首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

臻和科技与上海市肺科医院周彩存教授团队合作的3项研究全部入选为2018WCLC口头汇报!

2018-08-05 来源: 正心谷创新资本
字体

2018年世界肺癌大会(The World Conference of Lung Cancer, WCLC)将于9月23-26日在加拿大多伦多正式拉开帷幕,届时来自世界各地的胸部肿瘤领域专家学者将会在年会上齐聚一堂,一起分享和探讨当前国际最前沿的胸部肿瘤学科研成果和临床研究最新进展。

今年WCLC投稿期间,共收到来自100余个国家超过10000份的摘要。经过会务组组织全球专家进行遴选和讨论,共有近100份摘要被选为口头汇报,300余份摘要被选为壁报交流。其中,由臻和科技与上海市肺科医院周彩存教授团队合作的3项研究,全部被大会选为口头汇报。现将部分内容翻译如下,让各位一睹为快。

1 肺癌脑转移和匹配淋巴结转移的不同起源-进化研究

研究背景:一般情况下,实体瘤远处转移需经过淋巴结过继。这一概念为临床TNM分期和手术切除引流淋巴结提供了理论基础。然而最近有研究发现结直肠癌患者的远处器官转移和淋巴结转移来源于不同亚克隆,本研究进一步探索肺癌脑转移和匹配淋巴结转移的不同起源问题。

研究方法:39例肺癌脑转移和匹配淋巴结样本进行全外显子组深度测序(平均>150乘),以外周血细胞作为正常生殖系对照。

研究结果:相对于原发灶,淋巴结和脑转移均有着不同的基因组突变模式,但是在碱基变异模式方面,三者具有很好的一致性。脑转移灶的TMB显著高于原发灶,但是并不高于淋巴结转移灶。进化树分析显示,脑转移灶和淋巴结转移灶起源于肿瘤不同亚克隆,淋巴结更倾向于独立进化。

研究结论:肺癌脑转移和匹配淋巴结转移存在不同的基因组突变模式,这种差异的根本原因可能在于两者的不同亚克隆起源。

2 中国肺鳞癌人群基因组突变特征及其与TMB,CD8+ TIL和PD-L1表达关联分析

研究背景:本研究旨在全面描绘中国肺鳞癌人群基因组突变特征及其与TMB, CD8+ TIL和PD-L1表达的关系。

研究方法:189例中国肺鳞癌样本进行全外显子组测序,高TMB定义为大于总体的75%分位数,CD8+ TIL 和PD-L1的表达通过IHC检测,阳性cutoff值均定义为>5%。

研究结果:共有8个高频突变基因被发现,包括TP53, KMT2C, NFE2L2, KEAP1, CDKN2A, PTEN, FBXW7 和 PIK3CA。其中FGFR1和PIK3CA的扩增比率分别为19%和11%。除吸烟史外,基线特征资料与TMB表达无关。FGFR1, PIK3CA 或 SOX2的扩增与更高的TMB相关。PD-L1和CD8+ TIL阳性率分别为24.3%和78.8%。NFE2L2 突变和 PIK3CA扩增与更高的PD-L1表达相关。值得注意的是,TMB表达与PD-L1或CD8+ TIL阳性率均无相关性。TMB,CD8+ TIL和PD-L1表达单一指标均不能预测预后,但是TMB联合PD-L1或CD8+ TIL可以很好的预测预后。

研究结论:这是迄今为止样本量最大的关于中国肺鳞癌人群基因组突变特征及其与TMB,CD8+ TIL和PD-L1表达关联分析研究。

3 肺癌原发灶和远处转移灶肿瘤新抗原的分布特征差异研究

研究背景:以新抗原为基础的肿瘤个体化疫苗治疗显示了非常强大的抗肿瘤效果。但是,我们目前还没有数据证实从原发灶获取的新抗原信息是否和远处转移灶存在异质性。

研究方法:14例患者的原发灶和匹配的远处转移灶及其外周血细胞在患者接受任何治疗以前搜集贮存。所有样本进行深度全外显子测序,新抗原定义为肿瘤特异性突变,倍数变化>10,具有MHC高亲和力(IC50 < 500 nM),预测肽段长度在9-11个氨基酸。

研究结果:新抗原突变数目在原发灶和转移灶都有着非常广泛的分布。两者新抗原数目存在明显相关性。对新抗原分布进行标准化后发现,20%的新抗原同时存在于原发灶和转移灶(克隆性新抗原),进一步研究发现此类新抗原是肿瘤进化的必然结果。与原发灶相比,转移灶拥有更大比例的亚克隆性新抗原。亚克隆性新抗原的比例受到吸烟史、原发灶组织学类型和转移器官部位的影响。

研究结论:新抗原分布在原发灶和转移灶存在均为明显的异质性,这种异质性对后续肿瘤个体化疫苗治疗的影响需要进一步研究。

第一作者简介

蒋涛,同济大学附属上海市肺科医院肿瘤科博士研究生,师从周彩存教授。

主要研究方向:肺癌远处转移的分子机制和干预策略。目前已经发表学术论文54篇,其中SCI学术论文38篇,一作或共一30篇,包括JTO, Theranostics, EJC, OncoImmunology杂志,累计影响因子(IF)超过150分,IF > 5分12篇,累计他引近400次;

荣获中国抗癌协会科技一等奖,ESMO/ELCC Travel Award,IASLC International Mentorship Award和IASLC Young Investigator Award等;

参编肿瘤学术著作5本,担任TLCR 编辑,担任Lung cancer,Clinical lung cancer,《肿瘤》,《中国肺癌杂志》等审稿人;

作为核心成员,参与国自然4项,省部级重点项目6项;近三年在ESMO、ELCC和WCLC作口头汇报6次,壁报展示9次。

扫码下载官方APP