首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

臻和科技满分通过2018年国际肿瘤游离DNA基因突变检测室间质评!

2018-06-17 来源: 臻和基因
字体

臻和科技致力于成为改善肿瘤患者生命质量的引领者,致力于提供最专业的精准诊断和治疗决策,并成为肿瘤患者和医生最信赖的伙伴。近日,臻和科技满分通过2018年国际肿瘤游离DNA基因突变检测室间质评,是国内最高部门对臻和医学检验所一直以来基因检测标准化、规范化操作流程和质量控制的充分肯定,也标志臻和医学检验所NGS实验室室间质控检测水平走在了全国ctDNA基因突变检测水平的前列,实验流程的规范性、准确性处于行业领先水平!

室间质量评价(EQA,external quality assessment)也称为能力验证评估,是多家实验室分析同一标本,并由外部独立机构收集和反馈实验室上报的结果,以此评价实验室操作的过程。通过实验室间的比对判定实验室的校准、检测能力以及监控其持续能力。长期以来,室间质评一直是临床实验室和公共卫生实验室质量保证的一个重要组成部分。

6月12日,卫生部临床检验中心公布了《2018年国际肿瘤游离DNA(ctDNA)基因突变检测室间质量评价调查活动结果报告》,臻和(北京)科技有限公司下属子公司臻和精准医学检验实验室(无锡)参加的高通量测序(NGS定性)检测项目获得满分成绩!

这次在国际肿瘤ctDNA基因突变检测室间质评项目中取得的优异成绩,是国内最高部门对臻和医学检验所一直以来基因检测标准化、规范化操作流程和质量控制的充分肯定,也标志臻和医学检验所NGS实验室室间质控检测水平走在了全国ctDNA基因突变检测水平的前列,实验流程的规范性、准确性处于行业领先水平!

本次评价项目是由卫生部临床检验中心和澳大利亚皇家病理质控中心联合开展,旨在用于评估全球临床实验室ctDNA基因突变检测能力。国内共116家实验室参加了本次室间质评。共发放8个质评样本,编号分别为1801、1802、1803、1804、1805、1806、1807、1808 ,对全部变异类型检测(SNV,CNV,fusion)进行评价,突变等位基因百分比约在0.01%~15%。

肿瘤游离DNA(ctDNA)在血液中含量非常低,约占整个游离DNA的1%左右,而在肿瘤的早中期或复发早期等阶段,含量甚至只有0.1%或更低,对低频突变的检测具有重要的生物学意义和临床应用价值,但对检测技术的灵敏度和特异性要求也较高。

自创立以来,臻和一直秉持精益求精的科学态度,严格落实实验室质量管理体系,以建设符合国际规范的肿瘤基因检测平台为目标,高度重视检测规范化操作和质量控制,包括样本接收、病理、DNA提取、建库、测序和数据分析等环节均设立了严格的质控标准,建立了完善的质控体系。

未来,臻和会一如既往地严格把关,重视对基因检测分析技术的优化,对样本病理的控制和选择,以及流程信息自动化的建设,以保证检验结果和报告的可靠性,为临床诊断和治疗提供科学准确全面的依据,最终造福广大患者。

扫码下载官方APP