首页 >  精品资讯  >  财经早茶 > 正文

2018年制造业PMI均值为50.9%;标普道琼斯指数公司宣布1241只A股纳入道琼斯指数初筛名单

2019-01-01 来源: 正心谷创新资本
字体

重要金融市场数据

宏观及数据

1、国家主席:加快补齐农村基础设施和公共服务短板。中央农村工作会议28日至29日在北京召开。国家主席强调,要毫不放松粮食生产,深化农业供给侧结构性改革,聚力打赢脱贫攻坚战,抓好农村人居环境整治工作,推进新一轮农村改革,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,扎实做好乡村规划建设和社会治理各项工作,强化五级书记抓乡村振兴,加强懂农业、爱农村、爱农民农村工作队伍建设,发挥好农民主体作用,提高广大农民获得感、幸福感、安全感,在实现农业农村现代化征程上迈出新的步伐。

2、地方政府债务信息公开办法正式出台,规范地方政府债券信息公开内容。财政部印发《地方政府债务信息公开办法》,《办法》明确了地方政府债务预决算信息公开、地方政府债券信息公开等要求,强化信息公开监督等。主要内容:一是明确预决算地方政府债务信息公开要求。二是规范地方政府债券信息公开内容。明确并细化了地方政府债券发行安排、发行信息、存续期及重大事项信息公开内容。三是强化监督机制。明确将地方政府债务信息公开情况纳入地方政府债务绩效评价范围。

3、全国人大授权国务院:提前下达1.39万亿元2019年地方政府新增债务限额。第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定:在2019年3月全国人民代表大会批准当年地方政府债务限额之前,授权国务院提前下达2019年地方政府新增一般债务限额5800亿元、新增专项债务限额8100亿元,合计13900亿元;授权国务院在2019年以后年度,在当年新增地方政府债务限额的60%以内,提前下达下一年度新增地方政府债务限额(包括一般债务限额和专项债务限额)。授权期限为2019年1月1日至2022年12月31日。

4、国务院:力争到2025年全国农作物耕种收综合机械化率达到75%。国务院印发《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》。《意见》指出,农业机械化和农机装备是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础。力争到2025年,农机装备品类基本齐全,产品质量可靠性达到国际先进水平。全国农机总动力稳定在11亿千瓦左右。

5、央行:29日开展1500亿元7天、800亿元14天逆回购操作,29日无逆回购到期,实现净投放2300亿元。2018年最后一周央行加大资金投放力度,本周开展逆回购操作7300亿元,累计净投放资金2400亿元。

6、央行行长易纲:新年伊始,我们即将召开人民银行工作会议,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央经济工作会议精神,研究部署明年的工作。

7、证监会副主席:要靠资本市场来实现企业升级,实现制造业革命。在29日举行的第十七届中国经济论坛上,证监会副主席阎庆民表示,真正代表一定时期先进生产力的制造业才是创造物质财富的体现。在资本市场,资本要还原到实体经济当中,要靠资本市场来实现企业升级,实现我们的制造业革命。

8、银保监会:规范银行业异地非持牌机构,给予充分过渡期。28日,银保监会发布《关于规范银行业金融机构异地非持牌机构的指导意见》。《指导意见》共十三条,明确了规范银行业金融机构异地非持牌机构应当遵循“坚守定位、风险为本、分类施策、新老划断”的基本原则。

9、财政部:继续加大财政专项扶贫资金投入力度。近日,财政部印发贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见的实施方案。《实施方案》从总体要求、投入保障、精准扶持措施、保障措施等4个方面,实化细化了17项财政脱贫攻坚政策要求和政策举措。其中,将继续加大财政专项扶贫资金投入力度,发行地方政府债券筹资支持实施贫困村提升工程。

10、国家金融与发展实验室:引导和撬动更多市场资金进入薄弱环节和领域。国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,中国经济面临一定的下行压力,保持流动性合理充裕,要畅通货币政策传导机制,通过运用定向降准、定向中期借贷便利等政策工具,引导和撬动更多市场资金进入薄弱环节和领域,提高货币政策效力。资本是制约银行信贷投放能力的一个重要因素,必须加快银行资本工具创新,拓宽银行资本补充渠道,一方面有利于银行的稳健经营,另一方面可以提高银行的信贷投放能力。

