首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

【夜读】巴菲特和芒格:成为投资大师的终身法则

2018-12-11 来源: 聪明投资者
字体

“当别人在那发消息分享自己早餐吃了什么的时候,我读了几份年报,多了一些知识。”

巴菲特这种对知识如饥似渴的态度,连他的好搭档查理·芒格都戏称他为“学习机器”。这两位价值投资大师都不约而同地认为,学习是一件要做一辈子的事。

不论是“醒着的时候有一半时间在看书”的巴菲特,还是“一周读20本“”的芒格,他们都认为想要真正地做好投资,大量阅读和深入思考是必不可少的一环。

“钢铁不是一日炼成的”,大师们能有今天的辉煌成就,离不开平时的学习和积累。我们应如何提高自己的学习能力?学习的正确之道又是什么?

“聪明投资者”收集了巴菲特和芒格关于学习问题真实可信的一些问答,素材来源于和商学院学生的交流活动、历年股东大会上的发言以及自传等,分享给大家。

每个人都只能年轻一次

记者:我们商学院有 3200 名学生,他们正在为日后走上商业之路做准备。请您给他们提些建议。

巴菲特:我总是告诉学生们如饥似渴地学习。大脑的存储空间是用不完的,用尽全力学自己想学的东西。每个人都只能年轻一次,要珍惜。

和学生交流的时候,我经常问他们一个问题:在你 16 岁的时候,一个精灵出现在你面前,说可以给你一辆梦寐以求的车,但这辆车要开一辈子。你怎么对待这辆车?

我的答案是,我要一遍一遍地读使用手册,直到能背下来,想尽一切办法把这辆车保养好。一个人 16 岁的时候,只有一个头脑、一个身体,这一个头脑、一个身体要用一辈子。(内布拉斯加州大学商学院对沃伦·巴菲特的访谈,2001 年秋季)

成为“学习机器”

查理·芒格:有一个相关的道理非常重要,那就是你们必须坚持终身学习。如果没有终身学习,你们大家将不会取得很高的成就。

光靠已有的知识,你们在生活中走不了多远。离开这里之后,你们还得继续学习,这样才能在生活中走的更远。

就拿世界上最受尊敬的公司伯克希尔哈撒韦来说,它的长期大额投资业绩可能是人类有史以来最出色的。让伯克希尔在这个十年赚到许多钱的方法,在下个十年未必还能那么管用。

所以沃伦·巴菲特不得不成为一个不断学习的机器。层次较低的生活也有同样的要求。

我不断地看到有些人在生活中越过越好。他们不是最聪明的,甚至不是最勤奋的,但他们是学习机器。

他们每天夜里睡觉时都比那天早晨聪明一点点。孩子们,这种习惯对你们很有帮助,特别是在你们还有很长的路要走的时候。

查理·芒格:我非常幸运。我读法学院之前就已经学会了学习的方法。在我这漫长的一生当中,没有什么比持续学习对我的帮助更大。

再拿沃伦·巴菲特来说。如果你们拿着计时器观察他,你们会发现他醒着的时候有一半时间是在看书。

他把剩下的时间大部分用来跟一些非常有才华的人进行一对一的交谈,有时候是打电话,有时候是当面,那些都是他信任而且也信任他的人。仔细观察的话,沃伦很像个学究,虽然他在世俗生活中非常成功。

我认为生活就像比赛,也充满了竞争,我们要让那些最有能力和最愿意成为学习机器的人发挥最大的作用。如果你们想要获得非常高的成就,你们就必须成为那样的人。

你们不希望在50个轮流做手术的医生中抓阄抽一个来给你们的孩子做脑外科手术。你们不希望你们的飞机是以一种太过平等主义的方式设计出出来的。

你们也不希望你们的伯克希尔·哈撒韦采用这样的管理方式。你们想要让最好的球员打很长时间的比赛。

(芒格在南加州大学GOULD法学院毕业典礼上的演讲,2007年5月23日)

查理·芒格:人们只要勤奋就能降低不用就忘倾向的影响。

如果人们能够熟练地掌握一种技能,而不是草草学来应付考试,那么这种技能将会较难以丢失,而且一旦生疏之后,只要重新学习,很快就能够被重新掌握。

这些优势可不算小,聪明人在学习重要技能的过程中,如果没有做到真正精通这种技能,他是不会停下来的。

查理·芒格:人们就算并不处在痛苦之中,或者遭到痛苦的威胁,也确实会有过度乐观的心理。

解决愚蠢的乐观主义的正确方法是通过学习,习惯性地应用费马和帕斯卡的概率论。在我年轻时,高二的学生就会学到这种数学知识。

自然进化为你们的大脑提供的经验法则是不足以应付危机的。

就好比你们想成为高尔夫球员,你们不能使用长期的进化赋予你的挥杆方式,而必须掌握一种不同的抓杆和挥杆方法,这样才能成为好的高尔夫球员。

带着兴趣去探索

记者:您认为在当今的时代学生们是否有必要考取 MBA?

巴菲特:如果对商业感兴趣或有志从事商业,MBA 学位是非常有用的。话说回来,重要的是,学生要真正带着兴趣去课堂上学习才行。

以会计课为例,如果认为会计课枯燥无聊,为了毕业不得不学,那就没有任何意义了。任何一门课都可以令人着迷。

掌握会计就像掌握一门新的语言,可以有很多乐趣。学习要带着发现探索的态度,探索自己未知的领域。会计是商业的罗塞塔石。

经济学也是特别有意思的一门课。经济学教材的第一页就讲了人类如何应对无尽的需求,并竭力满足各种需求,是特别有用的知识,告诉了我们这个世界是怎么回事。

商业是世界的一小部分,这个部分很容易理解,不像黑洞那么复杂,黑洞离我们很远,商业是我们日常生活中的东西,我们可以通过学习商业了解世界运转的规律。

学生们十八九岁的年纪,正是探索世界、认识世界的好时候。20 世纪,美国人均 GDP 增加了 6 倍。6 倍啊!为什么这发生在美国,没发生在别的地方?

