首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

巴菲特的投资原则:帮你赚钱之前,必须约法三章

2017-09-07 来源: 雪球
字体

20世纪50年代,年轻的巴菲特在正式接受亲友资金、运作巴菲特合伙有限公司之前,曾把大家召集在一起,讨论他认为更重要的东西,即投资的“基本原则”,包括合伙人每月提取资本的条款设计等,这些原则呈现了一位起初仅掌管很少资金、但非常成功的年轻投资人的心态,十分具有参考意义。

如果我管理100万或1,000万美元,我会投入全部资金。我在1950年代创造出最高的投资报酬。没错,我简直把道琼指数打趴了。你应该看看那些数字。但当年我掌管的资金很少,不必投资很多钱,这是很大的结构优势。如果你给我100万美元,我想我可以替你一年赚50%。嗯,我知道我做得到。我可以保证。”——巴菲特,美国《商业周刊》,1999年

1956年,巴菲特在纽约和他的老师、价值投资法创始人格雷厄姆一起工作。格雷厄姆决定退休时,希望他最优秀的学生巴菲特成为格雷厄姆纽曼公司的合伙人,但25岁的巴菲特选择回到故乡。

不久之后,应4名家族成员和3名朋友的请求,巴菲特成立一家新的投资公司:巴菲特合伙有限公司。

不过,在接受这些亲友的资金之前,巴菲特请他们到奥马哈俱乐部用餐开会,这餐他们各自付账。

那天晚上,巴菲特发给他们几页法律文件,里面有正式的合伙协议;他请他们别太担心这些文件的内容,他保证里面没有出人意表的东西。他召集这次聚会,主要是为了讨论他认为更重要的东西,那就是投资的“基本原则”。

这是一份简短的规则,他印了副本给出席的人,并逐条仔细解释。巴菲特坚持在投资上拥有彻底自主权。他不会谈论这家公司实际在做什么,也不怎么谈实际的持股。

他对他们说:“这些基本原则是我的投资理念。如果你也是这么想,我们就开始吧。如果你不同意,我也可以理解。”

投资的基本原则

1. 我们绝不对合伙人保证一定会有多少投资报酬。合伙人每个月提取0.5%的资本,所做的恰恰是取回资本。如果我们每年可以赚超过6%的投资报酬,那就足以支应取回资金的需求,而且本金也会增加。如果一年赚不到6%的投资报酬,那每个月领到的钱将有一部分或全部是从本金中支出。

2. 如果有一年的投资报酬低于6%,那每个月提取资金的合伙人在下一年领到的钱将比之前少。

3. 我们讲年度投资盈亏时,是以资产的市值为准,也就是年底的资产市值与年初时比的结果。这可能与同年度报税的已实现投资盈亏没有什么关系。

4. 我们的表现好不好,不是看这一年是赚钱还是亏损,而是以道琼斯指数反映的股市大盘或主要投资公司的表现为基准。如果我们的表现优于这些比较基准,无论是赚是赔都算是表现良好。如果不如这些比较基准,那我们应该被丢鸡蛋。

5.要判断投资业绩,我认为最好是看5年的数字,不然至少也要看3年。我们的表现无疑有时会不如道琼斯指数,而且可能明显比不上。如果有3年以上的投资业绩不如大盘,那我们全都应该替资金另寻出路,除非那3年股市是多头行情,而且市场在投机资金推动下大幅上涨。

6.我的工作不包括预测股市或经济的波动。如果你认为我有这种能力,或认为这对经营投资事业有必要,你不应该加入这个合伙事业。

7.我无法向各合伙人保证投资业绩,但我可以保证并承诺:

a. 我们选择投资目标,是看资产的价值,而非它们的受欢迎程度;

b. 我们藉由在每一项投资中取得可观的安全边际以及分散投资,尽可能降低资金永久损失(而非短期的市值损失)的风险;以及

c.我的太太、儿女和我会把几乎全部的财富投资在这家合伙事业上。

那天晚上应邀到奥马哈俱乐部的人都签了合伙协议,巴菲特则收下他们的支票。新合伙人加入时,每个人都获得投资原则的详细说明,而且每名合伙人每年都会收到最新的版本。

在随后的日子里,巴菲特透过向人数有限但与日俱增的合伙人写信,说明他的投资活动和绩效。他把写信当成一种教育工具,藉此详述和强调投资原则背后的概念,并谈论他对未来绩效的预期、评论市场环境。起初一年写一次,但因为相当多合伙人抱怨一年太久了,他开始至少每半年写一次。

这些“合伙事业信件”记录巴菲特的投资想法、方法和省思,而他结束合伙事业后,便马上开始经营广为人知的伯克希尔哈撒韦公司。这段期间他取得空前的投资成就,虽然他预期投资会有多头行情和空头行情,但他认为以3-5年的期间来看,比道琼指数高出10个百分点大多数时候是做得到的,而这也是他设定的目标。

不过,他的实际表现好得多:他持续打败大盘,而且不曾有一年亏损。巴菲特职业生涯中投资绩效最好的许多年份,正是出现在这段早期的日子。

扫码下载官方APP