11、企业境外经营合规管理指引印发,要求确保经营活动全流程、全方位合规。发改委、外交部、商务部、人民银行、国资委、外汇局、全国工商联共同印发《企业境外经营合规管理指引》,要求企业合规管理应从制度设计、机构设置、岗位安排以及汇报路径等方面保证独立性。合规管理机构及人员承担的其他职责不应与合规职责产生利益冲突。企业开展境外投资,应确保经营活动全流程、全方位合规,全面掌握关于市场准入、贸易管制、国家安全审查、行业监管、外汇管理、反垄断、反洗钱、反恐怖融资等方面的具体要求。

12、国务院关税税则委员会发布进出口税则(2019)。国务院关税税则委员会公布《中华人民共和国进出口税则(2019)》,自2019年1月1日起实施。“进口税则”涉及8549个税目,“出口税则”涉及102个税目。法律、行政法规对进出口关税税目、税率调整另有规定的,从其规定。

13、车辆购置税法公布:税率为10%五种车辆免征车辆购置税。《中华人民共和国车辆购置税法》12月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,自2019年7月1日起施行。法律第四条明确,车辆购置税的税率为百分之十。

14、我国修改农村土地承包法加大农民权益保障。十三届全国人大常委会第七次会议29日表决通过了新修改的农村土地承包法。这意味着我国进一步加强进城落户的农户等承包农户的权益保护,同时妇女也享有同样的土地承包权益。

15、国家统计局:2018年制造业PMI均值为50.9%,全年制造业总体保持增长。国家统计局表示,2018年12月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,比上月回落0.6个百分点,低于临界点,制造业景气度有所减弱。2018年,制造业PMI均值为50.9%,表明全年制造业总体保持增长。近期受国际贸易摩擦加剧、全球经济增长放缓等多重因素影响,我国制造业发展环境稳中有变,12月制造业PMI为49.4%,环比回落0.6个百分点,景气度有所减弱。

16、外管局:12月末,合格境外机构投资者(QFII)获批额度为1010.56亿美元;合格境内机构投资者(QDII)获批额度为1032.33亿美元;人民币合格境外机构投资者(RQFII)累计批准额度为6466.72亿元人民币。

市场动态

1、12月28日,上证指数报2493.90点,上涨0.44%,成交额1059.81亿。深证成指7239.79点,上涨0.34%,成交额1338.34亿。创业板指报1250.53点,上涨0.20%,成交额437.07亿。两市合计成交2398.15亿。食品饮料、餐饮旅游、建筑等板块涨幅居前。

2、截至12月27日,上交所融资余额报4654.35亿元,较前一交易日减少4.22亿元;深交所融资余额报2897.43亿元,较前一交易日减少3.9亿元;两市合计7551.78亿元,较前一交易日减少8.12亿元。

3、标普道琼斯指数公司宣布1241只A股纳入标普道琼斯指数初筛名单。2018年12月31日,全球最大的金融市场指数提供商——标普道琼斯指数公司正式对外揭晓了A股入围的初筛名单,本次共有1241只A股股票被纳入标普道琼斯指数,其中金融股有19只。将可以通过沪港通、深港通机制进行交易的合格中国A股纳入其有新兴市场分类的全球基准指数,纳入将自2019年9月23日市场开盘前生效,分类为“新兴市场”(EmergingMarket)。公告称,标普道琼斯意识到中国在全球资产配置中的重要性,也注意到了中国市场在近几年的深刻变化,包括开通沪港通和深港通机制,增加了外资进入中国市场的机会。

4、网贷四大指标十一年来首次同比下降,年内超1200家平台退出。网贷行业的发展情况也基本定型。据第一网贷数据显示,今年全面反映我国网贷行业规模水平的成交额、基本正常平台数量、贷款余额、参与人数等主要四大指标,同比分别下降50.28%、43.82%、29.74%、8.14%,这是我国自2007年的6月份第一家网贷平台上线以来,十一年来首次出现下降。截至目前,今年全国网贷退出平台累计1216家。此前十年,行业内共有3192家平台退出,占72.43%。

5、1-11月保险资金运用余额较年初增长7.44%。银保监会网站29日消息,银保监会公布的2018年1-11月保险统计数据显示,1-11月,原保险保费收入35419.50亿元,同比增长2.97%,保险资金运用余额160303.68亿元,较年初增长7.44%。

6、支付机构备付金11月缴存2490亿,累计缴存规模已达1.24万亿。今年10月末,支付机构缴存到央行统一监管账户的客户备付金存款,自该数据披露以来第一次达到了接近万亿的程度:9956.91亿元。随后市场据此分析称,近日这一数据应该已经达到了万亿。而事实上,备付金上缴的增幅比市场预想得还要更猛一点,最新的数据显示,11月末央行手上的备付金就已经达到了12446.46亿元。

