首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

芒格:手中不能只有一把“锤子”

2017-11-19 来源: 正心谷创新资本
字体

如何做出一个好决定?如何成为一个好的投资者?在我们的思维模型中形成我们自己的思想和选择是一个好开始。而建设这些思维模式是我们做出正确决定的关键。

心智模型是对事物运行发展的预测,说得清楚一点,你希望事物将如何发展,并不是心智模型,但你认为事物将如何发展,就是你的心智模型了。

一个人若拥有完整而健全的心智模型,他对事物的发展就可以做出准确的预测,所以也就有能力做出比别人好的判断。我们形容人,有时会用有眼光、有远见就是用来称赞那些心智模型比常人精确的人。

维基百科认为心智模型的核心是必须有多种模型。如果将之比喻为工具,工具是越多越好。可能在现实中不太可能有很多“工具”,但是你要在思维中允许自己的“工具箱”中有尽可能多的“工具”。

可以设想一下如果你要修理某个东西却没有合适的工具将是什么样的结果。从我的经验来看,如你有合适的工具,就会使问题好解决些,事情好办些。

这也同样适用于心智模型,你所拥有的心智模型越多,你就趋向于做出更加正确的决定。

这在表面看来很自然,但实际上人们在思考过程中却不这样自然。如果人们的大脑不经过合适的训练,那么大脑就更倾向于用自己知道和喜欢的模式思考问题。

芒格对此的的论述就是将之比作只有一个锤子的人:“如果一个手里只有锤子作为武器的人,那么他解决所有的问题的方式就是只会使用锤子。”

当你只是习惯于运用一个心智模型来思考的时候,你就会倾向于将所有的事情都硬塞进那个心智模型,而不考虑情况如何。这就会导致危险思维或者错误决定。

如何才能避免呢?那么就要在自己现有的心智模型中尽量加入不同的模型,而且要允许这些模型彼此间竞争和比较。

在一开始,大脑这样操作会感觉不舒服,但是你要知道这是不同的心智模型在起作用了。

你还记得第一次学习骑自行车吧?一开始,你可能是不认为也不相信自己能驾驭自行车,但是最终你做到了驾驭自行车,而你无法想象是如何做到的。一旦你知道了怎样去做,你就永远不会忘记这个技能。

在你的大脑工具包中要有多种不同工具,不要做一个只有“锤子”的人。

查理·芒格说到:“你一定要在那些主要学科中学习其中的精髓,而且定期运用所有你学习到的,不是仅用一点点。而现实中大多数人仅仅是学习了单一的科目和内容,例如,很多投资者仅仅是学习了经济学,而在遇到所有问题时只是用一种方式来解决。”

芒格觉得清楚思考是一个人接受教育程度的反应。他认为人们的大脑就像肌肉一样也是需要锻炼。

芒格在特意提到了这些能帮助扩大心智模型思考的主要学科,并说道并不需要知道这些学科中的所有内容,但是要知道其中的主要内容。这些学科是:物理学、心理学、生物学、数学、哲学、历史、社会学等很多学科,这里就不一一列举了。

投资也要采取同样的方式,当你找到一个你喜欢的公司或者一个你自己认为很棒的想法的时候,你首先要先去分解这个想法并尽力证明自己是错误的,如果你不能证明自己的这个投资想法是错误的,那么你将会有一个很好的投资。

扫码下载官方APP