的大别墅换成了五十平米的学区房。这也是大量城市父母为了孩子不得已选择花重金购买市区老、破小房产的现实无奈。教育质量的不均衡让名校资源成为稀缺资源,曾经花钱择校对于很多家庭来说已经行不通了,唯一能够入读小学名校的方式就是购房入户获得入学指标。多少家庭为了让孩子能够上一个好的小学花费积蓄贷款买房,学区房成为二手房市场的主要推手。

痛点二:占座位

原本以为占座位只是小学生家长为了照顾孩子视力,为了让老师多关照孩子学习的一种个别化需求。看完小品后发现家长对C位的趋之若鹜,当然这种情况实属比较夸张,现实生活中,对座位的个别化诉求只会发生在极个别学生和家长身上,而且班主任大多采用座位轮换的方式解决空间资源的公平性。这一问题目前在小学解决得是比较好的。

但是,但真正占座位的痛点发生在高校和各种辅导班上,学生和家长的占位手段也可谓是五花八门,令人咋舌。

痛点三:陪作业

家长陪作业是长期的痛,网络上出现过很多段子吐槽家长陪作业的郁闷与烦躁。小品中再次将陪作业演绎得淋漓尽致,有的家长一人辞职专心陪读,有的家长晚上检查完了作业才开始自己的自媒体营生。

具有讽刺意味的是有的家长忙着赚钱,自己衣服舍不得买,节衣缩食为孩子,在经济上付出太多,但对学习却关注太少,以至于开家长会走错了年级(孩子已经升入三年级,却误入二年级一班教室开家长会)。

痛点四:家长自行解决问题

小品一开始就出现了四个家长扭打成一团争抢前排座位的画面。占座位不止于如此,现实生活中依然存在个别老师将孩子之间的矛盾直接交给家长自行处理,老师将一些工作直接下放给家委会处理的现象。这是教师权威受到挑战和教师不想过多惹麻烦的无奈之举。以前,大家都听老师的,家长对教师有足够的尊重,现在的家长有知识有学问,对于学校教育常常有自己的见解,孩子之间出现打架伤害事件,有的老师索性让相关学生家长自行解决。殊不知这样的处理方式反而容易把事情搞复杂,引起不必要的麻烦。

痛点五:二胎年龄落差现象

小品中还有一个重要的时代特征就是二胎年龄出现落差现象,一些老来得子的家长将二胎的教育职责下放给自己已经成年的老大。这些现象在农村出现的概率比较大,很多家庭出现了孙子辈和小叔叔小姑姑同在一所学校就读,甚至同在一个年级学习的现象。有的90后既要教育管理自己的孩子,还要负责照看老爹老妈生下的小弟弟和小妹妹。

诚然,教育的问题涉及到千家万户,是大家高度关注的话题,开心麻花团队的作品的确很具有现实性,希望有更多的人来关心思考教育问题,五大痛点或许也是教育改革的机遇。

扫码下载官方APP