首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

查理·芒格:那些心理上的“误判”,是如何左右我们的

2017-09-26 来源: 经纬创投
字体

人是很容易受到环境影响的动物。我们的认知往往取决于情景,不同情形下的心理活动通常也会引起不同的行为方式。

由于人性的弱点和外部刺激,人们常常因为心理偏差而做出错误决策。我们将这种状态称之为“心理误判”。

查理·芒格在《穷查理宝典》中就有过关于误判心理学的讲解,他从激励、从众等角度剖析了这种被大多数人忽视的心理对人产生的影响。

01 心理否定

二战期间,有位年轻有为的青年,不幸遭遇空难。尽管多年过去,他的母亲仍拒绝接受他已经去世的事实。这种逃避现实的心理活动就是自我心理否定。当现实太过痛苦,令人无法承受之时,人们会自发地扭曲各种事实,直到它们变得可以承受。

然而,一味欺骗自己,不但无法改变现实,反而会给自己带来更大的心理创伤。治疗痛苦的最好方法,不是逃避,而是勇敢面对。只有经过了时间的历练,我们才能更好地走向成熟。

02 盲目的自我激励

经济学中将因代理问题所产生的损失称之为“代理成本”,在心理学领域体现为盲目的自我激励所带来的不良后果。激励机制能让一个组织更高效地运转,但过度的自我激励会事半功倍,可能导致人们为达目的做出一些不道德的行为,甚至认为自己的立场是正当的。

对于这类人,给出如下建议:

保持激励与惩罚的平衡

保持平常心,记住短期的得失并没有那么重要

坚守原则:任何时候,都不要触碰道德的底线

03 逆向思考

人类头脑和人类卵子的运作方式非常相似。大脑对大多数的事物有两种反应——第一种是基于已有的认知,产生思想依赖;第二种是对未知事物产生预判。所以当我们接收到与之不同的新信息时,就会不自觉地产生抵触情绪。

这种心理误判最常见的表现就是——刻板印象。在生活中,我们会脱离客观和理性去将自我的认知强加于其他人的思想之上,而在这个过程中,往往容易做出错误的判断。

如果你存在这类“抵触”心理,不如先审视自己的局限性,学会逆向思考,敢于“反其道而思之”。只有这样,才能做出更正确而客观的选择。

04 巴甫洛夫联想

在日常生活中,“巴甫洛夫联想”是一种强有力的心理力量。大量的商业广告依赖巴甫洛夫理论给消费者提供心理导向。

比如可口可乐的广告总是通过热闹的聚会、喜庆的气氛去营造愉悦、活泼的氛围,从而打造出年轻、温暖的品牌形象。所以当一提起可口可乐时,我们便会联想到生活中那些与家人、朋友分享的美好点滴。

这种联想是由于某些刺激物不断强化其作用,而在潜意识中产生的神经联系,潜移默化中你就被“洗脑”了。

05 角色绑架

角色绑架是指人总是倾向于以他人所期望的状态行事。人具有社会属性,有些时候,我们明明知道要对自己的生活有掌控力,但还是忍不住去满足他人的期待。

原因有两个:

1.我们作为社会人,无法脱离与社群的联系,担心自我意愿就等于格格不入,也害怕不被周围的人所认可;

2. 很多人存在心理自卑,对自己的判断和期许犹豫不决,或者压根不知道自己想要什么,这时就只能被别人牵着鼻子走。

而无论哪个原因,最终的后果都是——迷失自我。如果你也有这样的迷茫,那不妨思考一下,自己想要的究竟是什么?以及,你能做的是什么?认清自我与现实的正确关系,积极地作出反馈,才不会被他人的期望所淹没。

06 从众心理

有这样一个著名的心理学案例。1964年,凯蒂·季诺维斯被歹徒当街刺杀身亡。当时在案发现场有大量目击者看到了她被歹徒杀害的全过程,却没有一个人出手相助,甚至也没有人打电话报警。

造成这一悲剧的原因便是环境威力法则。人们很容易被周围的环境所影响,目击者彼此之间认为:既然大家都不报警,那么我也不报警。简单来说,就是人在不确定的压力面前产生的从众反应。

07 认知偏差

温水煮蛙的故事常常用来形容认知偏差。若将一只青蛙放在烫水里,它会立刻跳起;但若将其放在冷水中缓慢加热,它会不知不觉死在热水里。

无形中的变化才是最致命的,因为我们难以察觉并作出应激反应。面对安逸的环境,我们容易放松警惕,而许多企业就是在这样不温不火中被杀死的。                 

08 损失厌恶

失去造成的伤害比得到带来的快乐对人感官的冲击重得多,这被称为损失厌恶。在生活中,这一心理会在不知不觉中影响我们的判断:1.为了规避风险,我们倾向于中庸;2.过分计较“沉没成本”,不顾未来利益,反而让成本慢慢累积;3.被眼前的利益所蒙蔽,而忽视未来更大的收获。

如何避免损失厌恶造成的后果呢?我们有以下几个建议:

正确权衡眼前的得与失,做出理性判断

不要固执己见,多听取他人的建议

在可能的情况下,不要逃避尝试新事物

扫码下载官方APP