首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

UP主“创造”B站:普通人的力量

2019-01-28 来源: 骨朵网络影视
字体

1月26日晚,上海世博创意秀场外,走过蓝色长毯,有群盛装人士面对镜头和欢呼明显还不太习惯。他们被称为UP主,up是uploader(上传)的简称,是一个日本传入的网络词汇,在国内ACGN视频网被经常使用,指在视频网站、论坛、ftp站点上传视频音频文件的人。

此时正是BILIBILI POWER UP 2018年度UP主颁奖现场,B站正在为过去一年表现突出的内容创作者颁发各项荣誉。此次评选的三大指标名单由B站根据创作力、影响力和口碑力三个维度选出一百位名列前茅的UP主,涵盖生活、游戏、动画、音乐、舞蹈及鬼畜等多元分区。

最近这个二次元“精神家园”的内容平台早已打破了为爱发电“小破站”的大众印象,不再执着于固守的低调做事风格。对外的大型活动频频,继上月公布2019国创动画片单后,值此十周年之际,首次举办了关于UP主的线下颁奖典礼,向B站的内容创造者们致敬。证实普通人的原创内容确实能形成股强大的网站精神力量。

据B站官方公布的数据,目前有超过90%的视频来自于用户自制或原创,属于UGC(用户生产内容)。而UP主创造的流量内容占到整个B站流量的70%左右,用户原创视频占到整体播放量的89%,这个比例还在不断提升,可以说UP主“创造”了B站的内容繁盛。去年B站赴美纳斯达克上市时,特邀请了8名UP主代表共同参与敲钟仪式,也足以体现UP主在B站的地位。

B站副董事长兼COO李旎也曾说道:“B站用户对内容极度宽容、极度苛刻、极度忠诚 ”。正是由于“用户创作内容”(UGC)不断增长,才营造出这样一个高粘度、极具互动性的社区。一场年度百大UP主盛会,反映的不仅仅是B站十年间的一次成绩回顾,更是一大群数以万计气息相投,精神高度共振的普通用户和创作者们共同筑成的表达“乐园”。

UP主首次登上舞台被肯定,

属于他们的“狂欢”

B站最核心的价值在于公平。一个谁都不认识的创作者如果完全靠自己的力量变成一个百万级粉丝的创作者,在别的平台我认为是很难实现的,但B站的UP主都是这么走过来的。”B站董事长兼CEO陈睿向媒体坦言。

的确由UP主生产优质原创内容,内容聚集社区人气,人气激励UP主创作——一个由UP主、内容、社区构成的三角正向循环生态已经在B站形成。数据显示在过去一年,UP主的投稿总数已经超过1500万,同比增长138%。

作为B站首届面向UP主的线下颁奖,正面鼓励UP主的价值,更是一场与用户之间的“深度”情感沟通。台上这些获奖者,都是B站用户们实实在在用一次次点击、一次次弹幕评论(即素质三连)捧起来的草根偶像。

获得“年度最佳人气”、“十周年成就奖”两项大奖的敖厂长就是其中的代表。截至2018年底,凭借超过460万的关注,成为B站粉丝量最高的UP主。他制作的游戏题材杂谈类节目《囧的呼唤》自2008年起更新,至今已超过10年,单集节目在B站的平均播放量超过100万。此外,《囧的呼唤》也是互联网史上,维持更新且跨越时间最久的系列栏目之一。

事实上,敖厂长的UP主一段“奇遇人生”的B面经历。大学时期的专业与游戏相差甚远,但那时候的他希望能在平淡的大学生活中培养一些与众不同的兴趣,于是开始尝试游戏视频创作。随着敖厂长逐步探索,《囧的呼唤》从最初的各类游戏的吐槽内容,蜕变为现在的致力于挖掘游戏背后的故事。转型的不仅仅是节目,敖厂长本人也在这10年里,从一个视频制作爱好者,成长为一名成熟的职业视频作者。

在B站还有这样很多像敖厂长一样值得被肯定的UP主,因为当初向B站投稿,正是因为这是倡导以兴趣爱好而驱动的交流地,因为兴趣爱好而相遇,终将于在由粉丝投票的盛会中得到精神上的广泛共鸣和认同感。通过颁奖礼,让UP主从幕后走向台前,向外界宣示他们的存在与价值,B站只是刚刚走出了第一步。

UP主的意义:

B站由他们所“创造”

