首页 >  精品资讯  >  财经早茶 > 正文

支付宝宣布“相互保”升级为“相互宝”;药明明码宣布成功完成2亿美元C轮融资

2018-11-28 来源: 正心谷创新资本
字体

重要金融市场数据

宏观及数据

1、一行两会:发布完善系统重要性金融机构监管指导意见,提出附加资本要求和杠杆率要求。央行联合银保监会、证监会发布《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》,针对系统重要性金融机构提出附加资本要求和杠杆率要求,报金融委审议通过后施行。央行称更多的监管要求和操作细节将在未来的实施细则中加以明确。将会同相关部门,抓紧启动实施细则的制定工作,逐步出台银行业、证券业、保险业系统重要性金融机构的评估方法和附加监管要求。

2、央行:建立系统重要性金融机构名单。《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》昨日发布,意味着我国也要创建一份名单,这份名单将涵盖中国金融领域规模较大、对实体经济和金融领域运行会产生重大影响的具有系统重要性的金融机构。根据安排,我国的系统重要性金融机构涵盖了银行业、证券业、保险业,以及国务院金融稳定发展委员会认定的其他具有系统重要性、从事金融业务的机构。

3、央行:昨日未开展逆回购操作,因昨日无逆回购到期,当日实现零投放零回笼。

4、财政部:明年起取消百万千瓦级核电机组等装备免税政策。财政部发布关于调整重大技术装备进口税收政策有关目录的通知,自2019年1月1日起,取消百万千瓦级核电机组(二代改进型核电机组)等装备的免税政策,生产制造相关装备和产品的企业2019年度预拨免税进口额度相应取消。

5、1-10月国有企业利润总额28031.4亿元,同比增长17.3%。全国国有及国有控股企业经济运行态势较好。偿债能力和盈利能力比上年同期均有所提升,利润增幅高于收入6.7个百分点,钢铁、石油石化、有色等行业利润增长较快。1-10月,国有企业营业总收入469528.2亿元,同比增长10.6%;利润总额28031.4亿元,同比增长17.3%。

6、10月规模以上工业企业实现利润总额5480.2亿元,同比增长3.6%,增速比9月份放缓0.5个百分点。1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额55211.8亿元,同比增长13.6%,增速比1-9月份放缓1.1个百分点。

7、国航研究中心:第三季度全球主要港口货物吞吐量同比增长7.4%。上海国际航运研究中心11月27日发布了《2018年第三季度全球港口发展报告》。其中显示,2018年第三季度,全球主要港口货物吞吐量同比增长7.4%至30.1亿吨,全球主要港口完成集装箱吞吐量9257万TEU,同比增长2.7%。中国港口表现亮眼。2018年1-9月,烟台港货物吞吐量同比增长64%,日照港货物吞吐量同比增长21%,宁波舟山港货物吞吐量同比增长7.65%。

8、外交部发言人:中美元首会晤在即,希望美方努力推动此次会晤取得积极成果。外交部发言人耿爽在昨日例行记者会上表示,中方一再强调,中美经贸合作的本质是互利共赢的。中方愿在严肃、平等、诚信基础上,通过谈判磋商解决经贸问题。同时,我们也会坚决捍卫自身合法权益。

市场动态

1、11月27日,上证指数报2574.68点,下跌0.04%,成交额1022.27亿。深证成指报7635.16点,上涨0.25%,成交额1487.15亿。创业板指报1315.43点,上涨0.83%,成交额454.95亿。两市合计成交2509.42亿。

2、截至11月26日,上交所融资余额报4723.56亿元,较前一交易日减少3.34亿元;深交所融资余额报2954.21亿元,较前一交易日减少6.95亿元;两市合计7677.77亿元,较前一交易日减少10.29亿元。

3、多家公司加入回购大军,回购金额超900亿。截至目前,A股市场共有1063家公司实施股票回购,累计回购108.64亿股,累计回购金额907.41亿元。11月已有55家公司拟回购股份。

