首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

哔哩哔哩领衔“2018年美国中概股年度榜单”

2019-01-19 来源: 极客业界
字体

在美中概股们迎来了属于自己的 2018 成绩单,哔哩哔哩 (以下简称「B 站」) 凭借过去一年的优异表现成为在美中概股中综合表现最好的一位。

1 月 16 日,基岩资本、基岩研究院发布了《2018 年美国中概股年度榜单》,B 站、拼多多、虎牙直播、陌陌、爱奇艺、蔚来、阿里巴巴、好未来、网易、百度十家公司成功上榜! 其中位于榜首的是在 2018 年 3 月登陆纳斯达克的中概股新秀——B 站。

据悉,《2018 年美国中概股年度榜单》是国内首个以「涨幅情况」、「交易活跃度」、「机构关注度」、「投资者热度」等指标量化分析的中概股排行榜。榜单以截至 2018 年 12 月 31 日收盘总市值在 10 亿美元及以上的美国上市中国概念股作为评选池,聚焦赴美上市企业竞争力,经过严密的数据分析及专家判断得出。

2018 年是不平凡的一年,美国三大指数创近十年来最差表现,标普累跌 6.24%,道指累跌 5.63%,纳指累跌 3.88%,标普和道指三年以来首次年度下跌,纳指终结六年连涨。与此同时,中概股也经历过了山车式行情,全年只有四分之一的个股跑赢纳斯达克指数,虽然大环境不佳,但还是有一些优质公司脱颖而出,赢得众多关注。从整体上看,中概股目前估值已经大幅回落,多数个股跌出了安全边际,后续随着市场环境的改善,有望走出一波反弹行情。而此次 B 站凭借优异表现荣登美国中概股榜首,也表明了市场对其实力的认可。

事实上,纵观 2018 年整个美股、港股 TMT 行业,B 站的整体表现也可圈可点。据统计,2018 年美股港股 TMT 行业一共有 29 个 IPO 项目,截至 2019 年 1 月 16 日,只有 6 只股票在发行价以上;而 B 站以自 IPO 涨幅 35% 的成绩,排名 2018 中概 IPO 第二名,超过小米,美团点评和爱奇艺。

公开资料显示,B 站创建于 2009 年 6 月 26 日,是国内领先的年轻人文化社区,被粉丝们亲切的称为「B 站」。该网站是国内最早引入「弹幕」功能的互联网平台之一,也是弹幕文化最深厚的互联网平台。数据显示,B 站位列 24 岁及以下年轻用户偏爱的十大 APP 榜首;猎豹大数据显示,B 站 75.64% 的用户年龄处于 18-24 岁,用户年龄结构显著年轻于优酷、爱奇艺等主流视频网站。

B 站于 2018 年 3 月 28 日在美国纳斯达克上市,融资 4.83 亿美元。自上市以来,B 站的财报表现也是相当亮眼。2018 年第一季度,B 站总收入为 8.68 亿元人民币;2018 年第二季度,B 站总收入为 10.3 亿元人民币;2018 年第三季度,B 站总收入已达 10.8 亿元人民币,同比增长 48%。

除了持续稳健增长的营收,B 站用户的增长也是相当给力。截至 2018 年第三季度,B 站月均活跃用户达 9270 万,移动端月活用户达 8000 万,分别同比增长 25% 和 33%。与此同时,付费用户增速创新高,达 350 万,同比增长 202%。用户的日均使用时长从二季度的 75 分钟增长至 85 分钟。

B 站以 ACG(动漫、游戏) 相关视频内容起步,现阶段已经发展为包含视频、游戏、直播、社区等服务的综合性内容平台。B 站的视频内容并不以传统的影视综艺为主,而是以 PUGV(Professional User Generated Video) 为核心,即用户自制的、经过专业策划和制作的高质量视频。

在 B 站,富有创意的创作者、庞大忠诚的用户群和优质内容构成了三位一体的良性循环。其中,内容创作者被用户昵称为「UP 主」。这种源源不断的内容生态是 B 站能够保持内容创新的核心要素,也是一直吸引年轻用户的重要原因。

根据 2018 年三季报,随着 B 站持续优化内容推荐算法及推行多项 UP 主扶持计划,专业用户自制内容 (Professional User Generated Video,PUGV) 生态持续健康发展,仍牢牢占据平台整体视频播放量的 89%。同时,月均活跃 UP 主数量及月均审核通过的视频投稿量分别同比增长 130% 和 136%。据悉,B 站将于 1 月 26 日举办「BILIBILI POWER UP 2018 年度 UP 主颁奖」典礼,这是专门为其平台上的内容创作者——UP 主举办的年度盛典。

与此同时,B 站独特的生态也获得了腾讯等互联网巨头的认可。2018 年 10 月,腾讯对 B 站进行共 3.176 亿美元现金的投资,增持股份至约 12%。双方宣布达成战略合作,将共同布局包括动画、漫画、游戏等 ACG(Animation、Comic、Game) 生态链条的上下游。

作为中国年轻人高度聚集的文化社区,B 站已经成为中国 Z 世代人群 (90-00 后) 在线娱乐的标志性品牌。伴随着 Z 世代们越发成为主流年轻人群的中坚力量,B 站的价值正逐渐释放。

扫码下载官方APP