首页 >  精品资讯  >  投资经典 > 正文

菲利普.费雪成长股投资法

2017-08-23 来源: 雪球
字体

股市中的冠军巴菲特在投资上有两个教练——格雷厄姆和费雪。他自己是这样分配比例的:“我是85%的格雷厄姆加上15%的费雪”。主教练格雷厄姆教了他安全,而副教练费雪给了他速度。所以学会了格雷厄姆的“保本原则”和“安全边际”可以少赚不赔,而学会了费雪的绝招可以大赚特赚。您可能没太听说过费雪的名字,因为他是那种典型的“闷声赚大钱”的人。他的经典战例可能比他的名字更让人印象深刻:  

食品机械:1933年买入,持有24年赚了13倍

摩托罗拉:1955年买入,持有25年赚了30倍

德州仪器:1955年买入,持有10年赚了30倍  

他就是最伟大的成长型投资人。费雪1959年写的《怎样选择成长股》一书迅速成为第一部登上《纽约时报》上畅销书排行榜榜首的投资著作。这种选择成长股的成长型投资也逐渐成为了全球股市的主流投资理念之一。性格偏执的费雪,似乎强化了他处女座特性中的完美主义和从一而终,他总是精选那种特别完美的公司然后“死了都不卖”。就像他参军时在克林顿的故乡阿肯色州的小石城,遇到妻子,几星期后就求婚,两人一直相伴到老。费雪到底是怎样挑出了能涨几十倍的成长股?他怎样调研公司?他是不是也有捂着好几年不赚钱的股票?查看原图  

一、闲聊法  

向竞争对手、供应商和客户、同业公会的高级主管、以前的员工闲聊。真正出色的公司,咨询往往十分清楚,下一步就是接触公司高管,确证消息的可靠性。  

二、买进哪只股票?(寻找优良普通股的15要点)  

要点1:这家公司的产品或服务有没有充分的市场潜力,至少几年内营业额能否大幅成长?  

没有一家公司光因运气不错,而能长期成长。它必须拥有,并且继续拥有杰出的经营才能,否则将无法妥善掌握好运气,并保卫自己的优势竞争地位不受他人侵蚀。不管是“能干所以幸运”还是“幸运且能干”,投资人必须时时留意,观察管理阶层目前和未来是否一直很能干,若非如此,营业额将无法继续成长。  

要点2:为了进一步提高总体销售水平,发现新的产品增长点,管理层是不是决心继续开发新产品或新工艺?  

要点3:和公司的规模相比,这家公司的研究发展努力,有多大的效果?  

要点4:这家公司有没有高人一等的销售组织?  

要点5:这家公司的利润率高不高?  

要点6:这家公司做了什么事,以维持或改善利润率?  

要点7:这家公司的劳资和人事关系是不是很好?  

要点8:这家公司的高管关系很好吗?  

要点9:公司管理阶层的深度够吗?  

主要考虑到企业从小型企业发展到大企业时,不能只由一个人或几个人来决策,因为一个人能力再强,也有精力不济的现象。不过,在现代企业中,合理地利用信息化技术,可能会对管理层次深度的要求发生一些变化。这一要点的关键在于考虑企业在发展过程中,管理能力能否同步发展。  

要点10:这家公司的成本分析和会计记录做得如何?

指公司的规范化做的如何?  

要点11:是不是在所处领域有独到之处?它可以为投资者提供重要线索,以了解此公司相对于竞争者,是不是很突出?  

要点12:这家公司有没有短期或长期的盈余展望?  

要点13:在可预见的将来,这家公司是否会大量发行股票,获取足够的资金,以利公司发展,现有持股人的利益是否因预期中的成长而大幅受损?  

要点14:管理层是否只报喜不报忧?  

要点15:这家公司管理阶层的诚信正直态度是否毋庸置疑?  

三、要买什么?  

1.投资应遵循的原则:大部分资金投入大型公司,前景亮丽,财务稳健。少部分买入有前景的小公司。2.成长股不但资本增值方面表现出色,而且一段时间内,其股利回报率照样有不俗的增长。  

另外要注意的事,投资的钱必须是空闲的资金。  

四、何时买进?  

1.要想获得最大的利润,一定要考虑买入时机的问题!  

经济预测与炼金术类似。  

2.为我们提供买入时机的和成长股本身的特性有关。  

这些公司技术方面走在非常前端;  

推出新产品以及工厂开始运转出现问题时;  

稳定良好运营的公司遇到暂时的困难时;  

公司高管大量买入本公司股票或公司回购发生;  

适合投资的公司,盈余即将大幅改善,但还没有反映到股价上,此为合适的买点;  

五、何时卖出?以及何时不要卖出?  

