首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

巴菲特50年智慧合伙人10个不普通的普通常识

2017-09-20 来源: 雪球
字体

在股票投资市场上,人人都会认识巴菲特,因为他总是出众的,总是成为传媒的焦点,他总是人心中永远的股神,但其实在巴菲特那家出众的公司中,有另一位同样出色的人,他就是波克夏。哈萨威公司的副董事长查理。芒格。在每次的波克夏股东大会中,他总是坐在股神巴菲特的身边,当巴菲特发表完他的看法后,巴菲特总会问问查理有没有东西想说,查理多数会说:「我没有东西补充。」这句话话也成为波克夏股东大会中其中一句经典的说话。查理不是没有意见和想法,相反,他是一位常常思考的人,亦给予了股神巴菲特很多有益且重要的投资意见。

芒格出生于美国内布拉斯加的奥马哈,现任波克夏·哈萨威公司的副董事长,芒格与巴菲特一样,两位都是奥马哈土生土长的居民。芒格结束了在密歇根大学的学业,以及服完海军兵役之后,芒格以不具大学文凭之身分,进入哈佛法学院读书,成绩出众,也是班中的前列分子,他于1948年毕业,并取得法学博士。

芒格非常尊敬的一位老师是班杰明·富兰克林,富兰克林是美国著名政治家、科学家,同时亦是出版商、印刷商、记者、作家、慈善家;更是杰出的外交家及发明家。他是美国革命时重要的领导人,曾参与多项重要文件的草拟,并曾出任美国驻法国大使,成功让法国支持美国独立,同时被视为「美国国父」之一。芒格的通才特质也是受到自己的偶像班杰明·富兰克林所影响,班杰明·富兰克林出过一本着名的书,名叫<<穷查理年鉴>>,穷理查年鉴是一种箴言集,因为箴言都是写在日历本上,所以叫做年鉴。

<<穷查理年鉴>>有一些几有趣而且充满智慧的话:

●只要怕干坏事,别的就都不用怕了。

●你把商店管好,商店管你吃饱。

●对上级谦恭是职责,对平辈谦恭是礼貌,对下级谦恭是高尚。

●教你的孩子住嘴,他就很快学会说话。

●人的舌头既软又没骨,但它可敲断人的脊梁骨。

●让你的不满成为你的秘密——如果让世人知道了,他们会看不起你,而且会增加你的不满。

●傻瓜的日子是泡在酒里;智者的生活放在思考里。

●狼只是偶尔吃羊,而人却吃了千万只羊。

班杰明·富兰克林对芒格影响十分大,在芒格的著作中,亦以穷查理为名,以下就我们认识一下这位不平凡的「穷查理」吧。

(一)想未来更富有,重点在于提升自己的层次

芒格:「要得到你想要的东西,最可靠的办法,是让自己配得上拥有它。」

(二)持续学习,终生学习,成就传奇

芒格:「波克夏长期而大规模的投资绩效,可能是人类有史以来最出色的。让波克夏在这个十年赚大钱的方法,在下一个十年未必那么管用。因此,华伦?巴菲特不得不成为不断学习的机器。」芒格形容巴菲特每天有一半以上的时间都在读书或报章,其实芒格自己也是那样的人。

(三)将不平等最大化,把优异最大化

芒格:「生活就像比赛,也充满竞争,我们要让最有能力、和最愿意成为学习机器的人,发挥最大的功效。你们想要让最好的球员,长时间在场上比赛。」

(四)身体力行传授投资的普通常识

巴菲特:「查理还始终身体力行他所鼓吹的道理。在班杰明的遗嘱中,他设立了两个小型慈善基金,目的是向人们传授复利的魔力。查理很早就认定这是极重要的课题,绝不能等到死后才来传授。」

(五)尊重市场,不高估自己

芒格:「在98%的时间里,我们对股市的态度是:保持不可知。」

(六)跨领域思考

芒格本身是一位律师,但对经济、建筑、物理和心理学也有很多的研究。他常常在大学演讲也提醒学生要作跨领域的思考,不要局限自己用一个学科的知识去思考问题,芒格亦是一位多向思考的投资人。巴菲特说:「班杰明?葛拉汉曾经教我只买便宜的股票,查理让我改变了这种想法,这是查理对我真正的影响。」接着,巴菲特的投资方式也有了很大的改变──「购买股价合理的杰出企业,胜过购买股价便宜的平庸企业。」巴菲特因此也放弃了只是一味追寻「烟蒂股」的投资模式。

(七)逆向思考者,避免犯大错

芒格有一句话常常挂在口边的,那就是:「我只想知道我将来会死在什么地方,这样我就可以永远不去那里。」这样的思想方式是提醒我们先弄清楚应该「不要做什么事」,然后才考虑接下来要「采取什么的行动」。投资路上亦是如此,那就可以长治下去。

(八)与众不同的长线投资者

芒格:「我们打算永远持有可口可乐的股票。」芒格再说:「如果你的交易不是太频繁,交易费用是相当低的。所以呢,有些够狂热、够自律的的精明人,将会比一般人得到更好的结果。」

(九)独立的思考者

巴菲特:「一位从不人云亦云、具备极具逻辑推理能力的合伙人,是你所能拥有的最佳机制之一。」

(十)对投资事业的坚持和热情

芒格:「如果你真的想在某个领域出人头地,那么必须拥有强烈的兴趣。」为了更好地去投资,芒格是众人皆知的学习者和专注者,对它感兴趣的课题总是充满强烈的兴趣。巴菲特接管波克夏时,公司市值大约是一千万美元,经过约50年,现今的市场已超过一千亿美元,成长一万倍。

想更深入地认识价值投资,单单了解巴菲特还是不够的,当我们更深去了解和阅读其他价值投资大师写的书,相信可以帮助我们可以对价值投资有更全面且深刻的了解。

扫码下载官方APP