首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

联易融完成2.2亿美元C轮融资 跻身独角兽行列

2018-10-14 来源: 正心谷创新资本
字体

近日,国内领先的供应链金融服务平台联易融宣布完成了超过2.2 亿美元的C轮融资。本轮融资由新加坡政府投资公司(GIC)领投,腾讯、中信资本、正心谷、贝塔斯曼(BAI)等老股东跟投。参与本轮投资的还包括普洛斯、创维、泛海投资、微光创投等新晋投资机构,招商局创投完成转股。自联易融成立以来正心谷参与了公司每一轮融资。

联易融聚焦于供应链金融领域Fintech解决方案的提供,努力打造连接资产方和资金方的服务平台,利用大数据、AI、区块链等先进的科技手段,帮助解决小微企业融资难的问题。

自2016年2月成立以来,联易融已先后完成A、B、C三轮融资,以良好的形象和口碑获得了资本市场的持续支持,体现了投资人对这类TO B商业模式的青睐与肯定。

对于本轮融资,联易融创始人、董事长兼CEO宋群表示:“非常感谢投资者对联易融团队和商业模式的认同,这些认同来自于我们对供应链金融发展方向上的诸多共识。联易融成立的初衷就是希望打造中国最具规模、最专业化的供应链金融服务平台,我们希望以供应链为抓手,以数据为驱动,以高信誉核心企业为风控基础,充分运用现代科技及互联网工具,运用Fintech开创小微企业融资的新模式,赋能小微企业,为实体经济发展添砖加瓦。”

对于未来的展望,宋群表示:“除了牢牢抓住供应链金融的风口与机遇之外,我们还要清醒的认识到当下面临的诸多挑战。一方面,我们需要高速发展迅速形成规模;另一方面,我们需要稳健经营规避风险,需要具有极强的风险意识。未来,联易融会坚持围绕着核心企业的'强信用'和'强数据'两个模式展开业务,不断追求市场领先,聚焦Fintech,在供应链金融领域深耕,做深做透。我们同时也希望与更多的行业伙伴分享、合作、共赢,一起共同推动中国供应链金融行业的健康发展。”

正心谷如何看供应链金融?

2C消费金融是2017年的一大风口,部分公司的上市引发了业界的轰动,随着监管的深入,以及相关道德舆论的讨论,行业逐渐进入低迷期。

与之不同的是,2B的供应链服务正在兴起。特别是2017年10月,国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,指出要快步稳健地发展供应链金融,推动供应链金融为实体经济服务,从国家层面为供应链变革创新明确了发展方向。

2017年开始,大型金融机构、互联网电商巨头、传统实体龙头企业、物流和信息化服务企业等玩家,纷纷开始布局供应链金融领域。其中,正心谷创新资本参与多轮投资的联易融,已经在供应链资产服务、小微企业融资和供应链ABS方面做出了积极的尝试。

2018年,供应链金融和小微企业服务的春天,真的来了吗?

图说供应链金融

供应链金融是什么?

总体来说,根据不同场景的特点,模式主要有围绕核心实体企业上下游的供应链模式,围绕电商企业商家的供应链模式,围绕物流企业客户的供应链模式。

供应链金融在我国已由最初的一种商业银行金融产品扩展为包括核心企业、金融机构、物流企业以及电商平台等多方参与的一种产业生态,在助力中小微企业融资、服务实体经济等方面产生了深刻影响。简单来说,供应链金融可以有效帮助企业提升资金流动、加速交易流转的新型金融服务。

因此,供应链金融扎根于实体经济的运行之中,参与者包括金融机构、核心企业、供应商和经销商,针对信用状况良好、场景真实有效、交易小微高频的供应链环节提供服务,特别是这些服务的受益者是中国几千万的小微企业。

供应链金融

缓解小微企业融资难

作为核心企业,可能其本身并不存在融资困难问题,但其上下游有大量的供应商,其中大多数为中小企业,其长期面临融资难、融资成本高、贷款期限不灵活等问题。目前市面上大约只有30%到40%的企业能享受到银行或者其他金融机构的金融服务,大量的小微企业的融资需求远远没有得到满足。