4、今年577只基金清盘,是过去19年两倍多。统计显示,今年已经有577只基金清盘,比过去19年清盘公募基金总数246只的两倍还要多。规模不足5000万元的迷你基金成为清盘基金的“重灾区”,目前市场上仍有1003只基金规模不足5000万元,未来还将有更多基金选择清盘。

5、分级现负净值。因数次发生下折,目前可转债B、证券B累计净值已为负,这意味着无论是A份额的投资者,还是B份额的投资者,同样都处于亏损状态。基础市场走弱是今年以来分级B下跌的核心原因,随着大盘再度走弱,又一批分级B品种处于下折边缘。

6、上交所:对《基金业务办事指南》进行了修订,现予发布,并自发布之日起实施。旨在规范证券投资基金的开发、发行、上市和信息披露等工作程序,明确各市场参与机构职责,提高工作效率。

7、工信部中小企业局:开展中小企业融资情况调查。工信部中小企业局决定开展中小企业融资情况调查。调查内容包括中小企业融资渠道、贷款成本、贷款审批时间、资金需求满足度等情况。

8、在线教育行业遭遇“灰犀牛”。教育部网站11月26日发布《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》(下称《通知》),《通知》由教育部、国家市场监管总局、应急管理部三部门办公厅联合印发,其中专门强调了“强化在线培训监管”。瑞银证券报告显示,到2025年我国在线课外辅导市场规模将从2017年的290亿元升至7140亿元,且整合度将高于当前线下市场。

9、广电总局:全国广播电视与网络视听文艺节目管理工作电视电话会议召开。广电总局局长聂辰席表示,要坚决向追星炒星、过度娱乐化、低俗媚俗、高价片酬等说“不”,合理控制明星、嘉宾片酬额度。

10、河北:达到普惠金融领域定向降准考核工作标准的城商行和非县域农商行降准0.5或1.5个百分点。日前,人行石家庄中心支行、河北省金融办等七部门联合下发《关于进一步深化河北省小微企业金融服务的实施意见》。《意见》要求,要增加小微企业信贷资金来源。

11、北京:《北京市高精尖产业登记指导目录(2018版)》公开征求意见,聚焦产业新兴领域。北京市经济和信息化局与市科委、市市场监督管理局联合研究制定了《北京市高精尖产业登记指导目录(2018版)》。《目录》聚焦产业新兴领域、高端环节和创新业态,涵盖高精尖产品和服务,是北京市工业、软件和信息服务业、科技服务业等领域引进企业、转化技术、对外合资合作的重要指导。

12、上海:上海杨浦区与宝山区政府分别与百度签署战略合作协议,将在人工智能、云计算等领域展开深度合作,打造杨浦人工智能特色产业集聚区、宝山智能城市示范区和人工智能产业集聚高地。杨浦与百度将在着力打造杨浦AI特色产业集聚区,共同推进百度(上海)创新中心建设,助力杨浦智慧城市建设,政府产业基金协同等方面深入合作。

13、卫健委:探索完善以市场为主导的药价形成机制。国家卫生健康委员会体改司监察专员姚建红表示,卫健委将制定和推动出台许多重大医改政策文件,基本搭建起中国特色基本医疗卫生制度的主体框架,医改的整体性、系统性、协同性明显增强。同时注重督查督办,狠抓落实见效,推动深改医改取得重大阶段性成效。

14、江西:发现世界最大硅灰石矿床。江西省地质勘查基金项目“江西省新余市渝水区石竹山-上高县樟木桥硅灰石矿普查”日前通过评审备案。此次普查共探获333+334类硅灰石资源量矿石量11033万吨,矿物量6955万吨,其中333类矿石量5357万吨,矿物量3478万吨,已超过加拿大SeeleysBay硅灰石矿床,成为世界最大硅灰石矿。

