首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

腾讯3.176亿美元增持B站,持股增至12%

2018-10-07 来源: 正心谷创新资本
字体

10月3日晚间,哔哩哔哩(以下简称“B站”)和腾讯控股(以下简称“腾讯”)联合宣布,双方已达成协议,腾讯将对B站进行共3.176亿美元现金的投资,交易完成后,腾讯对B站持股比例将增至约12%。

根据该协议,腾讯将以每股12.67美元的价格,认购B站新发行的普通股共计25,063,451股,价值约3.176亿美元,该交易预计将于近期完成,交易完成后,腾讯对B站持股比例将增至约12%。

今年3月,B站赴美上市,根据B站公布的二季度财报,当季其营业收入达10.265亿元,同比增长76%,高于9.7亿至10亿元的业绩指引区间。不过,B站严重依赖手游的单一的营收结构曾经引发担忧。根据招股书显示,B站2017年营收为24.68亿元,但83.4%的收益来自手游,其中71.8%和12.7%的收益来自两款热门游戏《Fate/grand Order》和《碧蓝航线》。

在用户数方面,B站第二季度的平均月活跃用户人数(MAU)达8500万人,移动月度活跃用户人数达7140万人,同比分别增长30%和39%;平均月度付费用户人数达300万人,同比增长177%;移动游戏平均月度付费用户人数达80万人,与去年同期相比增长40%。

两个值得注意的背景是:一,这并非腾讯首次投资B站,早在2015年时腾讯产业共赢基金就曾参投B站D轮融资;二,就在4天前,也就是9月30号,腾讯宣布了新一轮的战略升级,腾讯将整合事业群,扎根消费互联网,拥抱产业互联网。

今年3月,B站登陆纳斯达克,腾讯大赚了一笔。如今腾讯前脚宣布战略升级,后脚就增持B站,显然对B站未来能给自己带来的收益期望甚高。的确,伴随着社会对二次元文化认识及认可的提升,二次元经济正焕发着难以想象的巨大活力。

根据中商产业研究院提供数据,2017年中国二次元产业市场规模约在1000亿人民币左右,预计到2022年将达到1000亿美元。而且中国二次元用户群体中90后和00后占比高达94.3%,这部分人群虽然购买能力有限,但付费意愿却强于一般互联网用户。

市场增长潜力大、用户群体年轻化,在资本眼中这样的市场绝对算得上可遇不可求。被称为“二次元宅男站女聚集地”的B站会被腾讯如此看好,甚至作为战略升级第一枪也就不难理解了。何况,腾讯同B站在业务上还有着明显的协同效应!

扫码下载官方APP