首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

查理·芒格关于人生智慧的清单

2017-09-28 来源: 雪球
字体

1. 要得到你想要的某样东西,最可靠的办法是让你自己配得上它。

2. 正确的爱应该以仰慕为基础。

3. 获得智慧是一种道德责任,它不仅仅是为了让生活变得更加美好。

4. 在生活中越过越好的人,不是最聪明的,甚至不是最勤奋的,但他们是学习机器,他们每天夜里睡觉时都比那天早晨聪明一点点。

5. 人类社会只有发明了发明的方法之后才能发展,同样的道理,人只有学习了学习的方法之后才能进步。

6. 对于复杂的适应系统以及人类的大脑而言,如果采用逆向思考,问题往往会变得更容易解决。

7. 别以为对自己有利的就是对整个社会有利的,也别根据这种自我中心的潜意识倾向来为自己愚蠢的行为辩解。要在自己的思维习惯中消除自我服务的偏好。

8. 应该避免变态的工作关系。想办法找出你尊敬的人,然后想办法到他手下去工作。但是别随意批评什么人,这样才有机会在好领导手下工作。

9. 最好学会隐藏睿智,如果你的正确让有身份有地位的人觉得没面子,可能会引发极大的报复心理。我还没有找到免受这个严重问题伤害的完美方法。

10. 如果真的想要在某个领域做得很出色,就必须对它有强烈的兴趣。

11. 不平等最大化通常能够收到奇效。生活就像比赛,充满了竞争,那些最有能力和最愿意成为学习机器的人,会发挥最大的作用。

12. 人在生活中可能会遭到沉重的打击,每一次不幸都是吸取教训的良机。人不应该在自怜中沉沦,而是应该利用每次打击来提高自我。

13.在这漫长的一生中,我一直都在期待麻烦的到来。准备好麻烦来临时如何对付它,并没有让我感到不快乐。它不但对我没有任何害处,实际上,还对我有很大的帮助。

14. 我的剑传给能挥舞它的人。

扫码下载官方APP