公司动态

1、支付宝宣布“相互保”升级为“相互宝”。自10月16日上线以来,“相互保”已有超过千万用户加入。此前银保监会已多次约谈“相互保”合作伙伴信美人寿,指出了其涉嫌存在未按照规定使用经备案的保险条款和费率、销售过程中存在误导性宣传、信息披露不充分等问题。

2、速卖通:欧美市场交易额翻番,平台的平均客单价涨幅超过100%。阿里巴巴旗下速卖通数据显示,今年“黑五”,速卖通欧美发达国家市场呈现爆发态势,成交规模同比去年翻倍增长。平台的平均客单价涨幅超过100%。参与活动的所有卖家中,超过四分之一销量翻番。其中,消费电子、汽车摩托、运动和智能手表等类目的成交额是去年的3倍。鞋子、母婴、美妆个护等均实现销售翻番。

3、微信支付:在日本与LINEPay达成战略合作。昨日,微信支付与LINEPay在日本东京举行发布会,宣布双方将合作在日本共同推广移动支付。

4、2018年11月,娃娃鱼动画获得了B站千万级Pre-A轮融资,这是其继2017年6月获得阅文集团5000万融资后,又一次受到平台资本的青睐。目前,娃娃鱼动画正在推进与B站联合开发的多部动画作品。

5、药明明码宣布成功完成2亿美元C轮融资。全球精准医学领域引领者、一体化基因研发应用和大数据赋能平台药明明码宣布成功完成总金额2亿美元的 C 轮融资。这也是药明明码于2017年9月顺利完成2.4亿美元 B 轮融资之后的新一轮融资。目前,药明明码正在爱尔兰开展总金额为4亿美元的国家级精准医疗投资计划, 助力其成为未来精准医疗和生命科学领域的全球领军者。

6、Aibee:完成A轮6000万美元融资。人工智能整体解决方案企业Aibee宣布完成A轮6000万美元融资,本轮融资由红星美凯龙、红杉资本中国基金共同领投,联想创投、险峰长青、中丽和财基金、CVentures(C资本)等原有股东及其他知名投资机构跟投,雅虎联合创始人、AMECloudVentures创始合伙人杨致远等集体加持。

7、中国人工智能芯片设计商地平线将在新一轮融资中筹集至多10亿美元资金,使其估值达到30亿至40亿美元。在中国,有多家公司致力于研发用于自动驾驶汽车、监控摄像头和其他接入互联网的智能设备的人工智能芯片,地平线就是其中之一。地平线由曾在科技巨头百度负责自动驾驶项目的余凯等人创建,并得到了英特尔(Intel)的投资。

8、杰思安全:获数千万元A+轮投资,绿盟科技领投。杰思安全宣布获得数千万元人民币A+轮投资,本轮融资由网络安全公司绿盟科技领投,德联资本、启元财富跟投。至此,加上此前AA投资、三行资本、盘古创富等多家机构的投资,杰思累计获得近亿元人民币融资。杰思主要业务为研发新一代主机安全响应产品,以EDR端点检测与响应技术为核心,提升用户主动防御未知威胁。

9、万泰生物:拟A股IPO,募集3.8亿元用于宫颈癌疫苗等项目。北京万泰生物药业股份有限公司于近日发布招股书显示,公司拟募集3.8亿元用于宫颈癌疫苗质量体系提升及国际化项目、营销网络中心扩建项目等。招股书显示,公司是从事体外诊断试剂、体外诊断仪器与疫苗的研发、生产及销售的高新技术企业。公司在体外诊断领域的核心产品有艾滋病毒诊断试剂、病毒性肝炎系列诊断试剂、全自动管式化学发光免疫分析系统;在疫苗领域,主要有重组戊型肝炎疫苗、宫颈癌疫苗等。

10、中国移动5G专利申请量已居全球运营商第一阵营。截至10月底,中国移动(CHL.N)已围绕5G技术提交发明专利申请近1000件,跃居全球运营商第一阵营。中国移动目前已累计提交国内专利申请16000余件、国际专利申请500件,获得国内发明专利授权5260余件、国际专利授权220余件。