1、发现买错了。这是要克服的心理因素。  

2、买入的公司基本情况发生了变化。这需要常常照看好自己的股票,不仅要看股票的价格,还要看公司内部的各种变化。  

3、有更好的投资机会。这一点要慎重行事。  

基本原则:一旦某只股票审慎挑选出来,而且历经时间的检验,则很难找到理由去卖掉它。  

如果当初买进普通股时,事情做的很正确,则卖出时机是—-几乎永远不会到来!  

由于担心大盘的变化而延后购买某支值得买入的股票的做法,往往会损失惨重。其实,这种情况常常出现,也就是说,一旦决定了,就要勇于承担风险,但在承担风险之前必须认真地评估风险。在决定承担风险之后,也要审慎地进行资金管理,但是,行动是必要的。  

不要因为担忧空头市场的到达而抛售手头的优质股票。这是因为人的心态决定的,因为这么做的原因是认为自己可以在下跌的低位补回自己的仓位,前提假定自己知道下跌的幅度和时机,但这是很难预先知道的。  

六、投资人“五不”原则  

1、不买处于创业阶段的公司  

2、不要因其一只好股票在“店头市场”交易就弃之不顾  

3、不要因为你喜欢某公司年报的“格调”就去买该公司的股票  

4、不要以为一公司的本益比高,便表示未来的盈余成长大致反映在价格上  

5、不要缁铢必较。  

决定要买时,不要在乎几分钱的差价。同样,决定要卖时,也不要计较几分钱的损失。  

七、投资人“另五不”原则  

1、不要过度强调分散投资。其实关键在于买你熟悉的、做过功课的股票,不要因为分散的要求而买入你不熟悉的股票。  

2、不要担心在战争阴影下买进股票  

3、不要受过去盈利数据的影响。主宰股价趋势的是未来而不是过去。  

4、买进真正优秀的成长股时,除了考虑价格,不要忘了时机因素  

5、不要随波逐流。也就是说,大多数情况下,人们对经济状态的反应是不正确的,而且过份悲观的情况更多一些。说明在投资界,恐惧的概率永远是大于乐观的。  

八、三年原则,即一旦选定持股即抱牢它三年再说。  

九、如何找到成长股?  

1、确定公司是否值得研究---偶尔找几个人谈谈,如投资专家、高级主管或科学家。  

2.以闲聊法根据15要点搜集充足的资料、招股说明书中的要点。而后接触管理层(做决策的人)。  

十、汇总与结论  

知道投资原则和了解常犯的错误,不要帮助那些没有耐心和自律精神的人。在股票市场,强健的神经系统比聪明的头脑更重要。  

1、投资最重要的原则  

费雪通过研究自己和他人的长期投资记录后认为,投资想赚大钱,必须有耐性。换句话说,预测股价会达到什么水准,往往比预测多久才会达到那种水准容易。而另一件重要的事就是股票市场本质上具有欺骗投资人的特性,跟随其他每个人当时在做的事去做,或者自己内心不可抗拒的呐喊去做,事后往往证明是错的。

2、投资赚钱的逻辑  

费雪认为,买股票的最终目的是为了利润。因此,投资者应该回顾一下美国的股票市场史,看看人们累计财富的方法。费雪指出:有一种人,即便在早年,找到真正杰出的公司,抱牢它们的股票,度过市场的波动起伏,不为所动,也远比买低卖高的做法赚得多。因此,大部分投资人终其一生,依靠有限的几支股票,长时间的持有,就为自己或子女奠下成为巨富的基础。这些机会不见得必须在大恐慌底部的某一天买股票。这些公司股价年复一年都能让人赚到很高的利润,投资者需要的能力,是能辩别提供绝佳投资机会的少数公司。 

费雪的八大核心投资哲学

买进的公司,应该是那种有竞争壁垒(特许经营权)的公司。  

2、集中全力买进那些失宠的公司:也就是说,由于整体市况或当时市场误判一家公司的真正价值,使得股价远低于真正价值时,则应该断然买进。  

3、抱牢股票,直到:a、公司性质发生根本变化;b、公司成长到不再能够高于整体经济。除了两个因素外,除非有非常确凿的证据,否则绝不轻易卖出。  

4、投资者对股利不应持有太高的兴趣,那些发放股利比例最高的公司中,难以找到理想的投资对象。  

5、要明白,投资者犯下错误是不可避免的成本。重要的是尽快承认错误,并了解和从中吸取教训。要养成好的投资习惯,不要只是为了实现获利就获利了结。  

6、真正出色的公司,数量相当少,往往也难以以低廉价格买到。因此,在某些特殊的时期,当有利的价格出现时,应充分掌握时机,资金集中在最有利的机会上。买入那些创业或小型公司,必须小心的进行分散化投资。花费数年时间,慢慢集中投资在少数几家公司上。  

