首页 >  精品资讯  >  财经早茶 > 正文

央行:调整普惠金融定向降准小微企业贷款考核标准;诺诚健华:宣布完成1.6亿美元融资

2019-01-03 来源: 正心谷创新资本
字体

重要金融市场数据

宏观及数据

1、本周国常会:部署促进综合保税区升级。国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议确定:一是便利企业内销。在综合保税区推广增值税一般纳税人资格试点。允许区内加工制造企业承接境内区外委托加工。区内加工生产的手机、汽车零部件等,内销时不再申领自动进口许可证。二是促进研发创新,支持研发创新机构在区内发展。三是推进物流便利化。四是培育新业态。五推动各类海关特殊监管区域整合提升。会议决定,简化注销流程;简化税务、社保、商务、海关等注销手续;依托一体化政务服务平台,设立企业注销网上服务专区,推行注销“一网”服务。

2、央行:调整普惠金融定向降准小微企业贷款考核标准。央行公告,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。这有利于扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,引导金融机构更好地满足小微企业的贷款需求,使更多的小微企业受益。

3、央行:去年12月末常备借贷便利余额为927.8亿元。央行披露数据显示,2018年12月常备借贷便利操作共928.8亿元,12月末常备借贷便利余额为927.8亿元;12月中期借贷便利操作共4735亿元,12月末中期借贷便利余额为49315亿元;12月净增抵押补充贷款429亿元,12月末抵押补充贷款余额为33795亿元。

4、央行:昨日开展300亿元7天、100亿元14天逆回购操作,昨日有500亿元7天、600亿元14天逆回购到期,实现净回笼700亿元。

5、财政部:一季度将发行33只国债。财政部日前公布的2019年第一季度国债发行计划表显示,一季度财政部将发行33只国债,其中记账式国债31只,凭证式国债2只,记账式国债又包括18只附息国债和13只贴现国债。分月份来看,1月份将发行11只国债;2月份将发行9只国债;3月份将发行13只国债。

6、人社部:积极稳妥推进养老保险制度改革,落实好降低社会保险费率政策。12月28日至29日,全国人力资源和社会保障工作会议暨人社扶贫工作座谈会在北京召开。会议强调,要重点抓好六个方面的工作:一是完善和落实稳就业的政策措施,全力确保就业局势稳定。二是积极稳妥推进养老保险制度改革,落实好降低社会保险费率政策,促进社会保障制度可持续发展。三是加强专业技术人才队伍建设,推动技能人才工作上新台阶,深化事业单位人事制度改革,切实加强人才人事工作。四是下大力气抓好保障农民工工资支付工作,确保劳动关系和谐稳定。五是扎实做好人力资源社会保障领域的扶贫工作。六是持续优化便民服务,全面推进系统行风建设。

7、中国12月财新制造业PMI跌破荣枯线,为19个月最低。中国12月财新制造业PMI录得49.7,较11月放缓0.5个百分点,2017年6月以来首次落入收缩区间;预期50.2,前值为50.2。此外,统计局周一公布的数据显示,中国12月份制造业PMI跌至49.4,自2016年以来首次跌破50这一荣枯分水岭。

8、海关总署:9家境外婴儿奶粉生产企业今年起禁入中国市场。根据海关总署对注册有效期截至2018年底的64家进口婴幼儿配方乳品境外生产企业开展延续注册工作的情况显示,经审核,55家企业满足延续注册条件,我国决定准予延续注册;另有9家进口婴幼儿配方乳品境外生产企业未递交延续注册申请,其注册资格予以注销。这意味着其2019年1月1日及以后生产的产品不得再进入中国市场。2019年1月1日前生产的产品,报关时保质期不足三个月的也不得进口。

9、教育部:禁止有害APP进入中小学校园。教育部消息,近日,教育部办公厅印发了《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求各地采取有效措施,坚决防止有害APP进入中小学校园。《通知》强调,要开展全面排查,凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容的APP要立即停止使用,要将涉嫌违法违规的APP、微信公众号报告当地网络信息管理和公安部门查处。要采用多种方式提醒家长慎重安装使用面向中小学生的APP。

