首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

【夜读】稻盛和夫:具备洞察力和注意力、以敏锐的神经做出正确判断的人才是真正能干的人

2018-12-29 来源: 活法 作者: 稻盛和夫
字体

01. 细节也要注意

能够对事情做出正确判断的人,就是能够把工作做好的人。要做出正确的判断,就必须要敏锐地观察自己所处的状况。为此需要触及事物本质的、敏锐的观察力。这种敏锐的观察力源于精神的集中。但是,想要一下子精神集中,却总是力不从心。

其实,精神集中是一种习惯。如果养成习惯,平时连有关细节也予以注意,那么在任何需要的时刻 ,立即能将精神高度集中。缺乏这种习惯 ,要做到集中注意力于一点,就极为困难。

你或许太繁忙,但越是繁忙,越应该养成注意细节这一习惯。

即使你不感兴趣的事物,你也应该努力地予以注意。这就叫“有意注意”。

日常的“有意注意”能够左右关键时刻的判断力。经过训练,具备洞察力和注意力、能够以敏锐的神经做出正确判断的人,才是干脆利落处理问题的人,才是真正能干的人。

02. 活用潜意识

如果能活用潜意识,就能迅速地、轻而易举地对事情做出正确的判断。

比如开汽车,如果转弯角度和车速的不同,方向盘的操作也不同。但驾驶熟练以后,无意识中就能正确判断情况,熟练驾车。这是因为经过反复练习,类似的模式进入了潜意识之中,它能瞬间涌现出来,应对相关情况。

日本象棋名将升田幸三说过:“对局高潮时,制胜的一着 ,忽然在脑中闪过。我在头脑中考虑了几十种走法,慎重地探讨了各种可能性,但结果证明,还是最初直觉的那一着最为正确。”这是一个活用潜意识的绝好事例。

我们在人生中经历的各种事情全都会进入潜意识。在这中间,每天每日用心重复的经验以及印象深刻的经验,可以返回显意识,并加以活用。

但是,印象强烈的经验可遇不可求。所以,对任何事情都认真地、用心地、反复地去想去做,这才是活用潜意识的唯一方法。缺乏平日里认真的态度,就不可能对事情做出正确迅速的判断。

03. 通逻辑、合伦理

日文中常说:“話に筋が通っている”“筋が通らな.い。”意思是“此话有道理”“道理上讲不通”。这个“筋”是指人的精神指标,换句话说,就是这个人持有的判断基准,也就是所谓哲学。

大家都会站在各自的立场上对事情做出判断。而且大家都会对照自己的判断基准,判断是非对错。如果要追溯这种判断基准的根源,那就会追到“道理”或“伦理”,

也就是“作为人,何谓正确?”这一条原理原则。

所以,判断事情是否“符合道理”不仅指逻辑上有无矛盾,而且要与做人的准则相对照,确认有无违背。

就是说,不是随意在头脑里做轻率的判断,而是回到人精神的最基本的原点进行思考,做出“符合道理”的判断。

缺少“筋”,就是缺少哲学的人,什么事情也做不成。因为他不明白自己的基准应该放在哪里。

与此相反,有“筋”,即持有正确基准的人,万般皆通。因为这是万人都认可、都接受的东西。

为了做出正确的判断,必须在自己心中确立正确的判断基准。

本文摘自《心法之肆:提高心性  拓展经营》

每天诵读六项精进:《活法》P113-114

①付出不亚于任何人的努力。努力钻研,比谁都刻苦。而且锲而不舍,持续不断,精益求精。有闲工夫发牢骚,不如前进一步,哪怕只是一寸,努力向上提升; ②谦虚戒骄。“谦受益”是中国的古话,意思是谦虚之心唤来幸福,还能净化灵魂; ③天天反省。每天检点自己的思想和行为,是不是自私自利,有没有卑怯的举止,自我反省,有错即改; ④活着就要感谢。活着就已经是幸福,培育感恩之心,滴水之恩也不忘相报; ⑤积善行、思利他。“积善之家,必有余庆”。行善利他,言行之间留意关爱别人。行善积德有好报; ⑥不要有感性的烦恼。不要老是忿忿不平,不要让忧愁支配自己的情绪,不要烦恼焦躁。为此,要全力以赴、全神贯注投入工作,以免事后懊悔。

我经常将这“六项精进”挂在嘴上,提醒自己实行。虽然字面上平凡之极,都是理所当然的事情,但必须一点一滴去实践,融入每天的生活之中。不是把这些道理当成摆设,关键是在日常生活中贯彻落实。

扫码下载官方APP