7、对持有的股票要进行卓越的管理:基本要素是不盲从当时金融圈的主流意见,也不会只是为了反其道而行,便排斥当时主流的观点。相反,投资者应该拥有更多的知识,应用更好的判断力,彻底判定当时情形,并有勇气,在你的判断结果告诉你,你是对的时候,学会坚持。  

8、投资和人类其他大部分工作一样,想要成功,必须努力工作、勤奋不懈、诚实正直。  

最终,费雪认为,投资也难免需要些运气,但长期而言,好运和坏运会相互抵消掉。想要持续成功,必须依靠技能和继续运用良好的原则。相信,未来主要属于那些能够自律且肯付出心血的人。  

附:菲利普·费雪简介:  

菲利普·费雪:美国人,被视为现代投资理论的开路先锋之一,成长股价值投资策略之父,教父级的投资大师,华尔街极受尊重和推崇的投资专家之一。  

费雪1907年生于旧金山,父母均是各自家中众多儿女排行最小的,父亲是个医生。他与祖母特别亲近。小时候费雪就知道股票市场的存在以及股价变动带来的机会。事缘于费雪上小学时,有一天下课后去看望祖母,恰好一位伯父正与祖母谈论未来工商业的景气,以及股票可能受到的影响。费雪说:“一个全新的世界展开在我眼前。”两人虽然只讨论了10分钟,但是费雪却听得津津有味。不久,费雪就开始买卖股票。1920年代是美股狂热的年代,费雪亦赚到一点钱。然而他父亲对于其买卖股票的事情很不高兴,认为这只是赌博。  

1928年费雪毕业于斯坦福大学商学院。1928年5月旧金山国安盎格国民银行到商学研究所招聘一名主修投资的研究生,费雪争取到这个机会,受聘于该银行当一名证券统计员(即是后来的证券分析师)。开始了他的投资生涯。  

1929年美股仍然涨个不停,但费雪评估美国基本产业的前景时,见到许多产业出现供需问题,前景相当不稳。1929年8月,他向银行高级主管提交一份 “25年来最严重的大空头市场将展开。”这可以说是一个小伙子一生中最令人赞叹的股市预测,可惜费雪“看空做多”。他说:“我免不了被股市的魁力所惑。于是我到处寻找一些还算便宜的股票,以及值得投资的对象,因为它们还没涨到位。”他投入几千美元到3只股票中。这3只股票均是低P/E股,一家是火车头公司,一家是广告看板公司,另一家是出租汽车公司。美股终于崩溃!尽管费雪预测无线电股将暴跌,但是他持有的3只股票亦好不了多少,到1932年,他损失惨重。1930年1月,费雪当上部门主管。不久,一家经纪公司高薪挖角费雪。这家经纪公司给予他相当大的自由,他可以自由选取股票进行分析,然后将报告分发给公司的营业员参考,以帮助他们推广业务。费雪过去,干了8个月公司就倒闭了,股市崩溃给金融行业带来的冲击是巨大的。费雪又干了文书作业员一段时间——其唯一能找到的工作——他觉得“很没意思”,之后再也按捺不住,要开创自己的事业了。费雪所向往的事业是管理客户的投资事务,向客户收取费用——投资顾问。  

1931年3月1日,费雪终于开始了投资顾问的生涯,他创立费雪投资管理咨询公司。最初他的办公室很小,没有窗户,只能容下一张桌子和两张椅子。  

到1935年,费雪已经拥有一批非常忠诚的客户,其事业亦获利可观。其后费雪的事业进展顺利。  

珍珠港事件之后太平洋战争爆发,美国被迫卷入第二次世界大战。费雪于1942-1946年服役3年半。他在陆军航空兵团当地勤官,处理各种商业相关工作。服役期间,费雪思考着如何壮大自己的事业。战前,费雪投资管理咨询公司服务大众,不管资金大小;战后,他打算只服务于一小群大户,这样一来可以集中精力选取高成长的股票向客户推荐。  

不久费雪的投资顾问事业重新开张。1947年春,他向客户推荐道氏化工,这是他花了三个月调研的结果。  

1954-1969年是费雪辉煌腾达的15年。他所投资的股票升幅远远超越指数。1955年买进的德州仪器到1962年升了14倍,随后德州仪器暴跌80%,但随后几年又再度创出新高,比1962年的高点高出一倍以上,换言之比1955年的价格高出30倍。  

1960年代中后期,费雪开始投资摩托罗拉,持有21年,股价上升了19倍——即21年内股价由1美元上升至20美元。不计算股利,折合每年平均增长15.5%。  

1961和1963年费雪受聘于斯坦福大学商学研究所教授高级投资课程。  

1999年,费雪接近92岁才退休。  

2004年3月,一代投资大师与世长辞,享年96岁。

 

扫码下载官方APP