首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

日食记首家线下店开业,看优质IP如何做到线下?

2018-11-04 来源: 正心谷创新资本
字体

2013年12月,《日食记》上传了第一期视频节目“制作圣诞姜饼人”,在此之后一发不可收拾,在同类型的视频节目中杀出重围。将近五年的时间累积了四千四百万粉丝,每集平均播放量达到了2000万,成为头部的美食IP。

姜老刀(《日食记》导演,厨子)和酥饼(一只白猫,《日食记》中的另一角色)也因此吸粉无数,酥饼在微博上的粉丝已超过五百万。

如今一人一猫的日食记首家线下实体店终于开始试营业了,11月初将开始正式营业,门店位于上海南京东路的世茂广场。

据《联商网》了解,日食记线下实体店门店面积大约为380平米,主要分为四个部分,第一部分是水吧,主要是售卖基于日食记冲饮类的产品;第二部分是面档,这是由线上栏目《深夜一碗面》延伸而来,让消费者更近距离体验向往的日食记生活;第三部分是线下零售板块,主要用于打通线上线下的销售,销售自营和优选产品;最后一部分是线下活动空间。

在开启实体店的同时,日食记的微信小程序和天猫旗舰店也正式上线,实现了从内容输出到实体变现的良性循环。那么如何从线上内容输出成功走向落地开启实体店,从前段时间的短视频电商一条到现在的日食记,我们或许可以看出点什么。

视频内容与产品的高度结合

仔细想想,当下头部的短视频媒体,不管是美食类还是生活类,它们想向消费者传达的不仅仅是美食的烹饪过程和工匠的打磨过程,还有其背后表现出来的生活方式。通常这样的生活方式是大众所向往的,因此到了线下,大众也愿意为此买单去提升自己的生活方式。

一条作为最有影响力的视频类原创微信公众号之一,贩卖的是中产阶级的生活美学方式。其电商和线下实体店高度契合了这一主题,为消费者打造的也是一个优享生活空间,里面的优选产品也往往与视频内容相结合,贴近消费者所看到的,打造消费者所需要的。

日食记的选品也是同样道理,注重与视频内容相结合,自营自有商品与优选商品,其中自有商品多半为食品类,这一类商品大多会出现在视频中进行推广,这是由日食记团队进行口味开发,包装设计,再找代工厂进行加工。省去中间环节的同时,还能使产品和视频产生联系,让消费者产生亲切感。

自带社群属性的实体店

一条与日食记这样的自媒体拥有的粉丝都已超过千万,拥有一定的社群属性。粉丝围绕各自的IP,形成紧密的社群。日食记在微信公众号宣布线下实体店已开业时,粉丝纷纷留言,从而带动其他可能还是路人的潜在消费者。

在观看视频的过程中,情感的交流会使受众自发的形成社群,愿意消费的产品也会趋于相同。那么在受众进入一个社群后,如何有效地留住他们,这是各大自媒体需要深入研究的地方。同时,一条和日食记也给出了自己的答案,那就是开实体店,例如一条实体店内就拥有线下活动空间,门店陈列也更侧重生活场景而不是零售货架。这样就很好的使社群成员在线下有了自己的空间,通过对线下活动的关注,让认知与消费关联,粉丝与粉丝之间相联。

另外,在实体店选址方面,一条和日食记都选择了集生活、娱乐、休闲、购物于一体的购物中心,购物中心人流量巨大的同时也需要新品牌来吸引更多的年轻人,因此这些自媒体的实体店可以与购物中心相辅相成,互相引流。

都在摸着石头过河

自媒体转战线下在这两年算是一个新的热点,但是在这条路上有的失败,有的成功,都只是摸着石头过河,并没有出现成熟的模式。比如“同道大叔”的12星座咖啡馆,亏损严重,最终放弃实体运营;“星座不求人”的咖啡馆也不太顺利,服务号推送消息称,因业务调整,咖啡馆将进行店址调整,原店停止营业。一条和日食记虽然成功地开出了线下实体门店,但是运营时间尚短,未来会如何只能让市场来检验。

如今,越来越多的自媒体在线上红利渐失的情况下,纷纷转战线下。一条和日食记已经成功开店,十点读书也宣布将要开线下店,未来还有更多的自媒体加入这一行列。但是要如何让用户将线下作为入口,然后回到线上实现复购,与平台本身发生更多的联系,形成良性回流是它们值得思考的问题。

不论未来自媒体转战线下会如何布局,作为内容输出切入电商平台并成功开出实体店的先行者角色,一条和日食记已经作出了成功示范,这一点非常值得行业关注和研究。

扫码下载官方APP