据了解,目前我国应收账款规模已超过11万亿元,在国外已十分成熟的应收账款转让融资服务,在国内还有较大的发展潜力。尤其是通过供应链整体数据来筛选企业优质动产,基于大型核心企业供应链的应收账款,将单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体的可控风险,可将风险控制在最低。

联易融以宋群先生为代表的创始团队,均是来自于国际国内具有资深金融、互联网背景的高级专业人士,他们正是看到了为小微企业提供创新金融服务的广阔蓝海,希望打造以供应链为抓手,以数据为导向,充分运用现代科技及互联网工具,提供小微企业融资的新模式。 

为更好的提升金融市场效率,支持实体经济发展。联易融借势“互联网+”的蓬勃发展,业务聚焦于场景化供应链资产的O2O获取及流转,场景聚焦于民生行业优质核心企业的上下游产业链及生态圈,致力于发展场景化、线上化、数据化的供应链金融和小微金融业务,打造国内最具规模的、最专业化的供应链金融服务平台。

政策推动

供应链金融“补短板”

2017年10月,国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,指出要快步稳健地发展供应链金融,推动供应链金融为实体经济服务,支持商业银行、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,为供应链上下游的中小微企业提供高效、便捷的融资渠道,从国家层面为供应链变革创新明确了发展方向。

在政策的大力扶持下,供应链应用不断发展创新,市场预期也持续提升。供应链金融的大力发展可以帮助相关产业的上下游企业实现现金流的优化,稳定上下游合作关系,提升相关产业的综合竞争力。据悉,到2020年我国供应链金融市场将达到15万亿元左右的规模。

《意见》明确,要加强供应链信用和监管服务体系建设。推动金融机构、供应链核心企业建立债项评级和主体评级相结合的风险控制体系,加强供应链大数据分析和应用,确保借贷资金基于真实交易。同时,要加强对供应链金融的风险监控,提高金融机构事中事后风险管理水平,确保资金流向实体经济,有效弥补行业现存“短板”。

联易融:科技重塑供应链服务生态

创新赋能实体经济

十九大报告明确指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。政策的出台以提升供应链水平为着力点,旨在振兴实体经济,契合了十九大报告对建设现代化经济体系的要求。

深化金融改革是促进经济良性发展的根本动力,技术进步则是推动金融改革的重要利器。依托于大数据、区块链、人工智能等互联网技术的金融科技正深层次改变金融业务的模式和形态,或将成为金融业务发展的主要驱动力量。这种观点已经得到包括学术研究人士、机构、学者等广泛认可。

近年来,联易融业务流程正在加速向智能化进程过渡。在金融科技创新方面,联易融以人工智能、大数据等技术为基础,构建安全、高效、快捷、实用的产品体系,从用户引入、用户服务、风控管理到后续服务的实时跟进,围绕核心企业供应链金融中的小微企业,为优质小微企业便捷、低成本融资开辟了新的渠道。

在区块链方面,联易融联合腾讯等公司,积极发挥区块链技术与创新优势,加快在供应链金融领域落地应用。例如在票据领域,可以改变传统纸质票据流转过程中的欺诈风险和流转困难,能够很大程度上对票据业务领域的道德风险、操作风险、信用风险和市场风险进行防范和控制,从而提高整个产业链的透明度,搭建信任体系,提升客户体验。

未来展望:未来已来,供应链春天到来

展望未来供应链服务的发展,正心谷认为春天已经到来,将继续在往年的基础上取得更大的进展。供应链服务作为支持小微企业、促进实体经济的重要举措,极大地促进生态内的企业优化效率,降低成本,特别是互联网技术的支持下,供应链金融将不断促成产业合作和边界融合,智慧型的供应链金融生态圈将加速到来。

面对未来,联易融也将不断提升和完善自身实力,努力打造成为中国最具规模和专业性的供应链金融平台,从资金和技术方面为实体经济的振兴增砖添瓦。

扫码下载官方APP