首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

巴菲特犯过的三个最大的投资错误

2017-11-09 来源: 雪球
字体

沃伦巴菲特被认为是有史以来最成功的投资者之一。然而,正如巴菲特承认的那样,即使是最好的投资者也会犯错误。巴菲特在自己的伯克希尔哈撒韦公司股东年度书信中讲述了他的最大投资错误。

今天将为大家分享巴菲特的三个最大的投资错误,以及他对这些投资案例的反思、剖析。

康菲石油——ConocoPhillips

错误:以错误的价格买进

2008年,巴菲特购买了大量康菲石油的股票,来作为对未来能源的投资。我认为许多人都会同意石油价格上涨有可能是长期的,并且康菲石油也会从中受益。然而,这是个很糟糕的投资,因为巴菲特在高价位买进了股票,导致了伯克希尔损失了数十亿美金。

一个伟大的公司和一项伟大的投资区别在于你在什么价格买进股票,而这一次巴菲特却犯了错。因为当时原油的价格每桶超过100美金,因此石油公司的股票上涨了。

教训

现在回想起来,你很容易被大幅回调价格所兴奋以至沉迷,因此在一个不应该的价格买进。控制情绪的投资者们可以进行更客观的分析。一个更为独立的投资者可能已经意识到原油价格一直表现出巨大的波动性,并且石油公司长期受到经济好与坏的影响。

巴菲特说:“在投资的时候,悲观主义者是你的朋友,要对敌人感到兴奋。”

美国航空公司——U.S. Air

错误:把收入增长和成功企业相混淆。

巴菲特在1993年购买了美国航空公司的优先股,毫无疑问它在这一点上被取得的高收入增长所吸引。由于美国航空公司没有获得足够的收入来支付股息,因此巴菲特的股票很快就不抱希望。幸运的是巴菲特还是能够以盈利的方式来抛售他的股票。尽管这次很幸运,巴菲特还是意识到这次投资回报是由幸运女神和对行业的乐观情绪所启发的。

教训

正如巴菲特在2007年给伯克希尔股东信中指出,有时企业看起来在收入增长方面不错,但是在这过程中需要大量资本投资才能实现增长。以航空公司为例,通常需要额外的飞机运营来大幅增加收入。这些资本密集型商业模式的问题在于当他们获得大量盈利收入的时候,他们就背负着沉重的债务。这样给股东们留下很少的盈利空间,万一企业倒闭,公司将非常容易破产。

巴菲特说:“投资者已经把钱投进了一个无底洞,他们本应该被它所排斥却被它增长所吸引。”

德克斯特鞋业公司——Dexter Shoes

错误:投资一个没有可持续竞争优势的公司

1993年,巴菲特购买了一个叫德克斯特的鞋业公司。结果巴菲特投资的这个德克斯特鞋业公司变成了一个灾难,因为他看到德克斯特公司的一个持久的竞争优势迅速消失了。根据巴菲特的说法,“我评估过的持久竞争优势在几年内就消失了。”巴菲特声称,这项投资是他所做的投资里面最糟糕一个,结果导致股东损失35亿美元。

教训

当公司在业务上拥有比其他公司更持久的竞争优势时,公司才能赚取高额的利润。例如沃尔玛的价格低廉。本田有高质量的汽车。只有这些公司比其他公司做的更好,他们才可以保持高额利润。否则,高额利润会引起许多别的竞争对手注意,他们会慢慢吞食生意,把所有的利润都抢走。

巴菲特说:“一个真正伟大的企业必须要拥有一个持久的“护城河”,用来保护投资资本的优良回报。”

用金钱犯下的错误总是很痛苦的,但是付一些“学费”并不一定是完全的损失。如果你能分析错误并从中吸取教训,你下次很有可能会把钱赚回来。对于所有的投资者,即使是沃伦巴菲特,都必须承认一路上会犯错误。

巴菲特传授亿万富翁彼得林奇的经验:如何接受自己的错误

林奇回忆说, 1989年一个星期六,巴菲特很意外给他打了一个电话。当他的女儿接电话时,她说:“电话那头是巴菲特先生。”

“我以为是我们家小朋友在开玩笑,因为她只有6岁,”林奇对福布斯说。

巴菲特告诉林奇,他喜欢他的新书《彼得·林奇的成功投资》。在这本书里,林奇阐释了自己的投资逻辑,教他人如何去做成功投资。

“我想在年报中使用其中的一句话,我认为自己有必要这样做。”巴菲特说, “可以吗?”

“当然可以,是哪一句话?”林奇问。

巴菲特想用的是这句:“抛掉赚钱的好股票,抱着亏钱的差股票,无异于拔掉鲜花浇灌杂草。”

林奇说,他对巴菲特的要求感到荣幸。在这个电话打了8年之后,林奇补充说,对于巴菲特在年报中引用他的话,“如同自己被邀请进白宫一样让人激动。”

林奇后来对这本书做了一些调整,1997他在《利用你的优势》(use your edge)一文增加了更多内容。

他在文中写道,华尔街最古老的谚语就是“ 卖掉赔钱股,抱牢赚钱股。”(let your winners run, and cut your losers." )

林奇还写道:“拔出鲜花和浇灌杂草这种错误很容易犯,要逆向而行。”

现年73岁的林奇说,他错误地太早卖出了家得宝和邓肯甜甜圈的股票,因为他们当时都涨了快50倍了。

“为什么我要这样做,我太笨了,” 林奇告诉福布斯,“如果十次里面能做对六次,就很牛了,关键是,做对时候所赚的钱,要超过做错时候亏的钱。所以,你必须找到大牛股。”

扫码下载官方APP