首页 >  精品资讯  >  股权投资学堂 > 正文

私募基金备案高管人员以及基金经理有何资质要求?

2017-08-30 来源:
字体

根据《证券投资基金法》第九条的规定,从事私募证券投资基金业务的从业人员应当具有基金从业资格。基金从业资格的取得方式已在《私募基金登记备案相关问题解答(六)》中进行了解答。对于私募基金管理人首次申请私募证券投资基金管理人资格、私募股权基金管理人和创业投资基金管理人变更为私募证券基金管理人或者私募股权基金管理人和创业投资基金管理人同时从事私募证券投资基金业务类型等申请从事私募证券投资基金业务的,其从事私募证券投资基金业务的高管人员和基金经理应当具备基金从业资格。

已登记机构应当按照规定自查从事私募证券投资基金业务的从业人员是否具备基金从业资格,下一步中国基金业协会将按照《基金法》的规定,对基金从业人员进行资质管理和业务培训,要求不符合要求的机构整改。

私募基金公司备案流程

一、基金管理人登记

私募基金管理人应当向基金业协会履行基金管理人登记手续并申请成为基金业协会会员。

二、基金备案

私募基金管理人应当在私募基金募集完毕后20个工作日内,通过私募基金登记备案系统进行备案,并根据私募基金的

主要投资方向注明基金类别,如实填报基金名称、资本规模、投资者、基金合同(基金公司章程或者合伙协议,以下统称基金合同)等基本信息。公司型基金自聘管理团队管理基金资产的,该公司型基金在作为基金履行备案手续同时,还需作为基金管理人履行登记手续。

三、人员管理

私募基金管理人应当按照规定向基金业协会报送高级管理人员及其他基金从业人员基本信息及变更信息。

四、备案时间及要求

私募基金管理人应当在每月结束之日起5个工作日内,更新所管理的私募证券投资基金相关信息,包括基金规模、单位净值、投资者数量等。

五、基金公司备案所需要的材料:

1.营业执照副本、

2.税务副本、

3.组代副本、

4.法人电子版、

5.股东信息(办理时需要号)

6.所有高管人员一寸照片(蓝、白底)、

7.验资报告、

8.资质负责表、利润表。

9.有项目的出示项目计划书(募集人群、募集方式、募集方向、推出形式)

10.提供高管人员18岁以后的个人简历(高管必须具有证券从业资格证的人)

扫码下载官方APP