首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

B站发力国创动画,用24部作品向“寒冬”说不

2018-12-19 来源: 小读娱儿
字体

“今天我特别紧张,这是哔哩哔哩五年来第一次公司级别的发布会。”哔哩哔哩副董事长兼COO李旎说道。

B站党支部书记、副董事长兼COO李旎

李旎所紧张的可能不仅是这第一次公司级的发布会能否顺利进行,更重要的是这次发布会关注的核心对于B站,甚至是对于整个中国动画产业发展,能否产生积极的推动力。

近些年出于发展的原因,以动画起家的B站不断扩大业务面,为中国年轻群体提供了一个优质的娱乐、社交平台,在生活类UGC视频越来越多,平台也参与出品综艺、纪录片,并且游戏业务、直播业务都快速成长的同时,外界似乎没能看到B站在老本行动画上的明显动作。

如今,在2018年底,B站终于拿出了此前低调发展的成绩。12月18日,B站在上海举行了2018-2019 bilibili国创动画作品发布会,在发布会上B站拿出了24部未来在平台面世的国产原创动画,且几乎都有B站出品的身影,也让外界看到了B站在动画上发展的决心。

如果说,当下哪家公司最了解中国的动画市场,那B站无疑是头号人选。通过多年来播放大量动画作品,其上聚集了众多泛二次元用户,他们的喜好都以数据的形式反馈到了B站手中,而今手握数据的B站拿出了24部国产动画,读娱君也想从这些作品中了解当下国产动画市场的情况与走向。

1

B站发布会背后

是国创动画们的一次集中发声

随着《大圣归来》《大鱼海棠》这样的国产动画电影产生巨大影响力,国内大众对于“动画只是给儿童看的”观念终于发生了扭转,青少年向的动画开始得到资本与市场的关注,然而在众多青少年向的动画作品中,只有寥寥几部如《全职高手》《狐妖小红娘》《刺客伍六七》等作品能够触达整个二次元市场,更别提像《大圣归来》那样实现圈层突破的。

产生这样的情况,除了国产动画整体质量参差不齐之外,另一个就是没有集中的渠道去传播国产动画。此前,除了B站之外,各视频平台也都有一定的动画作品上线,包括海外采购与国产原创,然而青少动画在长视频平台并非主要核心,且各平台各自为战,使国产动画的市场较为分散,整体没能在大众中形成强品类印象。

市场的分散,对于还没能形成成熟产业体系的国产动画来说是有不利影响的,受众在寻找动画时需要辗转于不同平台,最新的动画资讯也很难找全,这都减缓了国产动画的发展步伐。

不过今年10月,B站与腾讯达成了在动画、游戏等ACG生态链的战略级合作,一定程度上改变了这一情况,两个在动画上都有持续布局的公司合作,为国产动画的整体发展起到了良好作用,至少国产动画的声量将因为聚合而变大。此番,以动画见长的B站,通过开发布会的形式一下放出24部动画PV,就是对于国产动画的一次集中宣传,这其中不仅有B站出品的内容,同样也有像阅文、有妖气等其他公司平台出品的作品。

这样集中宣传的好处显而易见,一个是目标用户能够更便利的了解新动画情况,另一个就是国产动画在泛二次元用户中的关注度得到提升,增加了“国创”的影响力。

在动画产业更成熟的海外市场,无论是日本还是欧美,都有一些新动画信息集中平台,虽然现在的B站和视频平台们也承担了一定这样的功能,不过在垂直的国产动画上效果并不明显,而如果B站的新动画发布会能成为季度性、年度性,或更多平台举办类似的活动,在宣传上有了更强的力度,能够让更多好国产作品得到用户的重视,这也是国产动画发展中的重要一环。

2

B站多题材多类型动画全部局之下

我们看到了国创动画的三个趋势

尽管国产动画看似没有特别多影响力巨大的头部作品,但其实就市场情况来看需求是巨大的。据B站COO李旎介绍,2015-2018三年中国在线动漫用户突破2亿,其中90%的用户都会看国创动画,并且2018年B站国创区的总播放量达到24.5亿,同比增长50%,这些数字是超出不少人想象的。

在巨大市场需求下,国产动画的数量也在不断增长,2018年B站上线了86部国产动画,比2017年同比增长37%,而随着数量的增长,国产动画涉及的类型和题材也越来越丰富,这也是行业正在健康发展的一个征兆。

在前两年国产动画初露头角之时,头部作品大都是网络小说改编,这就使得动画作品类型也多是网文最受欢迎的“升级打怪”玄幻类型。这样的趋势是行业发展初期非常正常的,小说改编能够为动画快速带来受众,更容易成为成功案例证明国产动画的可行性,从而为行业注入活力。

不过发展两三年至今,国产动画已经有了新鲜血液的注入,越来越多日常搞笑、休闲治愈、热血冒险等不同类型的作品出现,在此次B站公布的24部动画中,《灵笼》《萌妻食神》《拾又之国》《我开动物园那些年》等作品就是例子。