10、两部委:印发《服务业质量提升专项行动方案》。市场监管总局、发改委联合印发《服务业质量提升专项行动方案》。推动服务创新能力建设。鼓励企业开展技术工艺、产业业态和商业模式创新,促进人工智能、生命科学、物联网等新技术在服务领域的转化应用。发挥龙头企业带动作用,开展服务质量共性技术联合开发与推广。鼓励企业依托现有生产能力、基础设施、能源资源等发展平台经济、共享经济,提供基于互联网的个性化、柔性化、分布式服务。引导企业创新服务业融合发展模式,构建线上线下联动服务网络。

11、外汇局决定在粤港澳大湾区、上海市和浙江省开展货物贸易外汇收支便利化试点。日前,国家外汇管理局决定在粤港澳大湾区、上海市和浙江省开展货物贸易外汇收支便利化试点。试点主要内容包括:一是优化贸易外汇收支单证审核。银行按照“了解客户”、“了解业务”、“尽职审查”的展业三原则为企业办理货物贸易外汇业务。二是贸易外汇收入无需经过待核查账户。试点企业真实、合法的货物贸易项下外汇收入,可直接进入经常项目外汇结算账户或结汇。三是取消特殊退汇业务登记手续。超期限退汇及非原路退汇可直接在银行办理。四是简化进口报关核验。银行能确认贸易付汇业务真实合法的,可不办理进口报关电子信息核验手续。

市场动态

1、1月2日,上证指数报2465.29点,下跌1.15%,成交额975.93亿。深证成指7149.27点,下跌1.25%,成交额1286.70亿。创业板指报1228.77点,下跌1.74%,成交额407.15亿。两市合计成交2262.63亿。

2、截至1月1日,上交所融资余额报4619.87亿元,较前一交易日减少34.47亿元;深交所融资余额报2869.93亿元,较前一交易日减少27.5亿元;两市合计7489.8亿元,较前一交易日减少61.97亿元。

3、蔚蓝生物周四申购,申购代码:732739,发行价:10.19元,申购上限:14000股。蔚蓝生物主要生产、销售动物用微生态制剂、植物用微生态制剂以及食品微生态制剂。微生态制剂主要应用于饲料、养殖、种植、食品、保健及医药等行业。

4、2018年A股IPO图谱:4成来自粤港澳大湾区,成都领跑第二梯队。据统计,以IPO企业总部计,香港、广东、上海、北京、江苏、浙江依然为A股IPO最为活跃的地区,2018上市企业均超过20家。其中,香港以91家位居榜首,广东、上海紧随其后,分别为47家与41家。

5、2018年中国信用市场违约超1100亿。2018年的最后一周,中国信用债市场并不平静,继续爆出多起风险事件。上市房企银亿,以及中弘股份、上海华信和洛娃科技均有债券未能按期偿付,由此推动当年在岸债券违约量站上1100亿元人民币。

6、中国期货业协会:2018年12月全国期货市场交易规模较上月有所下降。中国期货业协会最新统计资料表明,2018年12月全国期货市场交易规模较上月有所下降,以单边计算,当月全国期货市场成交量为278,441,195手,成交额为185,760.13亿元,同比分别增长10.26%和12.46%,环比分别下降7.24%和11.02%。2018年1-12月全国期货市场累计成交量为3,028,865,311手,累计成交额为2,108,183.94亿元,同比分别下降1.54%和增长12.20%。

7、上交所:以科创板为重点推进资本市场制度创新。上交所相关负责人称2019年,上交所将全力推动科创板改革尽快落地。上交所指出,2019年重点包括以下几个方面;一是大力推动市场法制建设;二是充分还原市场内生价值发现功能,完善交易制度;三是提高开放化水平;四是激发市场活力,继续推进多层次资本市场的建设;五是提高市场抗风险能力,增加市场韧性。六是提升市场对中长期资金的吸引力,引导更多中长期资金进入。

8、港交所:优化交易所买卖产品特许证券商计划。港交所昨日推出优化交易所买卖基金(ETF)以及杠杆及反向产品等交易所买卖产品的特许证券商计划,容许非证券庄家的环球流通量提供者参与交易所买卖产品的庄家活动。优化后的特许证券商计划放宽了申请资格及增加计划的弹性,令非交易所参与者也有机会进入本港规模日增的交易所买卖产品市场,增加潜在流通量提供者的数目。

