首页 >  精品资讯  >  项目动态 > 正文

B站的什么活动,让数万张门票2小时内被抢光?

2018-06-03 来源: 刺猬公社
字体

如果说发弹幕还不能满足你和同好的交流心情,那么BML可以让你感受到最热情的B站氛围。

Bilibili Macro Link(BML)作为B站打造的一年一度的大型同好线下活动,已经从2013年第一届的 800人规模,发展到如今上海梅赛德斯奔驰中心主场馆(容纳18,000人)的超大型Live。2017年的BML,更是在三天内吸引了10万人次前来参加。

虽然前几届的活动门票同样也是迅速售完,但今年的售票情况更是一票难求。

5 月31日晚八点正式开票后,所有 BML门票在2小时内迅速全部售罄,90%的门票在10分钟内就已售出。而海外嘉宾演出专场BML SP的门票在15分钟就基本售完,主打虚拟歌手全息演唱会的BML VR在20分钟内就售出约九成门票,目前三场活动的门票都已经被抢购一空。

根据B站会员购此前的数据显示,BML门票的预约人数就已超过两万五千人,BML SP和BML VR门票的预约人数也达到了两万人左右。BML相关负责人表示:“今年BML VR场多开了场地位置,但是48小时内就售罄,售罄速度比去年还要更快。”

火爆的售票背后,今年BML有哪些看点?

BML作为一场时长约为四小时的线下狂欢,代表的是B站同好情感的连接,以及对于自己所爱的一种认同。

而脱胎于“小打小闹”式的自娱自乐,BML如今也演变为了具有专业性和影响力的线下演出活动。其内容不仅越加丰富,整个表演编排、舞美等也都走向成熟。

BML的核心自然是众多的B站人气UP主,今年咬人猫、西瓜JUN、逍遥散人等数百位知名UP主都会在现场带来特别的互动演出。而在备受期待的海外演出嘉宾方面,以歌曲《极乐净土》、《桃源恋歌》为大家所熟知的日本音乐团体GARNiDELiA,人气舞见217、Miume,声优大桥彩香,同人乐团Active NEETs、摇滚组合OxT、舞蹈团体RAB也都位列名单之上。

与BML定位不同,于2016年推出的BML SP面向的是更为核心的二次元粉丝。今年的演出不仅有超人气的THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS(《偶像大师 灰姑娘女孩》)、THE IDOLM@STER MILLION LIVE!(《偶像大师 百万人演唱会!》),还有日本著名音乐人西川贵教,以及实力歌手May'n和ELISA等带来现场表演。

作为一款诞生于2005年的IP,《偶像大师》的人气一直经久不衰。根据IGAWorks的研究报告, 2017 年日本主要二次元偶像手游(年收入达到 20 亿日元以上)的市场总收入额为 698 亿日元。而《偶像大师》三款系列手游的收入总额达到314 亿日元,占到整体市场份额的 44%。对于国内众多偶像宅来说,BML SP的嘉宾无疑是巨大惊喜。

得益于国内虚拟偶像的崛起,今年走到第二届的BML VR,则完全变成了她们的专场。除了有以洛天依为代表的Vsinger虚拟歌手全员的表演,还会有B站站娘“22娘”和“33娘”的亮相。

独特的社区生态,带来了突破次元的情感连接

2017年的BML,B站曾邀请到日本歌手大黑摩季带来《灌篮高手》片尾曲《只凝视着你》,一首经典歌曲将现场气氛推向高潮,全场红色荧光棒的打CALL更是让粉丝手心冒汗。

一位B站用户曾在现场体验过BML 2017后这样表达自己的感受:“我已经不知道多少次听到观众嘶吼着对着台上喊着“我爱你”了。真的,感染力真的太强了,我从未在电视上,更别说现场看到台下能有这么整齐的打CALL,那种震撼难以言表。”

现场应援的粉丝不仅能心照不宣地理解主持人和嘉宾的“梗”,也能迅速找到彼此感兴趣的话题。活动历年成长的背后,折射的也是B站整个社区生态的发展情况。

根据公开数据,B站一季度月度活跃用户数量达7,750万,同比增长35%;用户的日均使用时长达76分钟,日均观看2.67亿次,同比增长137%。一季度用户平均每月产生互动2.9亿次,同比增长83%。

同时,UP主创作的高质量视频(Professional User Generated Video,PUGV)在一季度占B站整体视频播放量的89%,活跃UP主数量及其上传的视频数量分别同比增长96% 和154%。

这些数据都反映了B站整个社区生态的持续繁荣,以及极强的社区黏性。也正式是因为形成了独具特色的社区氛围,BML才得以成为一个独特的线下活动品牌。而从其受欢迎程度来看,B站聚集的这一批年轻用户已经展现出不容小觑的付费能力。

不过影响力逐年扩大的BML并非是单纯以盈利为目的。B站董事长陈睿曾表示:“我们做BW和BML的目的,还是希望我们的UP主和我们的用户能够聚在一起,能够更开心的去交流互动,希望营造一个B站仍然可以在线下复制的感觉。”

对于爱好者来说,这不是简单的演唱会,而是一场充满“爱”与“热情”的聚会。从天南地北赶来参加活动的他们,其实都来自同一个“地方”。

扫码下载官方APP