首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

八亿时空:液晶材料领域闯出的“黑马”

2019-02-10 来源: 东方财富网
字体

物联网时代,显示无处不在。近几年,随着国内液晶面板厂商的快速崛起,液晶材料作为生产液晶显示面板的核心材料,也进入了快速发展通道。

目前国际液晶材料需求市场在1000万吨左右,国内液晶材料市场自给量仅为50万吨左右。随着液晶平板生产市场向国内转移及国内材料自给率不断提升,预计2019年国内液晶平板产能将实现翻倍增长,同时国内液晶材料市场自给量将进一步提升至150万吨,未来液晶材料市场空间广阔。

而八亿时空作为一家专门从事液晶材料研发、生产和销售的高新技术企业,在液晶材料领域的地位已愈发凸显。2016年、2017年、2018上半年,八亿时空实现营业收入1.34亿元、2.31亿元、2.07亿元,同期归母净利1739.65万元、5275.38万元、7460.40万元。业绩保持了高增长的态势。

京东方战略合作伙伴,业绩几何增长

数据显示,八亿时空成立于2004年7月,致力于液晶材料的研发、生产和销售,为国内主要的液晶材料生产商。

目前,八亿时空产品涵盖TN/STN/TFT型混合液晶材料、单体液晶、其它显示用液晶材料及相关化学品,广泛应用于手机、电脑、电视、笔记本、车载、机载等所涉及的显示领域,下游客户覆盖京东方、达兴材料、莱宝高科、合力泰、珠海兴业、台湾大立等知名企业。

2015年以来,八亿时空依托不断发展的强大的技术开发能力和客户拓展能力,成为国内京东方批量供货的企业,销量和业绩直线上升。

2018上半年,八亿时空实现营收2.07亿元,同比增长191.48%;净利润7460.40万元,同比增长754.93%。

值得关注的是,近年来AM-OLED 以其更轻薄、更省电、可柔性化等特点在高端小屏产品中逐渐替代 TFT-LCD,长远来看必然会对 TFT-LCD 市场占有率造成冲击。

另外,随着中国大陆京东方、华星光电、天马微电子等大型面板厂商在 OLED 技术上的布局,未来中国将成为 OLED 市场增长的重要市场。

面对来自 OLED 的竞争,八亿时空一方面与液晶面板企业合作开发性能更高的液晶材料以缩小 TFT-LCD 与 OLED 的技术差距,另一方面也在积极布局 OLED 材料领域,在新的技术竞争中迎头赶上。

2017 年八亿时空成立了 OLED 产品研发中心,组建研发团队,购买必要生产及分析设备,公司自主研发的产品已经出口韩国,OLED 产品的销售额将会逐渐增加,成为公司又一个增长点。

斩获多轮融资引入正心谷创新资本等机构

液晶材料在整个液晶面板的原材料成本中,约占3%左右,份额虽不大,但却是液晶面板至关重要的核心原材料,是液晶面板的“心脏”。

作为国内主流液晶面板厂商重要的液晶材料供应商,八亿时空在业绩各方面表现不凡的同时,其在资本市场的表现颇为亮眼。自2014挂牌以来,八亿时空融资规模超2亿元,引入正心谷创新资本、九泰基金、首钢基金等知名机构。

扫码下载官方APP