网易云音乐完成新一轮融资

2018-11-18

字体

近日网易集团旗下音乐流媒体平台网易云音乐已完成新一轮融资,本轮投资由百度、泛大西洋投资集团(General Atlantic)、博裕资本三家领投,正心谷创新资本(“正心谷”)、BAI资本等作为跟投方参与本次投资。

近年来流媒体音乐替代实体市场和非流媒体数字音乐是全球音乐市场的主旋律,中国数字音乐市场处于起步阶段,人均数字音乐消费水平远远低于发达国家,未来有很大的增长空间;版权保护的逐渐完善和年轻人付费意愿的提升正在推动行业的发展。

正心谷看好音乐的长期刚性需求,在线音乐是仅次于在线视频的第二大高频使用场景;同时看好流媒体平台在数字音乐时代产业链中的地位和商业化潜力。

网易云音乐于2013年4月正式上线,在行业用户流量红利逐渐消退的背景下,实现了持续快速的增长,目前已经成为中国最大的音乐流媒体平台之一;拥有市场领先的用户留存率和用户使用时长,以及更年轻的高质量用户;同时,网易云音乐亦是Z世代最喜欢用的APP之一。

网易云音乐在产品特点和社区氛围上明显区别于其他音乐平台,相较于传统音乐平台以歌曲播放为主要功能,网易有自己独有的文化内核和社区调性,UGC歌单、社交文化、对用户标签的精准化匹配和个性化推送等构成了公司独有的壁垒。

网易云形成了完善的艺人挖掘及扶持体系,拥有更强地对上游原创音乐人的孵化和推广能力,目前已成为原创音乐人聚集最多的平台。

关于正心谷创新资本

正心谷创新资本(Loyal Valley Capital)以“长期、专注、助人”为投资价值观,专注投资伟大企业,通过超长期的投资和投后服务,支持追求卓越的企业家基业长青。成立以来已投资罗辑思维、开心麻花、B站、皮皮鲁、乐逗游戏、嗨学网、小糖人、新世相、日食记、高思教育、TCA、今日头条、凯叔讲故事、哇唧唧哇、馨德家、滴滴出行、阳光保险、联易融、康宁医院、君实生物、臻和科技、诺诚健华、复宏汉霖、药明巨诺、苏州韬略、信诺维、奉加微、八亿时空、新分享、中控技术等;本次投资网易云音乐为正心谷在在线音乐领域的重要布局。