9、百强房企去年拿地货值破10万亿元,26家房企拿地货值超千亿元。据克而瑞地产研究统计,2018年全年,销售TOP100房企拿地总货值超过10万亿元,较2017年降幅达到13%,其中,26家房企全年拿地货值超过1000亿元,22家房企拿地建筑面积超过1000万平方米。

10、12月重卡销8万辆同比增长21%。2018年12月份,我国重卡市场共计销售各类车型8万辆,环比11月下滑10%,比上年同期的6.6万辆大幅增长21%。这也就是说,12月重卡市场延续了11月同比正增长的态势,成为2018年下半年以来第二个增长的月份,11月和12月最后两个月的发展势头要强于9、10月份。

11、2018年中国动漫行业,总产值突破1500亿。艾瑞咨询发布的《2018年中国动漫行业研究报告》显示,动漫产业总产值突破1500亿,在线内容市场规模近150亿。泛二次元用户规模近3.5亿,在线动漫用户量达2.19亿。

12、武汉:2018年新动能产业体系加速形成。武汉市发改委介绍,2018年武汉市举办9场项目集中开工活动,落地项目450个,总投资额8889亿元,其中100亿元及以上项目24个。多个项目属于高新技术产业、战略性新兴产业和高端成长型产业。京东方TFT-LCD、弘芯半导体、康宁10.5代玻璃基板等一批百亿项目落地,将加快形成高质量发展的“新”动能体系。

13、宁波:105个重大项目集中开工,投资超千亿。2019年第一个工作日,宁波市宣布105个重大项目集中开工,总投资1166亿元,其中2019年度计划完成投资226亿元。从项目分类看,项目涵盖了七大行业,其中现代服务业类项目37个、总投资544亿元;工业类项目29个、总投资292亿元;城市建设及基础设施类项目14个、总投资161亿元。

14、江苏:沿江城市群城际铁路建设规划获批,投资约2317亿。发改委批复江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年),近期建设项目江苏段投资约2180亿元,安徽段投资约137亿元。构建南京至江苏省内设区市1.5小时、江苏省沿江地区内1小时、沿江地区中心城市与毗邻城市0.5-1小时交通圈,基本实现对20万人口以上城市的覆盖。

公司动态

1、诺诚健华:宣布2018年12月12日完成1.6亿美元融资。本轮投资由正心谷创新资本(LVC)与知名国际主权基金领投,三正健康投资、益普资本等参与,原股东维梧资本VivoCapital、上海建信资本等继续跟投。加上2018年初的5500万美元融资,诺诚健华2018年累计融资约2.15亿美元。诺诚健华是一家植根于中国、具有全球视野的新药研发与创制公司,专注于恶性肿瘤和自身免疫疾病的新药研制。公司的核心研发团队来自于知名跨国药企的管理层,并拥有由学术界著名科学家及临床研究专家组成的科学顾问委员会。

2、首个国产PD-1获批上市,患者最快或可在二月底用药。中国首个自主研发的肿瘤免疫治疗药物PD-1单抗上市发布会上,君实生物首席运营官冯辉对记者表示,预计2019年2月底时国内患者可用上国产的PD-1药物。2018年12月17日,中首个自主研发的肿瘤免疫治疗药物PD-1单抗——君实生物的特瑞普利单抗注射液(拓益)获国家药品监督管理局(NMPA)批准上市销售,用于既往接受全身系统治疗失败的不可切除或转移性黑色素瘤的治疗。特瑞普利单抗注射液的获批,填补了国产PD-1单抗的空白。

3、今日头条:意向收购锤子科技部分专利,三方同时洽购。有消息传今日头条或将收购锤子科技,不过据锤子科技相关投资人透露,关于此事锤子科技股东还未做出统一决议。据了解,意向收购锤子科技共三方,其一为今日头条;其二为360;此外,还有另一方为罗永浩旧友刘江峰。今日头条回应称,有收购锤子科技部分专利使用权的计划,用于探索教育领域相关硬件。

4、滴滴:上线“金融服务”频道。滴滴“金融服务”频道在滴滴产品端上线。这是自2018年滴滴金融事业部成立以来,首次集中对外呈现产品板块。从滴滴“金融服务”页面看到,目前已经上线的产品包括名为“点滴相互”的重大疾病互助产品、大病筹款产品“点滴求助”,以及健康险、理财、车险等板块。另外,目前滴滴金融服务所呈现的业务均有合规牌照。