同时,动画涉及的题材也越来越丰富,涉及美食、职场等更加生活化的内容,而题材中最受关注的就是融入中国元素的国创动画。在B站公布的24部动画中,《百妖谱》就凭借涉及中国妖怪元素以及清新自然的中国画风,赢得了不少用户的期待,在动画PV中不少弹幕都表示“终于不是日本画风了”“冲着画风,追了”,可见我们的市场对于有本土元素的作品是怎样的期待。

另外,这24部中还有一部题材非常特殊的作品,就是讲述马克思一生的《领风者》,作品试图讲述马克思的爱情、友情故事来丰富年轻人对马克思的认识,从而更好的理解其哲学思想的演变,展示马克思伟人和常人的两面。目前PV播放后也是让不少用户大喊“霸权预定”,不过这部动画的PV目前帧数略低,如果能够把故事讲好,或许也能达到奇妙的效果。

国创动画在类型和题材上的丰富,都标志着行业正在健康前行,而更关键的就是非改编原创作品,也正在发挥自身的魅力。今年出现的《刺客伍六七》,绝对是一匹黑马,在没有过多宣传也没有原著支撑的情况下,凭借着出色的讲故事能力和精彩的打斗场面,成为了国创的标杆。不仅作品形成了影响力,甚至带火了其中的插曲《阿珍爱上了阿强》,可见国产原创动画所具有的能量。

在B站看来,原创IP会成为国产动画的主力之一,用户对于原创内容是非常渴望的。因此B站也早就开始了在原创动画上的扶持和动作。从2016年起,B站就与中央美院、清华美院、广州美院、四川美院等10所聚集了动画人才的高校建立了合作,发起了“哔哩哔哩小宇宙计划”,这个计划旨在寻找青年独立动画人才。

人才是中国动画行业最缺少的,此前就有行业人士表示,因为缺乏优质的画师,所以在做动画的时候大多考虑3D形式。当然,行业缺少的不仅是画师人才,包括导演、编剧等,动画行业的所有工种都等待着工业体系的完善,才能形成良好的人才培养机制,从而保持优质动画的持续生产力。

如今B站的小宇宙计划已经发挥了一定的功效,在2019年将上线的国产原创动画《请吃红小豆吧!第二季》的创作者就出自这一计划,越来越多的青年人才带着他们的热情和创意走进动画行业,也会为市场带来更多的原创动画,丰富用户们的观看选择。

另外,B站在2017年也发起了哔哩哔哩国创扶持计划,在一年中投资了近20个动画团队,参与了50多个头部动画作品,也是希望帮助那些有想法的创作者在减轻资金、资源压力的同时,能够将更多精力放在创作上。

当然,在支持创作者方面,B站给予了极大的空间,尤其是在创新上。在本次发布会中最为特殊的一个作品《垂直世界》,就是由绘梦动画制作、哆啦哔梦出品的竖屏动画。竖屏是近期视频网站的一个热词,爱奇艺推出了竖屏短剧,不少短视频平台也都在制作自身的竖屏微剧,究其原因,是移动时代改变了人们消费视频的习惯,因此,B站与绘梦动画也想要探索竖屏动画的可行性。

另外,绘梦动画也提出了制作偏向美剧模式动画的概念。据绘梦动画CEO李豪凌介绍,绘梦动画希望做出偏向美剧创作思路的动画内容,不是以一季一季的积累构建一个长线条的完整故事,而是每一集都很抓人,一季一次性放出,下一季做付费的形式。这样的形式在目前的国内市场是没有的,但如果能够做成功,确实会是一个新的动画商业化方式。

其实,创新是内容行业的核心推动力,对于国产动画来说则是更加迫切需要的,虽然海外的成熟动画产业体系我们可以借鉴,但在不同的市场背景以及时代背景下,只有创新才能让行业拥有更多的活力,B站也正是清楚创新的重要性,才会对像绘梦动画这样的想法给予极大支持,其与绘梦动画联合成立的哆啦哔梦,大概也是承载了B站对于内容创新的期望。“B站喜欢做一些尝试和创新,在国创这一领域,我们应该是有这样的一个责任去做一些突破的尝试。”B站版权合作部负责人张圣晏说道。

尾声:整体来看,如今的国产动画发展已经走上了正轨,虽然仍然处在初期发展阶段,不过像B站这样积极扶持人才,多类型题材动画布局,增加创新力,寻找动画变现的新方式,都是在助推行业的前进。

动画可以说是B站的根基,从曾经的版权采购,到如今投资动画,甚至主控动画作品,B站在多业务发展的同时并没有忘了动画对于平台本身的意义与价值。在2018年的尾巴,B站拿出了24部动画,是在向那些喊着“寒冬来临”的人说“不”,这也让我们对于2019年国创动画的发展非常期待。

扫码下载官方APP