首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

霍华德·马克斯 赢者自赢

2017-09-21 来源: 投资与合作
字体

2012年7月4日,作为巴菲特的同行,橡树资本董事长兼联合创始人霍华德·马克斯来到北京,约见了一小部分专业媒体,畅谈了自己40年投资生涯的种种体验。

华尔街——世界最顶尖金融超级玩家云集之地,这里每时每刻都上演着激动人心的传奇故事。从华尔街第一个以“大熊星”绰号而闻名的雅各布·利特尔,到最大的股票围歼战中傲视群雄的范德比尔特,无数形形色色的人物先后粉墨登场,演绎着属于自己的人生。资本大鳄和投资大师在这里翻手为云覆手为雨,而他们本身也成为了华尔街传奇中不可分割的一部分。

作为华尔街最受尊敬的声音与意见领袖之一、美国享负盛名的投资大师——橡树资本董事长及联合创始人霍华德·马克斯(HowardMarks)以评估市场机会、金融风险的远见卓识而闻名遐迩。

66岁的霍华德·马克斯1995年与人联合创建了美国橡树资本管理公司,管理资产规模达800亿美元(截至2011年6月30日),是中国最大基金公司规模的两倍以上,相当于沃伦·巴菲特管理的伯克希尔——哈撒韦公司资产规模的1/5。根据福布斯截至今年3月份的全球亿万富翁榜单,个人财富达150亿美元,相当于巴菲特的1/3。

身居投资管理顶端的霍华德·马克斯是当今世界知名价值型投资者推崇的楷模。霍华德·马克斯自上世纪90年代开始针对投资人撰写“投资备忘录”,2000年1月份的投资备忘录中,他预言了科技股泡沫破裂,之后声名鹊起,“投资备忘录”成为华尔街的必读文件。

“成功的投资理念源自持之以恒的警醒。你必须知道世界上正在发生什么,也必须知道这些事件将导致什么结果。只有这样,你才能在类似情况再次出现时吸取教训。这比什么都重要,但是大多数投资者很难做到这一点。”霍华德·马克斯在北京接受了记者的专访。

不预测市场时机

《投资与合作》:在你40年充满传奇色彩的投资生涯中,最具成功价值的投资心得和投资理念是什么?

霍华德·马克斯:第一个投资理念是:把风险控制置于首位,这听上去很像是防御性投资。我们要做的并不是找赢家,而是把所有输家排除掉。第二个理念是投资的一贯性。然后才是对宏观的预测,但预测并不是关键所在。因为世界非常难以预测,预测是不可靠的。因此,我们的投资并不是基于对宏观未来的预测,同时也并不是基于对市场短期时机的预测。过于超前并不是好事。我们的格言是:我不知道未来会怎样,但我知道现在处于什么位置。

在你想投资时,要先问问自己,未来是一个固定可预测的事件,还是存在各种可能性。我们能做的最好的事情就是估计什么样的情况最有可能发生;是否会发生极端事件;如果发生了极端事件又会怎么样。对于投资来说,真正危险的事情就是不懂装懂。

《投资与合作》:如果无法预测市场的未来趋势,如何进行投资?

霍华德·马克斯:我一向采用逆向投资思路。大家都喜欢投资时,我们不去投资;当大家都不投资时,我们认为这是一个买进的好信号。在美国是这样,在中国也是如此。我始终坚持逆向价值投资。我更愿意在价格低、对未来期望不太高的时候投资,而非在价格高、对未来期望过高的时候投资。

同时,为取得卓越的投资结果,必须要对价值有深刻洞察。“低买高卖”是一句古老的名言,但是被卷入市场周期中的投资者却常常反其道而行之。正确做法应该是逆向投资:在人们冷落时买入,在人们追捧时卖出。“千载难逢”的市场极端情况似乎每隔10年左右出现一次,以至于投资者很难以利用市场极端获利为业。但是,尝试这样做应该是所有投资方法的重要组成部分。

《投资与合作》:成功的投资家应该具备什么素质?

