首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

霍华德首次谈自己最成功和最失败投资

2017-11-17 来源: 聪明投资者
字体

虽然霍华德对目前的市场很谨慎,但他还是近乎满仓,只是在持仓结构上会更稳健。

现年73岁的霍华德是美国橡树资本(Oaktree Capital)的创始人。他写的“投资备忘录”是华尔街必读文件。股神巴菲特说,“我第一时间打开并阅读的邮件就是霍华德·马克斯的备忘录,我总能从中学到东西。”

截至2017年3月,橡树资本管理资产规模达1000亿美元。霍华德在回答“聪明投资者”如何定位中国市场时表示,在橡树资本管理的1000亿美元中,有300亿是投资在非美国的市场,其中有50亿投资在中国。

而根据橡树资本提供的官方资料,橡树资本自2007年起为大中华区客户进行资产管理,目前在北京、上海和香港设有办事处。目前,橡树资本已在大中华区累计投资超过65亿美元,其中包括近期的不良贷款包和房地产投资。

霍华德还透露,自己正在写一本关于周期的书,副题是“增加你的胜算”。

之前,霍华德在备忘录里对比特币怀疑观点,但之后比特币一路走高,最近芝商所也表示会推比特币期货,霍华德对比特币的看法是否有改变?

他明确回答说:“不改变,芝商所推比特币期货,它只是建立帮助交易双方达成交易,本身并不参与交易。”

理由是,投资资产应该有盈利方面的潜力和现金流,但比特币既不带来盈利,也不带来现金流。投资者只是相信价格会上升,他们相信会有接盘侠,还会有下一个接盘侠,一个更傻的接盘侠会从我手上把它接走。我不认为保持比特币价格上升,意味着我错了。

“聪明投资者”提问:“在你的投资生涯中,最成功和最遗憾的投资是什么?学到什么?”

霍华德想了想说,他做的最差投资,是投资一家声卡公司,投资它的不良债务。它之前处于技术性的优势,但过几年之后,优势就不复存在了,那笔投资我们亏了很多钱。

最好的投资,是投资double line的债券管理公司,获得50倍收益。“我的经验是,要支持那些你了解的人。“霍华德说道。

霍华德还说了这些干货。

1、我们永远都不会知道我们将走向何方,但至少要知道自己身在何处。衡量市场的温度能帮助我们做到这一点。

2、今天全球有很多不确定性,主要表现在经济、就业、利率、央行、通胀、地缘政治等等。

3、现在,全球整体资产价格高企,但几乎所有的预期回报都接近历史最低。

4、我们生活在低回报的环境下,为了提高回报,不得不从事高风险投资,使得资本涌向高风险资产,进一步推高资产价格。

5、纵观全球,一些市盈率已接近30倍,周期性股票的市盈率处于高位,这只在爆发金融危机的1929年和2000年的危机中出现过。

6、投资者的恐慌处于27年来的历史低位,超过万亿资金涌入价值未知的投资。

7、债券利率不断走低,新兴市场的债券比这更低,新兴市场的收益率低于美国高收益率债券,这在历史上第三次出现。

8、私募基金创下历史募资新高,最大的基金专注于科技公司,数字货币的价格和接受度持续上升。市场充斥着乐观情绪,人们缺少风险忧虑,缺少适度的风险规避。

9、在我看来,市场处于周期中的高位,没有达到顶峰,不能说泡沫,但肯定也不是在低位了。

10、投资应该是时而进取,时而谨慎。我们不需要把时机完全把握精准了,你只需要大概知道什么时候进取,什么时候谨慎,投资的收益就不会太差。

11、现在我们处于什么情况?我很有信心地说,今天的市场上没有什么便宜的东西。

12、我们处于市场周期的哪个阶段?应该说,从2008年金融危机,已经过去8、9年,不能说市场处于年轻的周期,不能说市场还会一直上涨,市场相对处于周期的晚期。

13、这样一来,我们应该如何调整和选择风险?市场已经没有便宜的东西,能简单赚钱的东西都已经赚完了。如果说投资者6、7年前已有持仓,应该调低预期,因为已经赚了大量回报。

14、现在是该进取还是防御呢?我个人的答案是防御型的。

15、投资者面临两个风险:第一是亏钱,第二是错过机会。很多人不想蒙受大额损失,又不想错过机会,两者之间寻求平衡。

16、如何平衡,在今天的市场中,我们应该更担心亏钱,还是更担心错过机会?2008年11月,雷曼兄弟破产的时候,只要你有钱还有胆子,就能赚钱,当时不需要回避风险回避和谨慎,当时你回避或谨慎,你反而赚钱就赚少了。

但是2007年上半年,你有钱又有胆,就会蒙受很大损失,你需要的是谨慎投资和风险管理。

17、今天的投资者需要什么?今天的资产价格高企、回报低,投资情绪高,需要谨慎。

18、我说的并不是需要大家从市场中撤出来,是需要有谨慎的态度,我们在过去几年遵循的是谨慎前行,到今天都如此。但我们还是在投资,近乎是满仓的,投资组合谨慎,这是一个方法。

扫码下载官方APP