首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

投资哲学之菲利普·凯睿

2017-11-14 来源: 雪球
字体

有这样三位投资者,他们的投资生涯几乎横贯了整个20世纪,其中两人还沐浴过21世纪的曙光。

他们经历了1929年的大崩盘,又经历了1987年的大恐慌以及1997年的下跌;他们三人加在一起,在熊市和牛市中拥有股票的经验超过200年。

这三位投资者分别是菲利普·凯睿、菲利普·费雪以及罗伊·纽伯格。

到1997年的时候,凯睿100岁、费雪90岁、纽伯格94岁。那时,你可以在他们各自的办公室里找到他们,而他们桌子旁边的同事可能是他们的曾孙。

这三位世纪老人各自都写过书,凯睿著有《智慧》;费雪著有《怎样选择成长股》和《股市投资致富之道》;纽伯格著有《忠告》。

这四本书都成为投资界中的不朽之作,历久而弥新。他们经历了无数个大大小小的熊市,对熊市十分亲密,现在,让我们倾听他们在熊市中的真言。

凯睿活到101岁,出生于推出道琼斯指数的同一年(1884年),一生经历了31次牛市、30次熊市、20次经济衰退以及大萧条时期。

他1917年毕业于哈佛大学,并加入了哈佛商学院,在第一次世界大战末期驾驶着英国战机穿梭在法国上空,他的才智、亲切的微笑以及长期投资业绩给人们留下了深刻的印象。

1927年凯睿来到纽约,加入一个公司。这个公司管理着一只共同基金,投资者为这只基金每股出价10美元,而作为公司内部的经济学家凯睿计算它最多值1美元。

1929年大崩盘后,它每股最高不到1美元。伴随着市场的恐慌和崩溃,凯睿幸存了下来。他对1929年的经历记忆最为清晰。他认为,“1929年大崩盘与其说恐怖,不如说更加令人兴奋”。

多数经济学家依然看多,坚信下跌只是短暂的,几乎没有人看到地平线上有任何阴云。可是到1932年,有四分之一的劳动力失去了工作。在快要绝望的情况下,凯睿发起了他的共同基金——先锋基金。

50年后,先锋基金使其持有者富有,每年的复合收益率高达13%。当他离开先锋基金后,又自己管理着2.25亿美元的私人投资组合。在凯睿的投资生涯中,尽管他在大幅下跌中“减持”了一些股票,但他几乎总是看多。

1987年道指一天下跌了500点,那天,他正在意大利演讲,他说,“他们想知道将会发生什么,我自己也不知道,我现在仍然不知道。”

凯睿相信他不会比1997年道指在7000点时更悲观。“在我自己的投资组合里我没有为此做任何事,”他说,“如果股价下跌,投资组合也会下跌。我已经100岁了,随时都有可能失灵。如果我在熊市的底部失灵,将会节约很多遗产税。”

对于凯睿先生的投资记录,伯克希尔韦公司受人尊敬的CEO沃伦巴菲特称赞他“创下了美国最好的长线投资纪录”。

凯睿先生1927年率先倡导“价值投资”理念,第二年他就成立了全球第一只共同基金——先锋基金,在半个多世纪内,他所管理的这只基金取得了非凡的成就。

凯睿先生主要投资那些利润持续增长、管理层乐于奉献的企业,他的这个投资方法仍被无数的专业投资人士所采用。

凯睿总是让事情保持简单,他成立了一家卓越的公司,他所取得的投资成就依然受到当今世界的羡慕。

凯睿总结了投机的“十二守则”

一、持有的证券不要少于十种,涵盖的行业至少为五种。

二、至少每半年重新评估所持有的每一种证券。

三、至少把一半以上的资金放在能产生固定收益的证券上。

四、分析任何股票时,把股息收益率列为最不重要的考虑因素。

五、迅速认赔,不要急于获利了结。

六、某些证券的资料不容易获得或公布的时间不确定,这部分证券的投入资金绝不能超过25%。

七、对于“内线消息”,要像逃避瘟疫一样避之唯恐不及。

八、勤于寻找事实,绝不寻求建议。

九、不必理会评估证券的呆板公式。

十、当股价处在高位、利率攀升、景气繁荣时,至少应该把一半的资金放在短期债券上。

十一、尽量不要借钱,除非是股价处在低位、利率下降或走低、景气衰退。

十二、拨出适当比例的资金,购买前景良好公司的股票和长期认股权。

他说:“第十条规则是承认股市波动的循环性质,也是长期投机两派思潮的妥协。有些人认为长期投机者应该根据股市的长波段交易,设法在空头市场接近底部时购买股票,然后在多头市场接近最高点时卖掉全部持股,并把得到的钱放在短期证券中,等待另一次空头市场的买点。

另一派人认为,应该购买健全的普通股长期持有,只有在一只股票的前景变差后才卖掉,转买其他更有希望的股票。理想的计划似乎应该在两个极端之间寻找折中点,虽然投机性投资人主要是想买到可能增值的股票,而不是对股市趋势本身有兴趣,但不能理所当然地忽视多头和空头市场的长期走势。

多头市场经过相当程度的发展之后,一旦银根宽松的基础开始毁坏,投机者最好检视自己的持股,考虑处分其中大部分持股,这时绝对不可执着于证券当初的买进成本。”

扫码下载官方APP