11、国信证券:拟向深投控等定增募资不超150亿元。国信证券披露定增预案,非公开发行A股股票数量不超过16.4亿股,募集资金总额不超过150亿元,全部用于补充公司资本金、营运资金及偿还债务。发行对象为包括深投控、云南合和、华润信托在内的不超过十名特定投资者。其中,深投控拟认购数量不低于公司本次非公开发行股票总数的33.53%;云南合和拟认购公司本次非公开发行股票总数的16.77%;华润信托拟认购不低于1%。

12、东方园林:拟非公开发行优先股募集不超40亿元,其中36亿元用于还债。东方园林公告称,本次发行的优先股数量为不超过4000万股,募集资金总额不超过40亿元,扣除发行费用后的净额中不超过36亿元用于偿还金融机构贷款及兑付到期债券,其余不超过4亿元的部分用于补充流动资金。

13、木林森:拟发行可转债募资26.6亿元加码主业。木林森公告,公司拟公开发行总额不超过26.6亿元的可转债,投资于小榄高性能LED封装产品生产项目、小榄LED电源生产项目、义乌LED照明应用产品自动化生产项目及偿还有息债务。

14、安盛天平:持有安盛天平50%股权的最大单一股东AXA安盛集团,已就股权收购事宜与天茂集团等安盛天平中方股东达成协议,将接收后者持有的全部50%股权。此次股权交易金额总计达到46亿元(5.84亿欧元)。其中15亿元(1.9亿欧元)将通过安盛天平的资本减少来回购目前国内股东的股份。

15、一汽夏利:逾29亿向控股股东出售天津一汽丰田15%股权。一汽夏利晚间披露重大资产出售草案,公司拟向控股股东一汽股份转让所持天津一汽丰田15%股权,交易价29.23亿元,一汽股份以现金方式支付对价。通过此次交易,公司可获得较大规模营运资金,改善现金流状况,实现企业资源合理配置,保证企业平稳运行。

16、浙商中拓:协议转让13.16%股份予中植融云。浙商中拓公告,天弘物产中拓定增1号资产管理计划计划将其持有的公司全部无限售条件流通股8891.36万股股票(占公司总股本13.16%)以总价人民币4.71亿元转让给湖州中植融云投资有限公司。转让单价5.3元/股,略高于公司最新收盘价。本次协议转让不会导致公司控股权的变更。

17、OPPO:宣布明年投100亿研发加码5G。OPPO创始人、总裁、CEO陈明永昨日表示,OPPO明年的研发资金投入将从今年的40亿元提升至100亿元,并将逐年加大投入。陈明永表示,结合AI能力,OPPO将布局多智能终端,包括智能手表和智能家居等。据悉,OPPO于2015年成立5G团队,进行5G研发。

18、美锦能源:预计全年净利同比增60%至88%,焦炭需求旺盛。美锦能源11月27日晚间发布全年业绩预告,预计2018年盈利17亿元–20亿元,同比增59.63%-87.81%;每股收益约0.42元-0.49元。其中,第四季度归母净利润预计为5.2亿元至8.2亿元,同比增长147.89%至290.91%。业绩同比大增,主要是因焦炭需求旺盛,价格有较大上涨;公司完成收购锦富煤业,对利润有较大贡献。

19、途牛:第三季度净营收7.631亿元,同比下滑5.3%。途牛旅游网发布2018财年第三季度财报,净营收7.631亿元,同比下滑5.3%;净利润2800万元,而上年同期净亏损2700万元。不按美国通用会计准则,净利润为8300万元,同比增长109.2%。

20、流利说:第三季度净营收1.805亿元,同比增长265%。流利说昨日发布截至2018年9月30日的第三季度未审计财报。财报显示,该公司第三季度净营收为人民币1.805亿元,较去年同期增长265%。不按美国通用会计准则计算,流利说第三季度调整后净亏损为人民币1.23亿元,而去年同期亏损为人民币6210万。