美国是宇宙中很小的一部分,也是很重要的一部分,先把美国搞清楚,然后再用掌握的规律去探索发现其他一切,一生必将丰富多彩。

(内布拉斯加州大学商学院对沃伦·巴菲特的访谈,2001 年秋季)

大量阅读是关键

巴菲特:如果你坚持读书,你会获得很多知识。如果你读20本书,你会获得特别多的智慧。

(2008年伯克希尔年会)

问:是什么促使你在幼年时期就能够发展自己的价值观和目标?

巴菲特:我很幸运,因为我早早地就知道自己喜欢什么。我很幸运在我很小的时候就能接触到图书馆里的书。

(2005年 5月6日,学生访问,奥马哈)

问:您年轻的时候坐得住冷板凳,能沉下心来思考,形成自己的思想。在今天无处不在的社交媒体和信息海洋中,学生们似乎失去了您当年专注思考的能力。

我们更喜欢豆腐块信息,读不下去大部头的书籍。请问您如何看待这个问题?请问深入的、独立的思考对您几十年的投资有何帮助?

巴菲特:我们之所以能取得今天的成功,主要在于我们把大量时间用于思考。伯克希尔不开任何会,也不设任何委员会。

要说如何成为一个更理智的人,除了坐下来阅读,我不知道还有什么更好的办法。我本人和查理每天都把大部分时间用于阅读。

有效市场理论教出来的学生很吃亏,那些通过不断阅读发掘价值的投资者占了很大便宜。

从我个人的角度来说,别人总是抱着手机,不知道阅读和思考,我就比别人更有优势。当别人在那发消息分享自己早餐吃了什么的时候,我读了几份年报,多了一些知识。

我这一辈子见到的变化很多,特别是人们利用时间的方式,变化特别大。

(沃伦·巴菲特答 Ivey 商学院 MBA 学生问,2015 年 2 月 27 日,内布拉斯加州奥马哈)

问:芒格先生一年读了几本书?大概方向是什么?

查理·芒格:哦,他们知道我喜欢书,送给我很多书,我一周读20本书,我有许多书,我读了很多传记,一些历史方面的书籍,我几乎不读小说。

问:我想成为理性的人,该如何突破和进步呢?

查理·芒格:你需要一辈子的努力,并且需要大量地阅读。如果你要成为一个好的投资者,必须坚持不断学习。在不断学习的过程中,情况在变化,我们的投资也会变化。

(《红周刊》对查理·芒格的采访)

学习学习的方法

查理·芒格:不同的人会有不同的学习方法。我曾经通过读书来获取知识。如果有人跟我交谈,我会觉得一无所获。

但是如果通过读书,我就可以以自己适应的速度学习自己想要的知识。这与我的天性相符合。对于那些和我一样的人,欢迎你们也多读书,我们可以举办读书联谊会。

(2008年伯克希尔年会)

查理·芒格:你们必须在头脑中拥有一些思维模型。你们必须依靠这些模型组成的框架来安排你的经验,包括间接的和直接的。

你们也许已经注意到,有些学生试图死记硬背,以此来应付考试。他们在学校中是失败者,在生活中也是失败者。你必须把经验悬挂在头脑中的一个由许多思维模型组成的框架上。

思维模型是什么呢?

这么说吧,第一条规则是,你必须拥有多元思维模型——因为如果你只能使用一两个,研究人性的心理学表明,你将会扭曲现实,直到它符合你的思维模型,或者至少到你认为它符合你的模型为止。

你将会和一个脊椎按摩师一样——这种医师对现代医学当然是毫无所知的。那就像谚语所说的:“在手里拿着铁锤的人看来,每个问题都像钉子。”当然,脊椎按摩师也是这样治病的。

但这绝对是一种灾难性的思考方式,也绝对是一种灾难性的处世方式。所以你必须拥有多元思维模型。这些模型必须来自各个不同的学科——因为你们不可能在一个小小的院系里面发现人世间全部的智慧。

正是由于这个原因,诗歌教授大体上不具备广义上的智慧。他们的头脑里没有足够的思维模型。所以你必须拥有横跨许多学科的模型。

所以让我们来简单地看看哪些模型和技巧构成了每个人必须拥有的基础知识,有了这样的基础知识之后,他们才能够精通某项专门的艺术,比如说选股票。

首先要掌握的是数学。很明显,你必须能够处理数字和数量问题,也就是基本的数学问题。

除了复利原理之外,一个非常有用的思维模型是基本的排列组合原理。在我年轻的时候,高中二年级就会学到这些。目前在比较好的私立学校,我想应该八年级左右就开始学了吧。

在试图把优秀学生培养成优秀人才的精英教育中,如果想要得到最佳的结果,我们必须让学生学习大量的跨学科知识,持久地掌握能够应用自如的所有必要技能。

拥有根据实际情况综合熟练使用各种知识的能力,以及证明代数问题用到的那些正向思考和逆向思考的技巧,再加上核对“检查清单”的终身习惯。

若要获取全面的普世智慧,没有别的办法,更没有捷径。这个任务涵盖的知识面特别广,乍看之下令人望而生畏,似乎是不可能完成的。

文章部分内容由RanRan翻译,参考资料:查理·芒格的《穷查理宝典》。

扫码下载官方APP