霍华德·马克斯:成功的投资者需要有非凡的洞察力。我们都致力于追求杰出的投资回报,大多数人都明白,风险管理和获得回报之间的关系。训练有素的投资者对于在特定环境中出现的风险有一定判断。判断的主要依据是价值稳定性和可靠性,以及价格与价值之间的关系。其他因素也会纳入考虑范围,但其中大部分可归结到以上两个因素。只有老练、经验丰富的第二层次思维者才能判断出风险。

成功投资者的表现必须偏离常态,其预期必须比人们的共识更加正确,与众不同。在多变的金融市场中准确把握投资机会,投资者必须具备信息优势或分析优势,或二者兼具。

《投资与合作》:如何在瞬息万变的金融市场中准确把握投资机会?

霍华德·马克斯:投资只关乎一件事:应对未来。没有任何人能够准确预知未来,所以风险不可避免。在我看来,杰出投资者之所以杰出,是因为他们拥有与创造收益能力同样杰出的风险控制能力。投资者第一步应当是理解风险,第二步是识别风险,最关键的最后一步,是控制风险。归根结底,投资者的工作是以营利为目的,聪明地承担风险,能够出色地做到这一点,是最好的投资者与其他投资者之间的区别。在不确定情况下,最能确保投资安全的方法,就是买入价格一定要低——只有价格足够低,才能够保证未来的收益。如果有一家经营良好、产品优质的企业的债券或证券,在价格足够低的情况下,我们会认为值得投资。

投资最重要的事

《投资与合作》:你认为投资者第一步应当是理解风险,你如何理解风险的意义?

霍华德·马克斯:在学者看来,风险等于波动性,因为波动性表明了投资的不可靠性。对这一定义我不敢苟同。如果波动性更高的投资有可能产生更高的收益,那么在市场设定投资价格时,一定会有人对这种关系有需求,但事实上我从未遇到过这样的人。因此,我很难相信波动性是投资者在设定价格和预期收益时需要考虑的风险。我认为人们拒绝投资的主要原因是他们担心亏本或者收益过低,而不是波动性。“我需要更多的上涨潜力,因为我怕赔钱”,比“我需要更多的上涨潜力,因为我害怕价格会出现波动”要合理得多,所以,我确信风险首先是损失的可能性。

《投资与合作》:你的投资理念是将风险置于首位,当下全球经济极度动荡,在这种情况下应该如何控制风险?你认为经济低迷的背后隐藏着什么真相?

霍华德·马克斯:我认为市场动荡的主要原因是由于人们缺乏信心。他们不知道现在应该相信什么,因为以前相信是真理的东西现在不适用了。今年是金融危机爆发后的第5年,5年前人们很有信心,知道这个世界如何运转,也知道未来五到十年会是什么样子,也知道如果出现问题该如何解决。如今经济形势不好,没有人相信自己能够预测这个世界会如何运转。因此,在这种动荡的局面下,能做的就是长期投资,要看5年、甚至10年以后的情况。你必须了解你所投资的公司是否有好的产品、好的管理团队以及好的市场前景。在动荡的经济环境中,你要投资的企业一定要有稳定的盈利,同时,公司资产负债表的资产负债率不能过高,最重要的是,买入价格要低。

《投资与合作》:自2008年金融危机爆发以来,美国经济一直在阴影中徘徊,两次量化宽松政策对美国经济的复苏支撑乏力。6月20日美联储公开市场委员会(FOMC)例会后发表声明说,近几个月美国经济数据显示就业增长放缓,失业率仍然维持高位。在此背景下,你认为美联储是否会出台第三轮量化宽松政策?

霍华德·马克斯:我并不是经济学家,所以不会去思考这些问题。总体来讲,美国政府会保持低利率来刺激经济。如果美国经济的增长一直比较疲软,通胀又不高,那么美国政府的政策还是会更多偏向刺激。

《投资与合作》:如果美国政府通过政策刺激经济增长,这会对中国的外汇储备有怎样的影响?

