首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

哔哩哔哩的电竞之路

2018-10-21 来源: 正心谷创新资本
字体

10月10日,B站发布公告宣布将成立“哔哩哔哩电竞公司”,由前战旗直播CEO陈悠悠出任总裁。

众所周知,近两年来中国电竞产业发展迅猛,各方势力看着电子竞技的蛋糕越来越大,都想来分一杯羹。谁也不会想到去年能在LPL的赛场上看到京东与苏宁两大电商巨头旗下的战队激烈厮杀。而作为一家用户主体为“Z世代”的互联网企业,哔哩哔哩显然不会错过这场盛宴。

继10月9日与NBA休斯顿火箭队在电竞领域达成战略合作后,哔哩哔哩10月10日又正式宣布成立哔哩哔哩电竞公司。

而在曝光的内部邮件中,其表示为更好涉猎全球电竞内容,专注运营电竞业务,决定成立电竞公司,其中CEO兼董事长陈睿担任电竞公司董事长,此前战旗TV负责人陈悠悠将被任命为总裁。

这一番动作不可谓不大。B站于2017年底收购IM战队,并以此为班底成立了BLG战队,从我们熟知的PDD老师旗下的YM战队等豪强手中夺得LPL席位,传闻该席位竞价近亿元。BLG战队在随后的S8赛季中表现亮眼,取得了德玛西亚杯亚军的好成绩。

今年春天,BLG战队招募了旗下《绝地求生》分部的队员,又在九月拿下了《守望先锋》联赛OWL的永久席位,并注册了“超电磁炮”作为旗下《守望先锋》战队的队名。作为一支新势力,哔哩哔哩电竞之路的开局是非常完美的。

而小编在“天眼查”中找到的信息显示,哔哩哔哩电子竞技公司其实早在2018年2月份就已经注册完成,直到10月才对外公布。从种种迹象来看,B站为进入电竞行业已经做了不少准备。

B站在之前一直都被外界戏称为“披着视频网站皮的游戏公司”,其游戏业务是营收的绝对大头。

据B站此前公布的财报显示,2015年移动游戏收入8612万元,占比总营收65.74%;2016年增长至3.42亿元,占比65.43%;2017年移动游戏增长规模惊人,达到20.58亿元,占比83.38%,可以说B站的营收增长完全靠的是移动游戏。

游戏占比过高,对单一业务影响较大,一直是其难以甩掉的标签,CEO陈睿甚至在上市发布会上专门对此作出过解释。

手游确实为B站的发展做出了巨大的贡献,但是严重依赖这一收入的确不是长久之计,毕竟不同于其他专注单一领域的企业,B站在游戏领域的对手可以说几乎没有一个是善茬。

而随着电竞产业正规化,并开始向传统体育模式靠拢,游戏厂商与第三方赛事的合作越来越紧密、线下大赛层出不穷,不论是官方的S系列赛、TI邀请赛等全球顶级大赛,还是第三方的区域性赛事,都呈现出百花齐放的态势。

但对于爱好者来说,通常观看电竞赛事都是通过各大直播平台,其中B站旗下的bilibili直播也同样分了一杯羹。

而且更为关键的是,目前电竞赛事直播版权是需要竞标的,平台为了争夺赛事版权、吸引流量往往一掷千金,而作为电竞赛事参与者的关联方,显然也让B站在版权争夺上占据更为有利的位置。

今年,B站就拿下了2018LPL洲际邀请赛、S8全球总决赛等《英雄联盟》重点赛事的转播权。

B站的思路应该说相当清晰,在游戏区成为B站流量最集中的分区之后,通过哔哩哔哩电竞俱乐部、直播平台、游戏IP三管齐下,进一步提升用户粘度。

而在建立了极高的用户壁垒之后,再潜移默化地通过其他增值服务来收费,显然也更为容易。

蓝图已经有了,但是实现这一目标的过程却是曲折的。电竞项目不同于其他ACGN,B站此前无往而不利的二次元情怀,在电竞圈并不好用。

电竞圈有句老话:“电子竞技,菜是原罪”,可以说绝大多数电竞粉丝都是冠军粉,他们就像追逐丰美水草的游牧民族一样,眼里永远都只有冠军。

B站想要通过哔哩哔哩电竞吸粉就必须要出成绩,而不管是在LOL、PUBG,还是守望先锋项目上,想要有出色的战绩就需要硬实力的支持。与传统体育圈的情况类似,对于“建队核心”的王牌选手,除非开出一个令人无法拒绝的价码,否则很容易被其他俱乐部挖走。

此外,B站自身暂时还没有建立青训体系,简而言之就是哔哩哔哩电竞不可能在短时间里培养出一支实力足够的“劲旅”。短时间内很难出成绩,但是该付出的成本也一点都不会少,经历一段赔本赚吆喝的时期是不可避免的。

当然,如果B站仅仅是为了维持一支“存在战队”,那以上说的就都没有任何意义,不过显然B站的野心不会止步于此。

纵观B站的发展史,我们会发现游戏和电竞逐渐成为了B站中最受欢迎的支柱内容。短短一年时间,哔哩哔哩就建立了一只能够与国内顶尖俱乐部一较高下的电竞俱乐部,相信B站这次正式入局电竞行业,已经进行过详细的考虑与周密的计划。

扫码下载官方APP