首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

凯叔:把事做到极致,收获自然来

2019-01-15 来源: 庞晔人才精21期
字体

2013年3月,他以一条微博宣告自己八年央视主持人生涯的结束:

“今天34岁,今天辞职了。从此问心而生,随性而活。决定不容易,但说出来就是春暖花开。”

2014年4月,他注册了“凯叔讲故事”公众号,把给女儿准备的故事录音,分享给了更多的家庭,成为了“凯叔”。至今,公众号积累了近800万粉丝。

2018年12月,“凯叔讲故事”App累计用户数达2000万+,APP上积累作品数达13000+,自有平台累计播放次数34亿+,总播放时长2.67亿小时,即30479年。

他就是凯叔,孩子们的凯叔、“凯叔讲故事”APP创始人,正心谷创新资本合作伙伴。是什么力量与契机,让他的人生一次又一次开启新阶段?

近期凯叔接受媒体专访,听他讲述从央视主持人到“新故事大王”的经历。

1 你能否替代那个人?

凯叔一直对商业充满好奇,在央视财经频道,他做了八年的创业节目主持人,先后主持过《财富故事会》、《商道》等节目。这段经历对于他之后的创业有很大的裨益。

《财富故事会》是那时唯一的创业节目,只不过那个时候还不叫创业者,叫“小老板”。看着别人都做得风生水起,凯叔就在心里想,“好像论智商、论见识,咱也和别人差不多,别人能做成这样,我是不是也可以?”

之后他开始主持《商道》,开始解读世界500强的案例。那时候遇到自己喜欢的企业,王凯就很“霸道”地不许编导碰它,从撰稿到落实,一切都是自己来完成。在这个过程中,他在心里做了无数次心理体操、智力游戏:让自己在心里替代这个人,再替代下一个人,想象他承受的你能不能承受?他的判断你当时能不能判断出来?但答案一直是“还不行”。

直到后来,凯叔做了一个公益组织,叫“爱心衣橱”,用了三年的时间解决了十几万个孩子的穿冬衣问题。这事儿做成了之后,对他来说是一次创业前的练兵,他突然发现了另外的一个自己,可以做成一些事情。于是在34岁生日那天,他辞职了。

2 “女儿是我的贵人”

辞职之后,他像微博里所说的那样,想要做更多有意义的事:“问心而生,随性而活”。但从主持人凯叔变成了万千孩子口中的凯叔,却是一个“无心插柳”的结果。

一开始,讲故事的初衷很简单,就是为了女儿。他从电视台辞职之后,有将近一年的时间,感觉生命一下宽松了很多,突然有时间陪孩子了,可以专注地去陪她。当时大女儿当当正是吃故事的年龄,每天三、四个,不许重样。于是每天给女儿讲不重样的故事无形间成为凯叔甜蜜的负担,出差的时候,还得留下录音。

录音多了以后,凯叔偶然间把录音分享到了女儿幼儿园的家长群,反响很好。

那28个家庭,就成了凯叔的“种子用户”。孩子们一听就成瘾,特别喜欢,每天都要听新故事,于是凯叔就持续地给他们录。

随着录音越来越多,他开始在微信上、微博上跟大家分享,从28个种子用户,到每次微博几百次的转发,渐渐形成了固定的社群。这个现象让凯叔意识到,这是一个巨大的刚需。微信粉丝到一万时,他突然发现,无心插柳中,这个事业陆陆续续地开始了。

3 把事做到极致之后,收获自然而来

对商业的极度兴趣是凯叔创业的重要支撑,但是在他看来,商业和挣钱是两回事,挣钱只是这个过程中的一个附属品,你把事儿做到极致之后,钱自然而来。

首先,创业这件事跟智商没有关系,甚至和情商都没有关系,而是和心智相关。每一个创业者都在一片漆黑中摸索前行,考验的是你的心理承受能力到底有多强。我们可以做一个测验,把眼睛闭上,一直往前走,看自己能走多远。即使知道前面一片空旷,但大多数人还是忍不住睁眼。

在这段摸黑前行的过程,你需要一种自信、一种毅力、一种胆识。而很多创业者其实是黎明到来前的一刹那,自己放弃了,或者倒地而亡。

其次,创业者要学会享受孤独,因为所有的创业者都是无助的。不管是经历多少轮的融资也好,还是处理各个细节也好,最终要作出判断的都是自己。

如果,你也正在创业或者有创业的念头,除了极大的自信与毅力,敢于时常问自己是不是能坚持到黎明到来的那一刻?还需要更大的勇气与智慧。因为很有可能你会走错路,有可能前边是南墙。那当你判断到自己这条路不通的时候,你是不是有智慧放弃,你是不是有勇气抛弃之前的一切?

最后,人最重要的能力是延时满足能力。斯坦福大学做过一个实验,找了600多个孩子,把他们放在不同的房间里,每人一块棉花糖。当实验人员离开后,你可以吃掉它,但如果实验人员回来后,棉花糖还在的话,你将得到第二块。

这个实验进行了20、30年,当这些孩子大了之后,得到第二块棉花糖的孩子,平均分数比前者高210分,他们对人生的满足感和幸福感,也要比前一类的孩子高得多。具备延时满足能力的和不具备延时满足能力的孩子,人生道路有了天壤之别。

同样地,一家企业的创始人、CEO,就是房间里那个孩子,那块棉花糖就是公司的估值和股价,如果你希望获得更多的糖,就要通过时间、通过努力,换取未来更大的价值。

褪去央视主持人的光环,回归一个创业者本色的凯叔,如今带着“凯叔讲故事”和一颗对配音热爱的赤诚之心,继续用他多变的声音展现其独特的人格魅力,成为了千千万万孩子的偶像。

20年以来,凯叔一直在寻找最合适自己的方向,也一直在致力于重塑老故事的新价值观,传播多元性的美妙。一如他最爱的那句台词,“桃花红、李花白,谁说花开都一个颜色”。养孩子是这样,做产品也是这样。

扫码下载官方APP