7、2018年港股收官:全年跌近14%,跌幅创7年最大。港股半日市收盘,恒生指数收涨1.23%报25818点,但全年下跌13.71%(2017年曾大涨36%领跑全球股市),为2011年之后最大年跌幅,今年1月份创下33484点的历史最高点。腾讯控股今年跌幅高达22.5%,为2011年之后首次年线收跌,总市值未能保住3万亿港元关口。恒大健康全年涨2.2倍,美团今年上市以来跌36%,汇丰控股年跌15%,中国石油跌7.5%,中国人寿跌30%,小米集团跌24%,碧桂园跌跌近34%。

8、数据显示2018年共有324家中国企业IPO,占全球IPO总数24%。2018年共有324家中国企业通过IPO登陆资本市场(包括药明康德与格陵兰收购两地上市),占全球IPO总数的24%;首发募资合计4047亿元(人民币,下同),占全球IPO募资总额的29%。至此,中国上市公司数量已达6961家。截至12月30日,2018年已有208家公司在港上市,募资总额约2800亿港元,这也让香港市场成为全球IPO市场的第一,募资额领先第二位纽交所74亿美元。而选择在港股上市的中国公司有178家,占据了中企IPO的55%。

9、港交所全年IPO上市数量和募资额双冠全球。受益于政策利好等因素,港股IPO上市数量和筹资额双冠全球。2018年香港市场共有205家公司首发上市,同比增加23%,IPO宗数创同期历史新高;筹资额2877.57亿港元,同比去年1436亿港元筹资额,增加100.39%。大项目集中在下半年上市,大中型IPO家数和集资额都较去年显著增长,新股破发,科技、传媒和通信企业上市筹资额列排名第一,是今年港股IPO的显著特点。

10、深交所:将坚持推进改革创新,深化创业板改革,进一步优化各项基础性制度。深交所理事长吴利军发表新年致辞称,2018年,深交所上市公司达到2134家,总市值16.54万亿元,股票筹资额3945.35亿元。挂牌债券(含资产支持证券)4909只,挂牌基金517只。2019年,深交所将坚持推进改革创新,深化创业板改革,进一步优化完善创业板发行上市、再融资、并购重组等各项基础性制度,扩大创业板市场包容性和覆盖面,更好服务地方债发行工作,推进ETF期权业务平稳启动;坚持市场化原则,完善交易制度机制,强化上市公司治理,严格执行退市制度。

11、三部门印发《智能船舶发展行动计划(2019-2021年)》通知。日前,工业和信息化部、交通运输部、国防科工局联合印发《智能船舶发展行动计划(2019-2021年)》。力争经过三年努力,形成我国智能船舶发展顶层规划,初步建立智能船舶规范标准体系,突破航行态势智能感知、自动靠离泊等核心技术,完成相关重点智能设备系统研制,实现远程遥控、自主航行等功能的典型场景试点示范,保持我国智能船舶发展与世界先进水平同步。

12、发改委:前11个月全社会累计完成货运量460.87亿吨,同比增长7.2%。据有关部门统计,11月份全国铁路完成货运量3.51亿吨,同比增长14%;1-11月全国铁路累计完成货运量36.79亿吨,同比增长8.7%。11月份全社会完成货运量47.23亿吨,同比增长6.5%;1-11月全社会累计完成货运量460.87亿吨,同比增长7.2%。

13、首批游戏版号正式开放。12月29日,国家新闻出版广电总局官网显示,首批游戏版号已经完成审批,其中巨人网络的《月圆之夜》、三七互娱的《盛世红颜》获批。

14、国家电影局:2018年中国电影票房首次突破600亿元,国产片市场占比超六成。国家电影局12月31日晚发布的数据显示,今年全国电影总票房为609.76亿元,同比增长9.06%,城市院线观影人次为17.16亿,同比增长5.93%;国产电影总票房为378.97亿元,同比增长25.89%,市场占比为62.15%,比去年提高了8.31个百分点,市场主体地位更加稳固。

15、12月29日,上海国际集团等“长三角协同优势产业基金”的共同发起人在上海市人民政府正式签署了基金合伙协议,这标志着基金正式成立,也是长三角一体化发展国家战略取得的最新进展和成果。该基金总规模达1000亿,将瞄准以硬科技子基金等三大方向投资。科创板的设立,为“硬科技”子基金及直投的项目提供了更好的退出渠道。

16、山东:成立100亿元新能源产业母基金。山东省新旧动能转换洪泰齐鲁新能源产业母基金日前在济南成立,总规模为100亿元,这是迄今为止山东省募集完成的规模最大的新旧动能转换母基金。据介绍,这一基金主要投资于新能源和先进制造产业,既可以投资子基金,也可以直接投资项目。

