B站今晚登陆纳斯达克 原汇添富总经理林利军位列股东

2018-03-28

字体

北京时间今晚9点30分,弹幕视频网站哔哩哔哩(简称B站)正式在美国纳斯达克挂牌上市。B站每股发行价定为11.50美元/存托证券(ADS),此次IPO计划融资4.83亿美元。

该定价位于预计区间中段。3月17日,B站在招股说明书1号修正文件中称,该公司将在首次公开招股中发行4200万股美国存托凭证,发行价格区间为10.5美元至12.5美元,相当于融资4.41亿到5.25亿美元。

就在B站风光上市的当天,媒体传出云锋基金及其背后的阿里巴巴放弃控股同为弹幕视频网站的A站,而最近在长视频与二次元领域动作不断的今日头条有意接手A站。上述报道暂未得到官方证实。

一边是A站一度被关停、融资几经波折尘埃未定,另一边B站今日已赴美上市,而且其背后还有不少明星资本加持。

众多明星机构股东现身

招股书显示,B站用户日均使用时长76.3分钟,正式会员第12个月留存率超过79%。截至2017年12月31日,共有3160万用户通过B站独创的社区入门考试成为正式会员。高时长和高留存率作为两大核心指标,体现出了B站社区的黏性。

2017年B站总收入24.68亿元人民币,净亏损为1.01亿元人民币。不过公司收入实现了快速增长,2017年同比上年增长372%,2016年同比增长299.5%。

B站的迅速发展获得了众多明星机构加持。据招股书披露,B站主要股东中闪现着众多明星机构的身影。其中华人文化(CMC)持股12.8%,位列第一;正心谷创新资本(Loyal Valley Capital)持股9.0%,IDG-Accel持股7.6%,君联资本(Legend Capital)持股5.9%,腾讯持股5.2%,分列二至五位。

招股书披露了2015年起近三年B站的融资情况,上述五家机构投资情况整理如下:

从2015年起,华人文化先后三次投资B站,投资金额合计超1亿美元;正心谷创新资本2016年向B站重金豪掷1亿美元;君联资本、腾讯前后两次向B站注资,合计分别约7000万美元、5000万美元。

而IDG对B站的投资历史则更加悠久,说IDG伴随B站一同成长也不为过。在2013年B站开启A轮融资时,IDG便投入数百万美元,2014年B轮融资IDG再次投入数千万美元(网传B站B轮融资共3000万美元,由IDG、通天顺投资)。

据此估算,IDG对B站的两轮投资金额在2000万-3000万美元左右。2015年,其旗下三只基金再次加注600万美元,合计投资金额约为2500万-3500万美元。

按照发行价11.5美元计算,IDG目前的持股市值2.07亿元,B站上市或将为IDG提供7倍左右回报,另几家主要机构股东将收获3倍左右回报。

除了上述五家主要机构,近三年来给B站提供过融资的明星机构还有不少,如启明创投、华兴资本、H Capital、掌趣科技等,金额在数百万到数千万美元不等。

B站股东正心谷由原汇添富总经理创立

B站主要机构股东的第二位,是一家名为正心谷创新资本的机构,其名气或许不如IDG、君联那样广为人知,但它的创始人林利军却在基金圈中非常有名,即原汇添富总经理,也是汇添富创始人之一。

从2004年参与创建汇添富到2015年离职,林利军公募生涯11载,其间担任汇添富总经理长达10年。截至林利军离职的上年年底(2014年12月31日),汇添富旗下基金50只,管理资产规模1150.33亿元,业内排名第11位。

2015年4月,林利军离职奔私的消息传出,多家媒体猜测其将创立自己的私募基金。最后,林利军果然出走公募“奔私”了,但选择的却是投身一级市场而非二级私募,这与公募基金经理通常的“公奔私”路径有一定差异。

林利军在辞职信中透露了钟情一级市场的想法,他表示要“积极拥抱互联网,从‘发现价值’走到‘发现与创造价值’,帮助真正的企业家创业创新”。

林利军也是这么做的。自2015年7月创立至今近三年,正心谷在其官网披露了投资成绩单,共投资了22个优秀项目,近一半集中于互联网领域,其中不乏知名明星项目,如滴滴出行、罗辑思维、开心麻花、IN、B站、康宁医院、新世相、高思教育等。

正心谷投资B站,其主管文化和互联网的合伙人叶春燕曾表示,出发点在于投到下一代年轻人关注的内容和平台。

“B站有大量兴趣导向的内容,可以慢慢形成一个长尾的兴趣聚合。企业家也是我们决定投资B站非常重要的原因。陈睿(B站董事长)对二次元的理解很深,相比二次元的一些偏内容的创业者,陈睿本身相对成熟,具有很强的商业能力和管理能力。”叶春燕说。

此外她认为,作为二次元人群的集散地和潮流的发源地,B站在维护平台氛围和人群调性与进行商业化之间平衡地很好,既没有盲目地扩张开放,也在广告和游戏方面做得非常节制。

林利军在2016年致投资人的一封信中表示,“如果您没有听说过Bilibili或者B站,说明您对于年轻人的生活已经不了解了。我相信,年轻人的文化在未来一定会成为主流文化。”

正心谷创新资本在2016年5月通过两家有限合伙企业分别向B站投资5000万美元,合计提供1亿美元融资。目前正心谷合计持有B站股份2135.35万股。按照11.5美元的价格,上市后其持股市值将达2.46亿美元,两年获得回报近2.5倍。