首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

投资大师安东尼 · 波顿的“秘籍”

2017-10-27 来源: 雪球
字体

摘要:他被誉为“唯一能够与彼得·林奇齐驱并驾的世界级的基金经理”、“欧洲股神”。1979年至2007年,在波顿掌管富达英国特殊状态基金的28年中,该基金的年化收益率达19.5%,同期富时全类股指数的年化回报仅为13.5%。

欧洲最成功的基金经理,富达国际公司总裁,以“逆向投资”著称。

被誉为“唯一能够与彼得·林奇齐驱并驾的世界级的基金经理”、“欧洲股神”。

1979年至2007年,在波顿掌管富达英国特殊状态基金的28年中,该基金的年化收益率达19.5%,同期富时全类股指数的年化回报仅为13.5%。也就是说,如果你在1979年投入1千英镑在该基金,那么到2007年收益为14.82万英镑,总投资回报达到147倍。

2007年波顿第一次退休。在香港生活一段时间后,2010年4月他决定重新出山,因为他认为“中国存在的机会令人振奋”,于是成立了富达中国特殊状态基金(Fidelity China Special Situations)。主要投资于在香港、美国等地上市的中资股。

由于错估中国经济,这次复出并不成功。截至2013年6月18日,该基金收益率为亏损14.42%。波顿也辞去了基金经理一职。

然而,这次失败并不妨碍安东尼•波顿成为有史以来最顶尖的投资人之一。

2007年第一次荣誉退休后,波顿完成了《安东尼·波顿的成功投资》、《安东尼·波顿教你选股》等作品,阐述了自己管理基金时采用的投资策略,以自身宝贵的经验,解释了投资中重要的因素,其中有很多方法是其他投资大师不曾提到的“秘籍”。

我在投资生涯中学习到的众多经验可简单的归纳为三条:

★ 知道拥有一只股票的原因

★ 知道其价格反映的折价

★ 了解自己

知道投资一只股票的原因

我的同事彼得·林奇曾惊讶于人们常常投资于自己一无所知的领域,比如医生投资石油勘探公司。他认为如果精通一个特别的领域(比如医生精通药品),就应该充分利用相关行业知识和洞察力。

我还清楚记得我的第一笔个人投资,那是我在伦敦金融城的一家小商业银行工作不久后。一个朋友给了我个消息,让我投资一家锡矿业公司的股票,而我对这个领域一无所知。之后几天之内股价暴跌,那可能是我有生以来亏损最快的20%。

由此我得到一个重要教训--不要听消息做投资,很难赚到钱。你的“投资理念”应该是,知其然,知其所以然。如果事情发生变化破坏了这一点,最好是离场,而非坚持并期待出现最好的结果。

当前股价已反映未来预期的,难涨

关于投资,很多人都困惑于股市到底反应了多少未来。就是说,投资并不主要取决于未来看起来是好是坏,而是取决于股价是否已经反映了这些预期。

当前景看上去不错,并鲜有经济危机的时候,可能并不是投资的好时机,因为此时股市已经处于高位。反之亦然,当一切看起来很糟糕时,则可能蕴藏着一个很好的买点。

股票市场是一个称重机(计算公司真实的内在价值),也是一个投票器。由于投资者喜好跟风,大多数人往往被大众的行为过度影响,导致股价或市场或高或低于他们的内在价值。典型的例子是在1999-2000年互联网泡沫兴起时期,当时代表“旧经济”的公司股票被抛售到白菜价,而互联网公司的估值则被追捧到天上去了。

市场情绪是观测股市的另一个维度,这个对于了解估值处于正常水平还是或高或低的极端水平非常重要。牛市在担忧中不断攀升。在底部时,几乎每个人都持谨慎态度,随着市场的上涨,空头逐渐转为多头,直至顶部时每个人都很乐观。

某时如果周围仍然充斥着有很多持谨慎态度的投资者,那么牛市可能还将维持一段时间。股市并不是关于未来是怎样的,而是反映了人们认为未来是怎样的。大多数时候,市场的价格已经反应了未来的预期。

了解自己,逆势投资

要成为一个优秀的投资者,还需要了解自己,包括自己的优势和劣势。

非常情绪化的人可能不易成为一个优秀的投资者,因为很容易被当前的投资氛围所影响。在困难时期也要坚定信念,避免因为周围的谨慎氛围和悲观预期错失一个本来很好的投资机会。

同样,当未来看起来一片光明时,则应该避免在股价高位时卷入市场。投资必须独立于大众,有时甚至需要跟大部分人反向操作;必须坦然面对自己并勇于承认错误。承认过失,接受亏损,然后不断进步。

投资通常要及时止损,放胆盈利,但我们大多数人却常不由自主的做出反向操作(多数人在亏损的时候不肯止损,而是任凭亏损不断放大,而在盈利的时候却早早获利了结)。

但有时你必须留守在已经出现亏损的投资中。

我记得在我买了那个锡矿业公司,股价大跌之后,一个经验丰富的同事问我那时的感受(当然不好啦!)

他说,我应该对偶尔的亏损感到坦然,否则无法成为一个优秀的投资者。同样重要的是,在投资顺利时,也不能骄傲自满,相信自己可以点石成金。实际上当一个人自信心爆棚之时,就是投资危险之际。

扫码下载官方APP