5、李彦宏发开年内部信:去年百度营收突破1000亿元;今年“冰与火之歌”正在唱响,一方面人工智能的历史性变革正加速渗透各行各业,孕育着巨大发展机会和升级空间,另一方面,整体经济增速换挡、转型升级的压力,对企业来说如同寒冬一般凌冽而现实。

6、猫眼娱乐最快本月内上市。市场消息指,在线电影票务服务平台猫眼娱乐已进行上市聆讯,计划明天开始上市前推介,最快于本月内上市,预计集资3亿美元至4亿美元。根据该公司去年9月的申请文件显示,腾讯持股16.27%,美团点评持股8.56%。

7、微盟通过聆讯,最高募资10.6亿港元,1月15日登陆港交所。微信生态服务商微盟日前通过上市聆讯,最高募资10.6亿港元,预计2019年1月15日港交所上市。微盟基石投资者包括上海双创基金全资控股的上海文棠及万达控股的丙晟科技、汇付。

8、北京苏宁宣布今年再开730家门店,员工预增6000人。苏宁宣布,2019年北京苏宁将新开730家门店,覆盖CBD、购物中心、社区等场景。其中,苏宁小店将再开500家,环首都经济圈的苏宁零售云店将冲刺新开100家,红孩子母婴室将再进驻500家企业,第一家苏宁影城也将在春节前开业。另外,2018年北京苏宁全年净增员工近5000人,2019年净增预计将超过6000人。

9、明阳智能:拟在上海发行不超过2.76亿股A股,预计募集资金使用额为12.4亿元人民币。公司自设立以来,坚持为绿色新能源产业提供全生命周期价值管理的理念,不断加大产品研发和技术创新力度,发展高发电量、高可利用率和低度电成本的大型高端风机成套装备,目前是国内大型风机装备的重要供应商,行业排名前三。

10、宁波水表:披露招股书,拟在上海发行不超过3909万股A股,预计募集资金使用额为5.97亿元人民币。公司的前身是原国家机械工业部定点的水表专业生产厂—宁波水表厂,公司主要生产民用和工业用的各类水表,是世界上产品品种规格最全的生产厂家。

11、蔚蓝生物:拟募集资金使用额为3.47亿元人民币。司是一家以酶制剂、微生态制剂的生产、研发和销售为主营业务的生物科技公司,致力于为生物制造提供核心技术支持,为传统产业提供清洁节能技术,为食品安全提供绿色解决方案,全程服务农牧、纺织、食品等多个产业,公司生产的微生态制剂主要包括禽畜微生态、植物微生态、水产微生态、食品微生态。

12、一亩田:完成数亿元C轮系列融资。农产品交易B2B平台“一亩田”昨日内部信透露,完成数亿元人民币C轮系列融资,易果、华创领投,红杉资本等老股东跟投。此前,一亩田在2016年11月,完成了由易贸、红杉、真格、云锋投资的部分C轮。本轮资金已全部到账,将进一步用于夯实线上业务,探索线下线上结合的产业链深度服务。

13、德琪医药:完成1.2亿美元融资,博裕与方源资本领投。德琪医药昨日宣布完成1.2亿美元(约合8.3亿元)B轮融资。本轮融资由博裕资本、方源资本共同领投,新基、药明康德风险投资基金、泰康参与投资,现有投资方启明创投、泰福资本继续跟投。

14、沙隆达A:拟收购安邦电化100%股权。沙隆达A公告,公司拟向农化国际收购其所持有的江苏安邦电化有限公司100%股权。沙隆达A表示,安邦电化2017年营业收入为16.43亿元,其主营业务与公司的主营业务具有较高的协同性,此次交易有利于公司通过其全球分销网络扩大对全球市场的出口,进一步提升核心竞争力。

15、大冶特钢:拟232亿元购买兴澄特钢86.5%股权。大冶特钢公告,拟以股份支付对价232亿元,购买兴澄特钢86.5%股权,发行价格为10元/股。公司股票将于2019年1月3日(星期四)上午开市起复牌。

16、广药集团:诺诚生物狂犬病疫苗III期临床获批。广药集团透露,旗下广州诺诚生物制品股份有限公司近日收到国家药监局签发的生物药冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)的临床试验通知书,同意其按照提交的方案开展刺激机体产生抗狂犬病病毒免疫力用于预防狂犬病的III期临床试验。该产品用于预防狂犬病,刺激机体产生抗狂犬病病毒免疫力。

