首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

霍华德·马克斯:用秃鹰的觅食法则做投资

2017-09-07 来源: 雪球
字体

霍华德·马克斯说

1、市场有多种功能,其中一种,就是消除获得超额回报的机会。

2、卓越的才华好比骄傲,在陨落前达到顶峰。不仅仅是因为仅有才华不足以使人们去评估和控制未来,更因为人们因不问究竟的去追求才华而做不到未雨绸缪。

3、杀死长期资本的元凶:用于套利的资产可能走势与预期不相符的风险,他们持仓的债券收益率没有收敛而是分散了。

4、 “他们不长记性。”当然这可能对于迈向未来是极好的(而且是非常有益的),但事实是只有少数人可以做到。

5、推特很显然并没有让你第一时间得到更多的信息,它更像是一个强迫别人认同自己、一言不合就开撕、互相争吵开骂的地方。我们就在这个生态圈里面,因为我们好奇并且被吸引。

6、战场上的英雄不是无所畏惧,而是明明害怕,依然前进。我们要坚持投资,事实上,越是恐惧,越应该加大投资力度,因为那一定是价格相对合适的时候。

7、“波动+杠杆=炸药”。长期资本垮塌的最大原因可能不是其择券、或者市场下跌,而是因为杠杆。

8、第一层次思维说:“这是一家好公司,让我们买进股票吧。”第二层次思维说:“这是一家好公司,但是人人都认为它是一家好公司,因此它不是一家好公司。股票的估价和定价都过高,让我们卖出股票吧。”

9、在自由市场的均衡下操作,两个激励因素需要有健康的张力:恐惧与贪婪。如果投资者能感知两者,贪婪会推动他寻找机会而恐惧会促使他控制风险。

10、投资者们明确达成的广泛共识差不多都是错的。首先,大部分人不理解某个具非凡潜力的资产在实现盈利前所需经历的过程;其次,大众对某一投资形成的一些普遍性看法可能会断送其盈利潜力。

控制风险,像秃鹰等待机会

马克斯和他的“备忘录”

霍华德·马克斯是谁?

毕业于沃顿商学院,是华尔街最受尊敬的声音与意见领袖之一,美国享负盛名的投资大师,橡树资本创始人(全球不良资产最大买家),金融圈人手一本的《投资最重要的事情》作者,以评估市场机会、金融风险的远见卓识而闻名遐迩。

他曾成功预言了2000年的科技股泡沫破裂和2008年的金融危机。

巴菲特眼中的“大师级”人物,默认是他“备忘录”的迷弟:“我第一时间打开并阅读的邮件就是霍华德·马克斯的备忘录。我总能从中学到东西。”

上世纪90年代起,马克斯每年都会发表针对投资人撰写“备忘录”,真正让其成为华尔街必读文件的标志性事件——2000年1月份的备忘录成功预测科技股泡沫破裂。

如果你认为马克斯的“备忘录”只是写给投资人看的,那就就有点门外汉了。对于市场的洞察力来自多角度深层次的思考,“备忘录”所涵盖的不仅有金融投资,还有时事政治,社会心理学,传播学等。

今年年初,橡树资本发表了最新一期的备忘录,他就去年发生的美国大选、英国公投等黑天鹅事件做了分析探讨,质疑所谓专家意见和揭示社交媒体弊病成了其核心内容。

“推特很显然并没有让你第一时间得到更多的信息,它更像是一个强迫别人认同自己、一言不合就开撕、互相争吵开骂的地方。我们就在这个生态圈里面,因为我们好奇并且被吸引。”

投资奥义:低买高卖+小心驶得万年船

马克斯管理的橡树资本公司被称作“华尔街秃鹰”,因其鲜明的逆向投资风格,对欠发达和非有效市场的投资标的情有独钟,涉及领域鲜有竞争压力;眼光独到,低价投资濒临破产的公司,却又往往能通过重组使之起死回生。

康萨可收购案是橡树资本的一个经典投资案例:康萨可濒临破产之际,橡树资产敏锐地嗅出他的优质资产保险业务未受母公司牵连,较独立地保留下来,满足秃鹰对猎物的需求。因此迅速介入,并对康萨可保险这一盈利业务倾注了大量人力财力,使其起死回生,大放异彩。目前,康萨可已成为美国第七大保险公司。

马克斯的投资理念:

风险控制置于首位

投资的一惯性

熟悉马克斯投资风格的都清楚地了解,几乎可以用高度风险厌恶来形容他,然而这种风险厌恶反而为他带来了很多的盈利,对于投资风险的洞见建立在对市场的理解上。马克斯用小时候父亲讲的一个笑话来阐述了他的看法。

“当我还是个孩子的时候,我父亲经常拿一个赌棍的故事说笑。这个赌棍有一次终于听到了一场只有一匹马参赛的赛马,于是他信心满满地将房租都拿去下注,可是他却输了。因为这匹马惊人地翻越围栏逃走了。没有什么是确定的,只有更好或更差的赌注,且任何没有预期风险的投资都将危机四伏。”

他认为市场的投资智商并不比市场参与者的平均投资智商高。市场价格所反映的是市场参与者的平均洞察力,如果想要获利,要做到在不盲从市场,寻找市场犯错的机会,控制风险的前提下低买高卖。

在他看来,一个杰出的投资者是要聪明地承担风险。当然,要是无法确认是否能出色地做到这点,那一个安全的做法就是:保证买入的价格一定要低。逆向投资万用法则。

“成功的投资理念源自持之以恒的警醒。你必须知道世界上正在发生什么,也必须知道这些事件将导致什么结果。只有这样,你才能在类似情况再次出现时吸取教训。这比什么都重要,但是大多数投资者很难做到这一点。”

这番论调,一针见血,犀利无比。

中国经济,如韶华正当的少年

霍华德·马克斯认为,就经济而言,欧洲和日本已经步入老年行列,最好的时光已是过去,然而中国还是一个十几岁的年轻人。目前中国仍处于混沌期,但拥有一个可预见的光明未来。

对中国经济发展如此乐观的原因是,中国地大物博,人口众多,而且勤奋努力一向是中国人对外示人的一个鲜明标签,同时政府的大力投入和扶持,都让人充满信心。

过去的25年,美国经历了三次经济衰退,中国没有出现过一次,而且还在持续增长,只是速度有所放缓。

“未来几十年中国增速会高于平均,橡树资本的投资也会增加,这是我对中国一直没有变的观点。”

扫码下载官方APP