首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

“得到大学”开学!

2018-10-21 来源: 北国网
字体

10月13日,得到App&罗辑思维联合创始人、CEO李天田在北京郎园举行的开学典礼现场宣布,“得到大学第0期”正式开学。

据悉,“得到大学”是得到App最新推出的知识服务产品,致力于为已经走出校园的终身学习者创造一所打通线上线下的“通识大学”。从9月6日发布《得到大学第0期招生简章》,到9月18日公布完整录取名单,再到10月13日开学典礼的举办,“得到大学”的每一步动作都在知识服务界引起不小的震动——在此之前,该行业还从来没有过类似的产品问世。

很多人认识罗辑思维是从罗振宇的《罗辑思维》脱口秀开始的。2012年12月21日,罗振宇在优酷发布了第一期《罗辑思维》脱口秀,同时在微信公众号发布了第一条60秒语音,很快成为自媒体领域的标杆。

彼时的李天田已是知名财经专栏作家,以“脱不花妹妹”的名号在多家知名财经媒体开设了专栏。此外,作为企业咨询顾问,李天田创办了中国软实力研究中心,为企业提供软实力系统建设的最优解决方案。她同时还是清华大学总裁班、国研斯坦福等企业家继续教育机构客座教授,多家大企业决策顾问。

2014年5月,在罗振宇力邀之下,李天田加入罗辑思维担任CEO一职,以其出众的管理能力成为这家创业公司的掌舵人。

她的加入明显加速了罗辑思维的转型发展。起初,罗辑思维加强了内容流量的变现,组建起一支专业的电商团队,探索出一条靠图书和图书周边电商盈利的路径。随后,公司内部开始筹备得到App,从垂直的社群类电商向知识服务运营商转型。用李天田在2017年一场演讲中的话说,以得到App为始,罗辑思维进入了发展的第三阶段,叫“知识运营阶段”。

(罗辑思维三位联合创始人,左起:罗振宇、李天田、快刀青衣)

2016年5月,李天田与罗振宇、快刀青衣联合创立的知识服务应用:得到App正式上线。其推出的第一款付费订阅知识服务产品:《李翔商业内参》于6月5日上线,马云为这款产品准备了60秒的推荐语音。数据显示,专栏上线当天订阅数就突破1万人。不到一年后,这款产品的订阅人数突破了10万人次大关。

该产品成功开创了知识服务产品的年度付费订阅模式,一时之间效仿者众,同类产品层出不穷,这让罗辑思维在实质上成为互联网知识服务业界的领跑者。甚至有行业分析人士认为,是得到App和《李翔商业内参》真正开启了大众为在线知识内容付费的时代,也创造了一种新的商业模式,甚至还确立了同类产品的价格标准。

随后,得到App又打造出付费订阅用户数近30万人的《薛兆丰的经济学课》等多个业界领先的知识服务产品。此外还公开了内部的《得到品控手册》并不断迭代,进一步确立了得到App在知识服务行业的领先地位。据李天田近日透露,截止到目前得到APP用户数已经超过2300万。

在李天田的操盘下,罗辑思维的产品体系还在不断丰富。除了面向终身学习者用户的互联网知识服务产品以外,还打造出《时间的朋友》跨年演讲、硬派知识脱口秀电视节目《知识就是力量》等知名内容产品品牌,通过与电视媒介的结合,拓展知识服务边界。

今年4月,罗辑思维发布了针对7-15岁儿童的知识服务产品:少年得到App,并上线第一款产品:《数学有意思》订阅专栏。专栏正式上线后的第二天,少年得到App就跃居教育类App免费榜的第四名。这一举动被外界顺理成章地解读为罗辑思维正尝试通过面向少儿群体提供知识服务,扩大自身的业务边界。

“得到大学”的推出,无疑是这家公司的又一次自我突破和跃迁。从时机上看,该产品问世于近期得到App完成一次显著的品牌形象升级之后——从产品设计、品牌营销等多个维度上,得到App正全力塑造“终身学习大学”的概念。毫无疑问,“得到大学”的推出是这一概念深入落地的产物。

从纯线上化的知识服务产品,到具有更强教育属性且线上线下联动的实体“大学”,“得到大学”或许是这家创业公司又一次“华丽的冒险”。完成首期招生还只是迈出了第一步,“得到大学”后续要突破的关卡显然还有很多,面临着较大的不确定性。李天田口中这家公司的第三阶段——“知识运营阶段”,正迈入深水区。

扫码下载官方APP