17、中铁总:2019年确保投产新线6800公里,其中高铁3200公里。中国铁路总公司工作会议在北京召开,中铁总提出2019年铁路工作的主要目标是:全国铁路固定资产投资保持强度规模,优质高效完成国家下达的任务目标,确保投产新线6800公里,其中高铁3200公里。

18、棕榈股份:拟投资66亿元建海南特色小镇。棕榈股份公告,下属控股子公司海南棕榈生态城镇发展有限公司于近日与海南农垦东太农场有限公司签署了《海垦棕榈万泉河特色小镇项目合作合同》,项目预算总投资额66亿元。

19、歌尔股份:子公司拟22.3亿元在东莞投建歌尔工业园区。歌尔股份公告,公司全资子公司歌尔智能拟在东莞市松山湖高新技术产业园区投资建设歌尔工业园区,投资金额约22.3亿元,主要从事虚拟现实设备、智能穿戴设备、智能声学产品的研发、生产和销售。

20、恒星科技:拟投建年产12万吨高性能有机硅聚合物项目。恒星科技公告,公司全资子公司恒星化学拟投资建设“内蒙古恒星化学有限公司年产12万吨高性能有机硅聚合物项目”,预计总投资21.07亿元,其中固定资产投资20.16亿元,流动资金9069.20万元。项目建成后,预计年均销售额20.31亿元,投资利润率为20.28%。如果该项目顺利实施,预计将对公司未来年度的经营业绩产生积极影响。

21、创业环保:中标4.87亿元污水处理PPP项目。创业环保晚间公告,公司成为界首市污水处理PPP项目(第二批)的中标(成交)供应商,项目总投资约4.87亿元。

22、汉缆股份:中标4.7亿元国家电网项目。汉缆股份公告,国网物资有限公司当日在国家电网电子商务平台公告了“国家电网有限公司2018年输变电项目变电设备(含电缆)协议库存-电缆及附件招标采购中标公告”,公司中标12个包,中标总金额约4.7亿元,约占公司2017年度经审计的营业收入的9.91%。

国际要闻

1、香港万得通讯社报道,周三美债收益率普跌。2年期美债收益率跌2.4个基点,报2.476%;3年期美债收益率跌2.5个基点,报2.440%;5年期美债收益率跌5.5个基点,报2.461%;10年期美债收益率跌6.4个基点,报2.626%;30年期美债收益率跌6.4个基点,报2.953%。

2、特斯拉:宣布在美降价2000美元,盘前大跌近5%。特斯拉宣布在美国降价2000美元/辆。特斯拉在第四季度交付了63150辆MODEL3,预期为63698辆;第四季度产量增长至86555辆,比第三季度的历史最高产量高出8%。特斯拉美股盘前跌幅迅速扩大,现跌近5%。

3、苹果在2019年首个交易日盘后意外宣布,下调2019财年第一财季(2018自然年第四季度)的营收指引。苹果CEO库克称,此前苹果在中国市场的需求意外放缓,并且iPhone升级减少。第一季度业绩同时受到宏观经济和苹果特有因素的影响。部分新兴市场经济疲软对公司的影响比此前预计的大,在部分发达市场的iPhone升级不如预期的强劲。可穿戴设备在12月份这一季度同比增长50%,Apple和AirPods在假日购物者中广受欢迎。

4、大众奥迪2018年度销量超66万台,同比增长11%。大众奥迪公布的2018年全年销量数据显示,全年累计交付新车超66万辆,同比增长11%。其中,奥迪品牌国产车型交付600,700辆,同比增长10.2%,进口车型交付60,188辆,同比增长20%。

5、欧元区12月制造业PMI终值51.4,创2016年2月以来最低,预期51.4,初值51.4;11月终值51.8。

6、德国12月制造业PMI终值51.5,预期51.5,初值51.5;11月终值51.8。

7、法国12月制造业PMI终值49.7,创2016年9月以来低点,预期49.7,初值49.7;11月终值50.8。

8、意大利12月制造业PMI49.2,为连续第三个月低于50荣枯线,预期48.4,前值48.6。

扫码下载官方APP