17、广州:加大与港澳台芯片产业合作,打造千亿元级产业集群。广州日前发布了《广州市加快发展集成电路产业的若干措施》,要求加快发展集成电路产业,通过芯片制造、设计、封装测试、配套产业、人才培育等七项工程,促进行业集聚,构建协同发展的集成电路产业生态圈。其中,在芯片制造提升方面,广州将发挥粤港澳大湾区综合优势,重点在智能传感器、功率半导体、光电器件、混合信号、射频电路等领域,深化穗港澳台集成电路产业合作。为此,广州将引进2至3条12英寸集成电路制造生产线,支持建设第三代半导体生产线,尽快形成产能规模,建立起以芯片制造为核心的产业生态圈。

公司动态

1、2018年12月31日,8000名时间的朋友齐聚深圳春茧体育馆,罗振宇跨年演讲如约而至,今年是倒数第17场。今年《时间的朋友》跨年演讲主题是“小趋势”,聚焦大环境下的个体命运。罗振宇提出,过去随大流分享时代红利的方法已经行不通了,人们必须学会用新方法找机会,而这些机会,就藏在“小趋势”里。

2、滴滴发布“点滴相互重大疾病互助计划”,布局网络互助。近日,滴滴正式发布“点滴相互重大疾病互助计划”,着手布局网络互助。截至发稿前,已有超过15600人加入“点滴相互”。滴滴的“点滴相互”是成员之间互帮互助的机制。在用户符合加入条件,并通过审核后,就可以成为点滴相互成员,并可通过加入具体的互助计划获得互助成员资格、履行分摊义务,是由西安小木吉网络科技有限公司发起和组织的。

3、声智科技:完成2亿元B轮融资,毅达资本领投。声智科技已于近期完成2亿人民币B轮融资,本轮投资由毅达资本领投,峰瑞资本、正居资本、中关村银行、InnoVenCapital跟投。

4、腾讯系:富途证券递交美国IPO申请。腾讯参投的香港金融服务商富途证券向美国证券交易委员会(SEC)递交美国IPO文件:有意申请以代码“FHL”将ADS在纳斯达克全球市场挂牌交易,拟最高融资3亿美元。媒体此前报道称或最高融资5亿美元。

5、苏宁易购:剥离苏宁金服。深交所上市公司苏宁易购发布公告称,控股子公司苏宁金服与苏宁易购等原股东、本次增资扩股投资者苏宁金控、云锋麒泰等已于12月28日签署《增资协议》、《股东协议》,同意苏宁金服以投前估值460亿元,增资扩股17.857%新股,合计募集资金100亿元。此次增资扩股完成后,苏宁金服将不再纳入苏宁易购的合并报表范围内,成为公司有重要影响的参股公司,公司将按照权益法核算。这意味着苏宁金服将被从上市公司体系中剥离出去。

6、华为:2018年华为公司预计实现销售收入1085亿美元,同比增长21%。华为已经和全球领先运营商签定了26个5G商用合同,10000多个5G基站已发往世界各地;全球160多个城市、世界500强企业中的211家,选择华为作为其数字化转型的伙伴;智能手机出货量超过2亿台;华为云已上线18大类140多个云服务。

7、华为:完成全国首例实际高速公路场景车路协同测试。日前,华为携手首发集团及其下属速通公司、奥迪中国完成全国首例实际高速公路场景的车路协同测试,包括时速达到80km/h的L4级自动驾驶和提升高速公路行车安全的智能辅助驾驶,整个测试基于C-V2X(蜂窝网络的V2X)。测试中演示了车路协同在高速公路第一阶段应用时应重点关注的10余项关键场景、价值与实现方案。

8、茅台:取消逾百家经销商资格,扩大直销。根据相关消息,预计今年茅台将实现900亿销售收入,而千亿目标一直在茅台集团的愿景之内,并且预计将在2019年提前实现。另外,对于经销商问题,今年的经销商大会上,茅台集团董事长李保芳表示:“大体上会有100余家经销商被取消资格。今后一段时期,茅台酒将不再新增专卖店、特约经销商、总经销商。而且茅台酒将重点扩大直销渠道,推进营销扁平化。”

9、乐视影业:股东将1100万股质押给乐视网旗下子公司。近日乐视影业股东马雪峰将持有的1100万乐视影业股份进行了质押,质权人为重庆乐视小额贷款有限公司,而该公司正是乐视网的全资子公司。目前,乐视影业已经与贾跃亭脱离关系,控股股东为融创集团,但贾跃亭仍是乐视网的最大股东。