霍华德·马克斯:我并不认为现在处于一个危险的经济周期中,即使美国政府采取了刺激经济的政策也不会导致通胀上升或者美元过度贬值。虽然美国财政有很多问题,但是从另一个角度来看,美元仍然是一种安全的投资产品,目前利率相对表现不错。我认为现在投资美国是在最差的街区中买了最好的房子,如果美元大幅贬值,就意味着人们要把更多的投资转向其他货币,但是,还有什么其他的货币能比美元更安全?三四年前人们就说美元疲软,应该去买欧元和英镑,现在看来当时的这个预测是错的。

《投资与合作》:你将多年的投资备忘录集结成一本书——《投资最重要的事》,你认为在中国投资最重要的事是什么?

霍华德·马克斯:对于中国市场的研究我算不上是专家,不过,我认为中国市场的前景非常光明。对于我来说,最重要的事情不是现在发生什么问题,而是人们对于现在的现象如何回应,不论是他们的行动还是心理。你一定要知道你不知道的问题有哪些。比如美国人来中国投资,如果仍然沿用在美国的投资方法,那么,他们一定没有意识到中美两国在文化、政治以及其他方面的差异性。不能因为曾在发达国家做得成功就将其模式复制到中国来。

防御性投资

《投资与合作》:橡树资本一直善于投资高收益债券和不良资产,获得高回报的诀窍是什么?在你的投资备忘录中,你认为最重要的意见是什么?

霍华德·马克斯:对于任何投资而言,成功的秘诀都在于控制风险以及避免犯错。只要能避开错误,那么就会赢者自赢。在我看来,设法避免损失比争取伟大的成功更加重要。后者有时会实现,但偶尔失败将导致严重后果。前者可能是我们更经常做的,而且也更可靠,失败的结果也更容易接受。橡树资本的投资策略有三方面:风险控制、避免失败的投资以及采取防御性策略。

《投资与合作》:橡树资本采用的防御性策略是否保守?在向投资者交代时会不会有些难度?

霍华德·马克斯:投资者基本上没有向我们抱怨过。对他们而言,橡树资本采用防御性策略并不让他们感到惊讶,相反,正因为投资人认可防御性策略,才会将资金交给橡树资本管理。他们了解橡树资本的投资偏好,他们本身也希望保持资产的安全性。对于基金管理者来说,最重要的是让投资者清楚理解自己的投资策略,同时还要保持投资策略的一贯性,这样投资者自然不会抱怨。

《投资与合作》:你说过预测的人有两种,一种是无知,一种是知道自己无知。对于那些知道自己无知的人,对未来经济进行判断时会使用一些辅助工具。你对未来经济进行判断时会考量哪些因素?

霍华德·马克斯:最有效的利用工具能够帮助你认清当前经济形势,而不是帮助你预测未来。比如分析公司财务报表、了解公司产品、评估管理团队、了解所要投资证券的条款、了解公司竞争对手,这些分析都可以帮助投资者了解公司状况。任何一个投资者都需要对未来做出判断,对我而言,对公司产品或前景进行判断比较可靠,但对整个经济趋势进行判断就不太可靠。我们了解的东西越微观,越容易看清楚,越宏观越看不清楚,当然,对微观判断也并不容易。即便是在分析公司产品及其前景时,也要考虑未来的市场环境是否会发生变化。看重现状还是看重未来是相对的。

《投资与合作》:你说宏观预测并非投资的关键所在,美国金融危机和欧债危机之后全球资产价格跳水很厉害,如何避免这种宏观风险?

霍华德·马克斯:对于宏观的预测其实是一件两难的事情。如果你知道未来会发生什么,那你一定会赚钱,所以大家都希望预测未来。但是,问题在于你所预测的结果不一定可靠。橡树资本很有幸能够对危机有所预见,在危机发生前几年,我们已经意识到市场风险在加大,当时市场资金过于充裕,利率过低,公司合同条款也签得相对宽松,因此资产价格非常高,这时投资很危险。于是,橡树资本开始减少投资活动,收缩投资资产,增加投资防御性。在2008年第4季度,金融危机最严重的时候,我们意识到尽管当前环境很糟糕,但并不是世界末日,市场投资者的悲观有些过度,因此,我们增加了管理资产的规模。所以说,橡树资本的格言是:我们不知道未来会怎样,但我们知道现在处于什么位置。

扫码下载官方APP