首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

高思教育受邀参加全国教师学术会议,须佶成畅谈AI教学

2019-01-29 来源: 一起来高思
字体

1月26日,由中国教育学会和北京海淀区教委联合主办的第三届“全国教师专业发展学术会议”在京召开,来自美国、芬兰的教育专家,以及我国23个省、自治区、直辖市的18所高校,90个研修机构,303所中小学、幼儿园的1300余位专家和代表参加了会议,围绕“链接与赋能——新时代教师的全专业发展”,共同探讨新时代教育的发展与变化。

当前,人工智能(以下简称“AI”)成为社会各领域发展的重要推动力量。“教育+AI”也成为教育领域关注度最高的话题之一。此次会议,高思教育创始人&CEO须佶成受邀分享了人工智能在教学场景中的应用与实践,阐述了大数据时代教育的发展新趋势,与多位专家共同探讨AI赋能教育的更多途径。

高思教育创始人&CEO须佶成现场演讲

AI将成教育的双螺旋驱动

2017年国务院下发的《新一代人工智能发展规划》提出,利用智能技术建立以学习者为中心的教育环境,推动 AI 在教学的全流程应用。不论是对新商业模式的追求,还是受政策引导,教育行业对AI在多形式教学场景的应用已经达成共识,并且在教、学、练、测、评等多个环节实现了初步的应用,如人脸识别技术、实时翻译技术、口语测评技术、智能批改等,很大程度上简化了教师的重复性工作,并为学生提供了更好的学习环境。

在须佶成看来,网络协同和数据智能是AI应用的基础,也是未来教育行业的双螺旋驱动。“2018年,我们进入到了产业互联网的新阶段,腾讯、阿里、百度都开始了在产业互联网的新布局,而教育行业在产业互联网的影响下,也会经历一个较大的变化,相信未来3-5年,教育行业会有更多以AI技术赋能的教学场景出现。”须佶成建议教育行业要更好地去拥抱互联网。

须佶成(右二)与教育各领域专家合影

提高教师教学效率

满足学生个性化需求

在日常工作中,AI在教研、教学、管理等多个方面对教师都有助力。会上,须佶成展现给大家多项AI应用于教学场景的前沿技术。在教学中实现在线化与数据化方面,包括基于OCR技术的在线作业批改,以及应用于课堂互动的智能硬件,可追踪每个学生的学习状态及效果,读懂学生的实际情况。结合学生多项数据进行学情分析,为老师定制出适合每个学生学习的教学方案,并可实现定制个性化专属教材,真正做到“因材施教”,帮助老师提高教学效率。

会议现场

中小学教育是AI与教育结合的主战场。在须佶成看来,“教育+AI”,目的是通过AI提高学习效率,帮助学生找到学习的便捷之路。

高思教育在“教育+AI”方面做了大量尝试,旗下爱学习、爱尖子、爱提分等多条业务线都在积极探索AI赋能教育的更多可能。目前已经实现利用学生数据进行学情分析,自动化生成个性化教案,为学生定制专属教材;搭建智慧虚拟课堂,将教师与丰富的教学场景自适应融合,让教学更生动;尝试在线智能阅卷,将AI的图像识别技术融入教学,实现在线高效批改作业,辅助教师提升工作效率。2018年,高思教育还建立了“AI实验室”,吸纳大量互联网行业高端研发人才,用“开放连接”的平台思维做教育行业的底层价值创造者,用数据化的方式连接更多的家庭、学生和老师,用科技推动教育的创新与发展。

扫码下载官方APP