首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

斩获支付、网络小贷等多张牌照 滴滴金融整装待发

2019-01-26 来源: 证券日报
字体

互联网巨头在积累了足够的用户和数据后,往往会开始用金融将数据变现。

而互联网出行巨头滴滴也在大力布局金融。目前在滴滴的“金融服务”页面中,消费者已经可以看到包括健康险、理财等在内的多项金融服务内容。而滴滴旗下也已囊括支付、网络小贷、商业保理等在内的多项金融门类。

“滴滴作为一家数据驱动的互联网出行巨头,的确已经具备开展互联网金融的关键条件。”苏宁金融研究院互联网金融研究中心研究员赵一洋对记者表示,其重点布局的汽车金融或可是滴滴突破的利器。

轻资产模式为主  主从事导流服务

目前在滴滴“金融服务”页面中可以看到,已经上线的产品包括名为“点滴相互”的重大疾病互助产品、大病筹款产品“点滴求助”,以及健康险、理财、车险等板块。

滴滴方面对记者表示,“滴滴金融服务在构建立体服务金字塔,针对滴滴司机、乘客、合作伙伴端所需要的保障、信贷类金融产品逐步进行覆盖。”

这是自2018年滴滴金融事业部成立以来,首次集中对外呈现产品板块。

据不完全统计,滴滴已经取得了支付、网络小贷、融资租赁、商业保理、保险代理5块金融牌照,涉及消费信贷、融资租赁、理财、保理、保险等业务,初步形成金融生态。据悉,目前滴滴金融服务所呈现的业务均有合规牌照。

滴滴方面向记者介绍,滴滴金融服务事业部于2018年初成立,致力于打造金融科技服务平台,为滴滴出行体系内司机、乘客、合作伙伴等出行生态参与方提供安全可信赖的融资、保险、支付、理财等多样化服务。

有媒体报道数据显示,截至2017年年底,滴滴订单总量达74.3亿单,其市场占有率保持在90%以上。可以说,滴滴手里掌握了大量的用户交易数据和司机、车辆信息。

“互联网金融的生命在于低成本聚集流量、线上线下一体化的消费场景以及大数据风控。滴滴作为一家数据驱动的互联网出行巨头,的确已经具备开展互联网金融的关键条件。”赵一洋称。

而记者发现,滴滴在金融上的布局早已有之。

根据苏宁研究院提供的统计数据显示,2015年12月份,滴滴成立深圳北岸商业保理有限公司;2016年1月份,成立南岸(上海)保险经纪有限公司;2016年初与招商银行达成战略合作、发行联名卡、接入支付为司机提供购车分期;2016年3月份,设立众富融资租赁有限公司、开展汽车融租;2016年6月份,滴滴获得中国人寿6亿美元投资,合作推出保险产品,为首批1.6万辆车提供保险,后续滴滴又与多家保险公司合作推出包括车险、意外险、医疗险等多种保险产品;2017年3月份推出由华夏基金提供管理的余额理财产品“金桔宝”;2017年8月份成立重庆市西岸小额贷款有限公司,并针对司机推出单笔额度1.9万元的信贷服务。

到了2017年12月份,滴滴通过收购的方式拿下了金融业务最为关键的支付牌照,可以说这为滴滴进入消费金融和汽车金融领域打下一个基础;2018年年初,随着滴滴金融成立独立的事业部,滴滴正式地踏入了金融行业;2018年4月份即发布了“滴水贷”。

赵一洋认为,滴滴金融领域布局以“轻资产模式为主导。上述保险、理财等多数产品线,由于专业性强、生态粘性弱,因此都是与持牌金融机构合作推出,滴滴主要从事导流服务。”

而滴滴对金融领域布局中,对保险板块尤为看重。

根据公开资料显示,早在2015年滴滴就已经与中国平安展开合作,滴滴还通过与持牌金融机构和险企的合作导流的方式,先后与安联保险、安盛天平、中国人寿等多家保险公司推出近20款财产保险和人身保险。

对此,业内人士认为,从流量转化的角度而言,巨头们携流量、数据优势,从已有的平台特点和相应场景切入金融保险领域,有利于借金融实现流量资源变现,拓展新的盈利来源。“而对于滴滴而言,最契合的金融消费场景是围绕汽车进行贷款和保险衍生业务。”

也有滴滴司机对记者表示:“滴滴金融服务的保险都买了,觉得挺方便,我周围很多司机也都买了。”目前来看,很多滴滴司机对其金融衍生品均是接纳态度。

扫码下载官方APP