21、掌趣科技:手游《奇迹MU:觉醒》已确认收入5.38亿元。掌趣科技11月27日晚公告,《奇迹MU:觉醒》是由韩国WebzenInc.授权、公司控股子公司北京天马时空研发的手游产品,该产品1月3日在中国大陆上线,之后陆续在港澳台、韩国地区上线。截至10月31日,该游戏产品累计收入首次达到公司最近一个会计年度经审计营业收入的30%:已确认收入为5.38亿元,用户数量1020万,付费用户数245万。

国际要闻

1、美联储副主席Clarida:当前利率水平仅略低于美联储长期中期利率预测值。渐进加息是合适的。对于现阶段的加息周期而言,对数据的监控尤为重要。政策何时达到中性是一个判断问题,FOMC有各种观点。围绕中性政策和就业最大化的不确定性表明,需要依赖数据做决定。美联储政策应该致力于维持经济增长,并实现美联储的就业与通胀双重使命。

2、美国网购星期一交易额达79亿美元,成美国最大网络购物日。Adobe发布的数据显示,美国“网购星期一”的交易额预计为79亿美元,从而成为美国历史上最大规模的网络购物日。截至美国东部时间周一晚上7点,同比增长19.7%。相比之下,今年感恩节(11月22日)的销售额为37亿美元,同比增长28%。而“黑色星期五”(11月23日)的销售额为62.2亿美元,同比增长23.6%。

3、美国工业巨头联合技术宣布,已完成对罗克韦尔柯林斯的收购,并表示该公司有意剥离其商用建筑业务。公司拆分将产生三家行业领先的跨国企业,包括由柯林斯航空系统和普惠组成航空和国防产业系统供应商(年销售额约390亿美元),电梯、自动扶梯和自动人行道制造商奥的斯(年销售额约123亿美元),以及暖通空调、制冷、楼宇自动化、消防和安防产品全球供应商开利(年销售额约178亿美元)。此次分拆预计将于2020年完成。

4、尼古拉:C轮融资超额完成,明年拟融10亿美元。据国外媒体报道,特斯拉竞争对手、电动卡车初创公司尼古拉,已完成超过2亿美元的C轮融资,拟在明年开始一轮10亿美元的新融资。尼古拉公司今年8月份开始进行C轮融资,原计划分两个阶段融资1.5亿美元,而其上周三宣布C轮融资完成,最终获得了2.05亿美元的资金,C轮融资超额完成。

5、特斯拉10月份在中国的销售量下降70%。27日,据中国乘联会透露,特斯拉10月在华销售量仅为211辆,同比下降70%。截至目前,特斯拉尚未对该言论做出评价。

6、贝莱德:预计未来十年电池需求强劲。贝莱德自然资源团队投资负责人EvyHambro接受彭博电视采访表示,电动汽车已具备条件夺取传统汽车的市场份额。Hambro表示,汽车行业接近拐点,主流供应商可以更低价格提供电动汽车;Hambro说,今后十年,当前主流技术的原材料需求将会非常强劲,随着电动汽车销量的上升,锂、钴、镍和石墨都将受益。

7、英国首相:英国将有独立的贸易政策,已经和美国方面讨论未来贸易谈判的事宜,也在与世界其他国家讨论未来贸易协议;在对脱欧协议进行投票时,议员们应该考虑国家利益;如果英国下议院不通过该协议,这将导致更多分歧和不确定性。

8、意大利北方联盟经济顾问Siri:意大利政府考虑削减预算赤字至2.2%-2.3%。意大利政府将不会推迟关键福利和养老金改革。意大利政府将在圣诞节前批准福利和养老金法令。

9、穆迪表示,预计2019年日本GDP增长0.8%,日本企业息税折旧摊销前利润增长1-3%,不及2018年的预期;2019年日本企业盈利增长将放缓。

扫码下载官方APP