10、城银清算服务有限责任公司29日设立。城银清算服务有限责任公司成立大会29日在上海举行。城银清算服务有限责任公司是经人民银行批准设立的特许清算机构之一,将承接城市商业银行资金清算中心业务资质。人民银行副行长范一飞,上海市副市长吴清出席会议并发表讲话。范一飞强调,公司应坚持“两个毫不动摇”,服务好小微企业和民营经济。

11、徽商银行:注册资本将增至121.5亿元。12月28日,安徽银保监局披露了对徽商银行变更注册资本请示的批复,同意该行注册资本变更为人民币121.5亿元。徽商银行半年报显示,截至2018年6月30日,该行注册资本为110.5亿元。

12、瑞幸咖啡:提前完成了此前定下的2000家门店布局目标。今年8月,瑞幸方面宣布要在年底前在全国建成门店2000家。瑞幸咖啡于2018年1月试运营,目前瑞幸门店覆盖北上广深等全国22大城市,并且门店100%直营。截止目前,在不到一年的时间里,瑞幸付费用户达1200万,售出总杯量超过8500万。下一步仍会在不同的时期采取不同的方式对用户进行补贴。

国际要闻

1、据CME“美联储观察”:美联储明年3月加息25个基点至2.5%-2.75%区间的概率为5.0%,6月加息25个基点至2.5%-2.75%区间的概率为9.0%。

2、美国贸易代表办公室12月27日,批淮首轮984宗中国进口货品豁免加徵关税的申请,金额约340亿美元。日期可追溯至7月6日开始微收25%关税当天。

3、美国12月21日当周EIA原油库存减少4.6万桶,不及预期。美国12月21日当周EIA原油库存变动-4.6万桶,预期-340万桶,前值-49.7万桶。美国12月21日当周EIA汽油库存变动300.3万桶,预期100万桶,前值176.6万桶。

4、美国2018年新药审批创纪录。2018年,美国食品和药物管理局药品审批创多项纪录,不仅审批量大,而且针对的疾病领域广,涉及癌症、艾滋病、流感、痤疮等,其中不乏创新药物。美药管局官网数据显示,该部门2018年共批准59个新药,创20年来新高。相比之下,2017年获批新药46个,而2016年仅为22个。

5、EIA:美国10月原油产量增加7.9万桶/日至1153.7万桶/日。美国9月原油产量下修1.7万万桶/日至1145.8万桶/日。美国10月原油出口增至232.6万桶/日。美国10月汽油出口增加至103.7万桶/日。美国10月液化天然气产量减少5.1万桶/日至458万桶/日。美国10月原油总需求同比增加4.9%或96.8万桶/日至2077.4万桶/日。

6、索尼:3D摄像头芯片明年量产,传华为下代机型将采用。据外媒报道,作为全球最大的智能手机摄像头芯片制造商,索尼公司在获得包括苹果公司在内的客户兴趣后,正在提高下一代3D传感器芯片的产量。这些芯片会在2019年应用于多家智能手机制造商的前置后置3D相机,索尼将在当年夏末开始量产以满足需求。知情人士本月早些时候表示,华为将在下一代机型中采用索尼的3D摄像头。

7、默克尔:两次世界大战留下教训,需加强国际合作。当地时间31日晚,德国总理默克尔将发表新年致辞。当日凌晨,德国媒体提前曝光了她的讲话内容。这将是默克尔作为德国总理的第14次新年讲话,她将在讲话中强调德国应承担更多国际责任,同时全球经济正处于结构性变化之中,为了应对新的挑战,德国联邦政府需要加强国际间的合作。默克尔认为在国际合作方面,今年颇有遗憾,某些国家一意孤行的单边行动让世界局势变得紧张。而德国必须坚持自己的信念,她说:“我们必须为自己的利益承担更多责任。“

8、大众:推出了一款新型移动充电站,拥有360kWh电池容量,内部电能存储单元由二次回收的电动车动力电池组成,预计2019年上半年将在德国率先投放使用。这款移动充电站将能够提供100kW的充电功率,充入24kWh电量仅需17分钟。

9、智利Collahuasi铜矿计划斥资32亿美元提升产量。日前,英美资源集团与嘉能可的合资公司——智利Collahuasi铜矿日前发布声明称,已为延长矿山寿命申请环保许可,计划投入32亿美元提升产量。Collahuasi为全球最大铜矿之一,该项目2018年的产量估计在54.5万吨。公司声明称,未来将对该项目进行升级改造,以提高效率及产量。

扫码下载官方APP