“B站在没有采购任何爆款的综艺,也没有任何爆款的电影、电视剧,也没有很爆款的流量明星的过程当中,怎么做到用户增长呢?是PUGV。PUGV大家可以理解为,是专业用户自制的内容,就是所谓的UP主,他会把每天创造的内容上传到B站上,流量就来自这波年轻人。”李旎的这番话清晰简明定义了UP主的意义所在。

《南都周刊》一篇名为《哔哩哔哩 占领世界》的深度报道中提到,在影视口碑的鄙视链里,一部片子如果得到了B站的认可,许多用户会认为其价值高于其他视频网站的认可。收拢了B站的人心,便意味着有了新的竞争砝码。同样的内容“在别的平台是沉淀下来的,有多少人喜欢没人知道。”在B站通过UP主较为“另类”的视频剪辑手段——鬼畜,来直接表达对喜爱作品的“投票”普及。

颁奖礼的高潮正是出自于“诸葛亮”的扮演者唐国强给鬼畜视频UP主伊丽莎白鼠颁奖的时刻。他的鬼畜视频正是“鬼手巧用”唐国强在《三国演义》中的表演片段而爆红。台上两人的互动引起不少观众的会心一笑,这其中包含了大众对于二次元文化向主流文化“融和”的认可。

“过去我们是闭门造车,因为没有互联网,都以创作者为主,你给什么观众看什么。当下文化产品越来越多,大家都在探寻,究竟哪一种表现形态更能受到消费者追捧。而B站这个平台,互动性是最强的。”早在2016年,资深文化行业人士向媒体肯定B站的评论价值,一个有UP主的智慧和用户“自来水”共同打造的话语空间,对过往的流行和权威进行彻底解构,使得像动漫、游戏、鬼畜这些Z世代文化能够在B站发展培育,“茁壮”成长,成为不容忽视的文化新势力。

“B站社区和B站这个公司是两个概念。社区是属于大家的,用户、UP主、公司都是社区的一部分。公司承担的是一个物业的角色,UP主更像在里面开店的。”陈睿曾这样比喻。肯定、重视、激发普通人的创作力量,关于知识的喜悦分享,对于快乐的畅快表达,这是UP主为B站所“创造”的网站文化生态。

UP主的商业化之路,路在前方

根据已发布的行业数据显示,截至2018年末,中国移动互联网用户同比增长率已由2017年初的17.1%放缓至4.2%。流量红利快速消退,为了争夺存量用户、提升粘性,平台型产品不约而同向内容平台转型。越来越多内容产品竞相挤占用户有限的时间,内容平台面临的威胁不再只有同行,还有各种试图涉足内容、掌控流量入口的平台。 

在这场内容平台与用户时间的大战中,B站的最大机会在于尽快强化生态中每个环节之间的正向作用,持续提升内容的数量和质量,最终让内容生产者和消费者之间自发形成的生态真正沉淀为平台自觉的商业模式,构建起竞争壁垒。

作为以社区起家的平台,B站的优势在于其内容生态高度细分,除了像《达拉崩吧》作者ilem这样影响力触及三次元的头部UP主,还有众多散落在游戏、音乐、动画、舞蹈、时尚、科技等不同兴趣圈层的UP主。他们的粉丝可能不多,但都是因为兴趣而聚集,因此足够“硬核”,具备潜在的变现能力。

随着新世代的成长,B站开始思考如何唤醒这些细分圈层的消费力,让每个UP主都能依靠这“一亩三分自留地”活得不错。这就是为什么,B站策划了这一场让优质UP主集中亮相的颁奖礼。通过这次颁奖礼,B站不同兴趣领域积累的顶级UP主资源,向外界集中展示。以一些头部账号为代表,UP主的身份开始呈现偶像化趋势。像逍遥散人等头部UP主,逐渐转向多元化发展,在保持作品更新频率的基础上,做起了B站直播,甚至参与综艺节目录制、声优等工作。一向在商业领域嗅觉敏锐的淘宝,也对B站优秀的草根偶像伸出了橄榄枝。去年底,淘宝宣布和B站达成战略合作关系,将支持B站签约UP主建立认证的淘宝达人账户,推动内容传播与商业收益的良性互动。

在商业化路上,一些UP主已经自发探索出各种将人气转化成收益的方式,B站以外的力量介入也提供了更大的想象空间。路在前方,探索可行有效的商业模式,UP主的商业化将是充满期待和活力的未来。

扫码下载官方APP