首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

技术驱动商业发展,字节跳动高速增长背后的技术支撑

2019-01-18 来源: 头条营销观察
字体

字节跳动作为一家以技术创新为驱动的科技公司,在技术飞速发展变化的互联网时代是如何看待技术创新,产品发展的技术支撑又是怎样的? 未来新技术的发展又会怎样应用于产品和平台?1月17日在北京召开的“与势巨增 · 2019引擎峰会”上,字节跳动副总裁杨震原发表了《技术驱动商业发展》为主题的演讲,围绕广告技术发展趋势、广告定向的发展历程,对数字营销进行了深入解读,解析字节跳动作为一家科技公司,是如何用技术为商业注入强劲的变革引擎,从内容创作、分发到数字营销的商业闭环,让技术更好地助力商业,“聚技术之力,共筑商业美好未来”。

拥抱时代变化    字节跳动产品快速发展

在演讲伊始,结合时代变化和字节跳动产品发展情况,杨震原给出了自己的思考。平台产品之所以能发展起来,主要伴随着三大变化:其一,互联网时代传播介质的发展,带来了用户内容消费需求的变化。通信的变化,使得人们从在固定场所用大量时间在电脑上浏览信息,转变到随时随地用手机浏览信息,传播信息的终端变小了;其二,智能终端的发展带来了内容创作方式的变化。曾经,视频创作常需要高度专业的摄影师用专业设备完成,而如今随着简单易用的手机变为创作工具,随时随地,人人都可以是创作者;其三,推荐和智能技术的发展带来了内容分发模式的变化。从最初的用户不可选择内容的门户模式编辑制作,到用户可通过主动搜索获取所需信息的搜索模式,如今,可以根据用户的特征及偏好,个性化地实现信息推荐,信息找人。

数字营销的发展方向和人们内容消费的发展方向息息相关,从全球来看,Facebook的广告收入和用户增长也代表这种趋势。面对数字营销的发展与变化,杨震原认为机会与挑战主要表现在两个方面。一是如何精准定向,提高ROI,即精准找到受众;二是如何优化创意,即创意的内容如何让用户喜欢。就这两个方面,杨震原在会上做了深度的解读。

广告定向技术新阶段    打造商业发展基石

演讲中,杨震原系统分享了广告定向的发展历程。到目前为止,广告定向技术的发展已经经历了几个阶段。最初的固定位广告,不仅缺乏个性化,且大量无效的曝光让广告主的投入产出比很低,这是1.0阶段。2.0阶段产生了CTR预估模型+人群定向(关键词定向),通过个性化触达来优化点击率,这一阶段定向技术在搜索广告领域效果明显,但在其他领域面临挑战。

其实我们可以看到“长期兴趣”并不等于“即时需求”,那么营销目标与人群兴趣如何有效关联?这推动了广告定向技术的发展来到3.0阶段,CTR预估模型+深度转化模型。举个例子,用户浏览到某个游戏广告,点击进入视频,产生了兴趣,完成下载并激活。这个通过相对浅层的数据来实现,当越来越深度的数据产生回流,也会大幅提升广告的深度转化目标,比如关键行为,留存亦或付费。同时,与高价值人群寻优并举,改善并优化广告技术在发展中存在的问题,促使优化目标与广告主营销诉求高度一致,来提高ROI。从固定位置广告解决没有个性化推送产生无效曝光,到优化CTR点击率预估改善广告标题党严重和产生无效点击情况,再到CTR预估模型和深度转化模型,挖掘高价值目标人群,为了更好的服务于用户和广告主,广告技术在持续不断的改革。

未来分发技术的发展趋势将朝着更深度,更准确的转化数据闭环,来优化自动定向。基于统计和机器学习的智能技术发展,来增强定向的准确性。同时,新一代基于模型的安全技术来保障数据安全。强大的算法技术、大规模工程和计算力将成为打造商业发展的基石。

技术成为内容创作重要驱动力    共筑商业美好未来

对于技术在广告与字节跳动产品的应用与发展,杨震原表示技术已成为内容创作的重要驱动力。我们的AI Lab人工智能实验室将深度技术与平台的创意工具紧密结合,通过技术降低运营成本,助力文字创作、视频创作,同时探索优质创意,提高创意流量寻优,助力新一代全球创作与交流平台。

具体来说,在技术深度应用于平台创意工具方面,字节跳动可将计算机视觉、自然语言处理、机器学习、语音&音频处理、计算图形学、系统&网络,和工程&产品这些技术,具体应用于平台工具,包括智能建站、即视、图灵、即合、星图、程序化创意制作,与离线素材评估模型。

助力文字创作层面,字节跳动人工智能实验室下的Machine Writing、Xiaomingbot写稿机器人,支持多语种与快速度的撰写文章,目前已覆盖13个体育联赛合项目,在比赛结束后立即发布,2年获得12万粉丝和5亿阅读量,获吴文俊人工智能科学技术奖。它也可以应用于撰写商业文章,已经产生超过24万篇内容。视频创作方面,在大众所熟知的抖音中,炫丽或搞怪的表情与智能特效,就来源于人脸识别技术,3D人脸重建可与用户达成互动,同时也可产生美颜、美妆、图像生成等特效。其场景识别技术有接近97%-98%的精准度,AR渲染更是为用户提供了UE4级的真实感。在探索优质创意方面,顶级推荐技术可通过模型探索与学习,生成素材质量评估,以完成创意内容。比如,静态图片,可以自动生成连续视频。

在演讲的最后,杨震原表示技术将助力新一代全球创作与交流平台。随着云、管、端三大基础技术不断发展(包括云计算、5G、智能手机等),相信创作的门槛会越来越低,优秀的内容会更多,人们也会更加方便的去找到他们真正感兴趣的内容去消费、互动和参与。而这个趋势,也会自然影响到数字营销的行业。字节跳动的技术团队很庆幸参与在这股浪潮中,也希望与合作伙伴一起,用技术的引擎驱动下一轮的增长。聚技术之力,共筑商业美好未来。

扫码下载官方APP