首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

网易云音乐CEO朱一闻:我们要做一款有灵魂的产品

2019-01-15 来源: 正心谷创新资本
字体

数字技术日新月异的浪潮下,所有企业都避不开数字焦虑,曾经享受过技术红利、专注于研发应用新技术的科技企业更是如此。因此,他们更热衷于尝试和创新。在2018年《哈佛商业评论》中文版联手世界著名管理咨询大师拉姆·查兰共同推出的“拉姆·查兰管理实践奖”的评选中,最终3个全场大奖都来自于科技企业。

网易云音乐的“在线音乐行业中的变革与创新”就是其中之一。网易云音乐是网易2013年孵化出的新产品,上线至今已经有了6亿多用户,与国内外200多家音乐公司和版权方达成合作,曲库量超过2000万首。用户体量在中国音乐类App中排名第三。

进入音乐App领域时,市场已经是一片红海。但网易云音乐以音乐社交和最适合中国原创音乐人生长的社区另辟蹊径,收获一众音乐拥趸为自己最初的用户群,然后以良好的口碑实现逆袭。在这一过程中,网易云音乐的团队都做对了哪些事情?产品背后逻辑的设计初衷是什么?2018年12月19日,《哈佛商业评论》中文版、“拉姆·查兰管理实践奖”评委会走进网易云音乐,与网易云音乐的团队进行了深入交流。

发现人们的“音乐社交”需求

在网易云音乐诞生以前,网易云音乐CEO朱一闻带领团队对市场做了深入调研。彼时,音乐产品都是从PC端直接移植到手机端,用户使用普遍以播放本地音乐为主,工具性能明显,但用户活跃度和深度都比较欠缺。而网易云音乐在用户端的两个重要发现是,人们的音乐品味会在工作之前成型,而且在听音乐的大部分场景都是一个人听,比较孤独。但其实,人们在听歌的时候是有社交需求的,音乐的本质是情感的连接,人们情感的传达和分享在听音乐的过程中显得尤为重要,因此,社交虽然表面上不是刚需,但实际上却是用户内心潜在的需求。

网易云音乐CEO 朱一闻

基于这一用户痛点,“帮助用户发现和分享音乐”就成为了网易云音乐产品打磨中的重心。网易云音乐首先在移动互联网的场景里切人,主打云歌单。第一版的网易云音乐并没有本地音乐的功能,所有人必须联网才可以听歌。用户上传自己的歌单都在云端,好友之间也可以看到彼此的歌单,进行分享和交流,创造了一个音乐社交的氛围。歌单和乐评为网易云音乐积累了大量优质的用户和数据。

如今,社交已经是所有音乐App的标配。QQ音乐、酷狗等传统音乐App也将社交纳入其中。朱一闻解释道,网易云音乐的音乐社交有自己的特点,更为专注于音乐和原创音乐人。不同于其他侧重在直播、K歌等方面的社交。

音乐市场和人们听音乐的方式也在不断发生变化。根据朱一闻观察,今天,人们获取音乐变得非常容易,听音乐的习惯也更为个性化。网易云音乐的曲库逐步积累至目前的2000多万首,并不是因为这几年新创作了这么多歌曲,而是世界各地的各种各样的音乐都被纳入其中。

根据这些变化,网易云音乐还设立了“动态”的板块,也可以称为音乐垂直版的微博。音乐人可以在此分享自己的心得和近况,与粉丝进行更为专注在音乐上的交流,形成一个个更为垂直和个性化的圈层。

打造培养中国原创音乐的沃土

音乐人在中国的生存困境一直是音乐行业发展的痛点,也是每一个热爱音乐的人最不忍心看到的情况。如何通过移动互联网和技术的力量改善音乐产业,让更多的原创音乐人可以仅凭借音乐就能过上有尊严的生活,也是网易云音乐从诞生之初就想有所出力的地方。

虽然所有的音乐App都有原创音乐人的板块来推荐一些中国原创音乐。但网易云音乐认为,这还远远不够。在网易云音乐最初的产品设计中,就不以流量为导向,而是将原创音乐人和大牌歌手放在一起,一起推广、一起做排行榜,让原创音乐人能够感受到同样的尊重。正因如此,网易云音乐上形成了良好的培育中国原创音乐的氛围,已经吸引了7万多名音乐人在此驻扎。

除了产品本身之外,网易云音乐还非常注重打造培养中国原创音乐的体系生态。独立音乐人扶持计划“石头计划”“云梯计划”等帮助音乐人办演出、投拍MV、制作音乐节目,云豆现场和原创音乐人盛典等帮助中国原创独立音乐扩大影响力。

最令朱一闻欣慰的是,在网易云音乐的平台上已经有众多的音乐人可以成长起来,获得相对稳定的收入,除了线上音乐的发行之外,还能逐渐办起自己的线下演出。在众多音乐数据的积累下,网易云音乐今天已经能够通过切歌率、复播率、红星率和收藏率等数据帮助音乐人识别什么样的音乐容易火。也有很多音乐人会把Demo上传平台,通过听众的反馈来调整某一首歌的制作方向。

用户为先 无负担创新

创新的产品逻辑和运维模式是网易云音乐打动“拉姆·查兰管理实践奖”评委们的主要因素。评委之一的浙江大学管理学院副院长汪蕾认为,当前市场的不确定性很强,企业在规划未来的时候有诸多顾虑。但网易云音乐有自己的坚守,前瞻性地构建了一个音乐新生态,这其中众多创新的做法非常亮眼。

浙江大学管理学院副院长 汪  蕾

提到创新,朱一闻表示,全心投入和没有负担是网易云音乐的团队能够做到创新的两个关键因素。在做网易云音乐之前,朱一闻的团队曾经做过一款游戏社区产品,未能成功,因此团队憋着一股劲希望做出一款真正解决用户某些痛点需求的产品。而在设计产品的时候,团队从零开始做音乐App,没有积累也就没有任何负担,能够突破很多现有音乐产品不敢尝试的东西。

用户第一、创新为先是网易云音乐很重要的价值观。基于音乐强烈的情感属性,朱一闻认为网易云音乐一定要是一个有灵魂的产品,网易云音乐的社区也要是一个有温度的社区。从团队招人开始,朱一闻就注意挑选真正的音乐爱好者加入团队。此外,责任感和归属感很重要,网易云音乐的团队最初只有20多人,所有人都是创业者,都是产品的主人。在2013年1月底,网易云音乐首次上线的那个夜晚,团队里所有人几乎都熬夜刷微博,看用户反馈、收集意见。朱一闻本人也是每天超过10个小时的在用产品,提出众多的bug修复和体验优化的意见。

未来,线上线下音乐场景的融合和打造将会是网易云音乐发展的重点之一。汪蕾教授也指出,网易云音乐天生的大数据智能化的属性,能够发现用户在不同音乐消费场景中的不同音乐需求,做人们的“音乐大脑”。网易云音乐最新的一些实践验证了这一想法,网易云音乐和亚朵2018年4月合作在成都推出的音乐主题酒店就是把音乐和酒店场景结合了起来。音乐是一个连接器,跟不同的场景结合起来会有很多新玩法。

2018年11月,网易云音乐完成新一轮融资,投资方包括正心谷创新资本,百度、泛大西洋投资集团、博裕资本等。百度的入局标志着网易云音乐未来在智能硬件上的布局以及更为多样化的商业模式的探索。朱一闻表示,未来的合作中,网易云音乐将专注于打造自己的音乐能力,通过已有6亿用户在后台沉淀的海量数据,根据不同场景下用户的不同需求精准推荐音乐,进行更为智能的互动。

扫码下载官方APP