首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

107岁的投资大师:我从格雷厄姆那里学到最重要的东西

2017-09-26 来源: 雪球
字体

如果你有机会向一位拥有84年投资经验的人学习,那可一定不要错过。

在欧文·卡恩(Irving Kahn)(1905.12.19-2015.2.24)庆祝自己107岁生日的前一天,我有幸与他交谈。卡恩是纽约卡恩兄弟集团(Kahn Brothers Group)的董事长,曾为价值投资之父本杰明·格雷厄姆(Benjamin Graham)担任过助教。

卡恩的听力和视觉已经衰退,但他的好奇心、判断力以及对市场变革史的领悟丝毫未减。

卡恩身上集中体现了格雷厄姆1949年经典著作《聪明的投资者》(The Intelligent Investor)中阐述的投资美德。卡恩与沃伦·巴菲特(Warren Buffett)一样,是直接受教于格雷厄姆的硕果仅存的几位投资大师之一。

华尔街投资大师欧文·卡恩于1928年开始自己的职业生涯。卡恩的投资组合一半是现金,而这仅仅是因为他终于到达了他自己所说的“可以完全听命于自己保守性格”的年龄。

他告诉我,能够避免“进入自己不了解领域”的个人投资者依然有很大机会可以击败专业投资者,尤其是专注于投资小市值股票的话。

我还没来得及开口提问,卡恩就先向我抛出了一个个问题:《华尔街日报》(The Wall Street Journal)的新主编是谁?每天的发行量有多大?谁是最大的竞争对手?

卡恩拥有一种投资者应该注重开发的特质,即探寻“结构不确定性”(structured uncertainty)或“机缘巧合”(serendipity)的能力。美国著名社会学家罗伯特·莫顿(Robert K. Merton)将这种特质视为智力领域探索与发现的关键要素。

1928年,卡恩在纽约证券交易所(New York Stock Exchange)的交易大厅开始了自己的职业生涯,为一家小公司当跑单者(runner)。在交易大厅只干了一周,卡恩就觉得自己身边都是一群“疯子”,于是央求调往研究部门。

卡恩还在晚上和周末在当时一家大型券商H. Hentz & Co兼职。工作之余,他经常在Hentz公司位于曼哈顿的办公大楼里闲逛,每次了解一层楼的情况,敲开那些依然灯火通明的办公室大门。

有一次,有个簿记员开门接待了卡恩。他那里正好有公司主要的损益分类账目,卡恩问能否看一下。其中有一组账目引起了他的注意,那是一连串几乎从来没有亏损过的投资交易,都在“本杰明·格雷厄姆共同账户”的名下。

惊讶于如此谨慎而收益丰厚的交易记录,卡恩开始探访格雷厄姆这个人,发现他就在这栋大楼里工作。

后来卡恩成为格雷厄姆的助手,为其在哥伦比亚大学(Columbia University)商学院名闻遐迩的授课提供协助。卡恩说,他从格雷厄姆身上学到的最重要的东西,是其抵御赚取快钱诱惑的能力。

“在大多数时候,格雷厄姆对这种快进快出的赚钱方式都不为所动。除非他认为这笔投资的赚钱几率要大大高于亏损几率,否则他不会下手。”

经验告诉我们,用100减去自己的年龄,就可以得出投资组合中最佳的股票占比。以这种逻辑来看,卡恩应该把所有资产放在债券和现金上(甚至应该在股票仓位上呈现负数,或是“空头”)。然而,卡恩依然把一半的个人资产放在股票上。

他从不借钱投资。他对我说:“如果你手头有很多现金,即使在某笔投资上犯了错误,也不用太担心。”

扫码下载官方APP