首页 >  精品资讯  >  股权投资学堂 > 正文

股权转让的含义

2017-09-14 来源: 互联网
字体

一、什么是“股权”?“股权”与“股份”有无区别?

“股权”指股东对公司直接投资而享有的权利,具体分为自益权和共益权。

股权中的自益权指股东为自身利益而可单独主张的权利,主要包括分配股利和剩余公司财产的权利。权利人是股东,义务人则是公司,该项权利属于财产请求权。

股权中的共益权指股东参与公司管理事务的权利,包括参加股东大会和就公司重大事务行使表决权、对公司经营活动提出建议权、批评权及知情权等等,是股东作为公司投资者成员所行使的权利,这种权利具有人身性。

股权与通常说的股份是同一个意思,两者没有实质区别,只不过“股份”常用来指投资人在股份公司的股权。

二、什么是“股权转让”及股权转让的法律后果。

股权转让,是指公司股东依法将自己的股权卖出、赠与、互易给其他个人公司等,使他人成为公司股东的民事法律行为。只转让部分股权的,转让人仍然是公司股东,只是股权份额减少;全部转让股权的,转让人不再是原所在公司的股东。

扫码下载官方APP