首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

《凯叔讲故事》如何打造极致儿童内容?

2018-12-16 来源: 正心谷创新资本
字体

做了这么多年的传统媒体,到了“凯叔讲故事”这样一个垂直的内容创业领域,我也算有一些心得,今天在此就跟大家分享下“凯叔讲故事”的产品策划运营经验,如何打造极致儿童内容。

01  靠吸引力抢时间

我们是讲故事的,所以首先我想跟大家从一个故事讲起。前几天我在家里玩“吃鸡”游戏,这时候有个小朋友的声音从手机里传出来,我就问那个小朋友多大了,他说五岁。还有一局遇到一个六岁小孩,还被他抢了一把“枪”。我已经四十五岁了,而我和五岁的人竟然被吸引到了同一个平台上。我举这个例子的目的就是想让大家思考一个问题:我们的时间被什么样的内容抢走了?

做儿童内容产品首先要了解产品的受众,就是儿童们的兴趣,是什么吸引着他们。就像我刚才的例子,很显而易见一个就是手游,比如王者荣耀,“吃鸡”等当下爆火的产品。儿童的时间也是有限的,当他们把时间花在某件事情上,那么能用在别处的时间势必减少。如果我们要想做儿童内容,就必须有足够的吸引力来吸引住他们。因此,做儿童产品的第一件事就是要从这些产品手中把时间抢夺过来。

还有一件有趣的事可以跟大家分享,就是《凯叔讲故事》收到过的投诉。我们的创始人凯叔故事讲的太好了,好多用户就向我们投诉,说你们的故事讲的太生动精彩了,小孩听了之后都不爱睡觉了。然后我们就在后边加了一个小功能,在故事后面加一首古诗,这个古诗朗诵几遍以后,声音越来越小,越来越小,最后小孩就不知不觉睡着了。正是这个“投诉”启发我们要在内容本身的需求之外叠加产品的其他功能,达到“故事+”的效果。

02  吸引力的核心是什么

在详述儿童内容之前,先说一说与之相对的成年人内容。成年人内容产品的商品属性更强,目的性更强,比方说缓解焦虑,获取知识等。因而成年人产品的定价往往比较高。但是对于儿童内容,我们更愿意把它形容为工艺品。每个孩子天生就具有美的鉴赏力,能吸引儿童的产品也应具有艺术感染力。此外,用第一性原理来分析,孩子的第一容易被吸引的是让他快乐的东西。所以《凯叔讲故事》的第一性原理可以被拆解为“没有人会拒绝快乐地成长”,所有的动作都围绕着一个核心点来打。

03  动态使用数据指导产品创作

拿做电视节目举例,常用的方法是分析数据,即收视率。同样,互联网产品也可以用数据来指导生产,指导编排。比如说完听率,就是衡量一个音频的完听程度。产品的完听率偏低时我们就会调整内容,当然,还要结合之后的投诉率,投诉情况再进一步改善。通过互联网和用户的实时交流、沟通、反馈来反向指导,让数据达到最好。
 

04  极致儿童内容产品

成年人内容是商品,儿童内容是工艺品,这是我们的产品思维。一个好的儿童内容产品应该可以让孩子在过程中获得快乐,同时获得让他成长的知识等各方面的营养,即“快乐成长”。我们希望以故事为载体、以声音为媒介,帮助家长和孩子快乐成长。打造极致儿童内容产品,一要降低认知门槛,即用儿童语言来讲儿童故事;二要搭建知识阶梯,内容和难度循序渐进;第三步进行故事价值观再造,如何将正确的价值观传达给孩子,并且能够让他懂得,这是非常重要的。

极致的儿童内容产品到底具备哪些因素?我们有一个公式:快乐+成长+穿越=极致儿童内容。

我们认为,好看有趣是儿童产品最根本的要求。我们把“好看有趣”理解为河流,而知识等帮助儿童成长的东西则是一艘船上的宝物,是我们希望孩子get到的那个助其成长的宝物。这些东西放在船上,船自己是走不了,但有了“好看有趣”这条河流,船就载着宝物流动起来,就能抵达孩子们的彼岸。好看有趣,加上足够好的艺术表现力,便可能到达远方。

另一个是“穿越”,是指穿越时间。在做原创内容的时候,如果说它的艺术感染力不是足够好,每年都需要产品的迭代,也就是说它无法穿越时间。而当它的感染力和快乐的含金量足够高之时,十年不用改版,边际成本为零,这种情况下才是最合算的投入。所以说极致的儿童产品还应有穿越时间的能力。

扫码下载官方APP